忍者ブログ
≪ Newer - HOME - Older ≫


蒸し暑い日にはさっぱりとしたものが食べたくなるけれど、スタミナをつけようとするのか、案外がっつりしたものも食べたくなったりします。

とんかつとか、唐揚げとか、スペアリブとか。^q^
それでもやっぱりさっぱり感も欲するので、いつだか作った唐揚げには、黒酢ベースの葱ダレをたっぷりとかけて頂きました。

さっぱりとした黒酢葱ダレ、おすすめです♪
混ぜるだけでとっても簡単なので、よかったらお試しくださいね。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

〜黒酢葱ダレ〜

【材 料】作りやすい分量
黒酢…大さじ3
醤油…大さじ2
おろしにんにく…小さじ1/2(※お好みで加減を)
きび砂糖…小さじ1/2
塩…小さじ1/4
ごま油…大さじ1
葱(みじん切り)…大さじ2

【作り方】
ごま油と葱以外の材料をよく混ぜたら、ごま油を加えてよく混ぜ、葱を加え味を馴染ませる。

【memo】ごま油が入ると砂糖や塩が溶けにくくなるので、まずはしっかりと溶かしてから油を加えます。葱を入れる前ならかなりもちますが、葱を入れたら保存は冷蔵庫で2日くらい。作り立ても美味しいけれど、時間がたったものも全体に葱やにんにくの風味が馴染んで美味しい。


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


いつだか作った唐揚げ定食。唐揚げには白髪葱と生姜の千切りもたっぷりとトッピング。
タレは別添えで、お好みでかけながら頂きました。美味しかった!



夜なので写真が暗いけど、こちらは唐揚げに素揚げした茄子をたっぷりと添え、糸唐辛子をトッピング。
タレは上からたっぷりとかけています。ご馳走さまでした。^人^


   。
   。

今日は曇り空。
昨日はとってもいい天気だったので、朝から洗濯機を3回まわし、シーツや枕カバーなど、ありとあらゆるものを洗いました。

お日様パワーはすごいよな。雨も曇りも嫌いではないけれど、晴天はやっぱりなんだか元気が出ます。外にいるとすごく暑くてばてるけどネ。^c^

室内でも熱中症になるようなので、皆様水分補給などしっかりしてくださいね。
あたしもついつい水分を摂り忘れるので、気をつけようと思います。

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
さとみさん、こんにちわ。
暑いですね・・。ホントに。
黒酢葱タレ、この夏作ってみよう!ガッツリ揚げ物にさっぱり黒酢。いいですね☆
唐揚げと揚げ茄子の写真にお腹ぐーぐーです(笑)

今日も湿度高くてバテそうですが・・・頑張りましょう!

さとみさんのブログURLを私のブログに登録させてください♪
kei URL 2011/06/23/Thu/10:36:19 編集
さ→keiさん
keiさ〜ん!おはようございます♪
コメントどうもありがとう♡

ホント、ここ最近は夏本番のような暑さ!☀
暑いのすきだけど、でも知らず知らず体力を消耗していてうっかりバテちゃいそう。^c^;うんうん、お互い気をつけてがんばろう〜!

黒酢葱ダレ、keiさんに気に入って貰えてうれしい♡
ありがとう!
これ茄子との相性ばっちりでした♪かぼちゃとか獅子唐芥子とか、野菜を組み合せても良さそうよ。^c^

URL、もちろんOKですっ♪
どうもありがとう♡^C^
さとみ 2011/06/24/Fri/08:09
無題
さとみさん、こんちはー♪
ちょっぴりご無沙汰でした^^
黒酢のタレ、いいね♪美味しそうー♪
これなら、お肉もさっぱりいただけそう!
から揚げ定食を盛ったお皿も素敵ね^^
わかるな~。暑いとさっぱり系が欲しくなる
反面、ガッツリ系もたまに食べたい!
あと、カレーとかスパイシーなもの^^
金曜に鰯バーグカレーを作ったよ^^

でで、味は違うけど昨日葱とゴマ&ごま油を
たっぷり入れたドレッシングも作った♪

ご実家でのエピソード、なんだか心が
ほわ~っと温かくなるね^^
お父様、お元気そうでよかった♪
nokko URL 2011/06/26/Sun/13:06:30 編集
さ→nokkoさん
nokkoりんおはよう〜!
コメントどうもありがとう♪
こちらこそご無沙汰しててごめんね〜。>_<
楽しすぎたデートの記事もupできないままよ。うう。。涙
でもでもっ、また遊ぼう〜♡♡♡

黒酢のタレ、美味しかったよ〜。
ホント、がっつり&さっぱりが良かったりするんだよね。^q^
しかしいつの間にかじわじわと体重オーバーだよ。夏痩せって言葉、あたしには無縁だわ。とほほ。

お皿もありがとう♪あたしはnokkoさんの華やかな器たちがすきよ〜
自分だとどんなお料理を盛ればいいのか迷っちゃいそうなんだけど、いつもすごく鮮やかできれい!♡美味しそうなお料理が美しく盛られてて、見ているだけで元気が出るよ♪

うん、暑い季節はスパイシーなものもいいね♪鰯バーグのカレーもドレッシングもチキンもスープも、、みんなみんな食べたいよ〜♪

実家ね、ほんと短い時間なんだけど毎週帰ってるよ。
父の体調も、一年くらい前には家族会議のようなものもあったような無かったような。。という感じだったけど、なんだかんだと元気でよかった。nokkoりんありがとう♡^3^-♡
さとみ 2011/06/28/Tue/07:46
無題
さとみちゃん、こんにちは^^
コメントご無沙汰だ、ごめんね~

そう!揚げも酸味がきいたタレをかけるとさっぱりするよね♪
唐揚げのとき、こどもたちはそのまま食べるけど
オットは夜に油っぽいものは嫌がるんだけど
甘酢ダレに漬けてから出すと喜んで食べるの!

黒酢だれ、お葱やにんにくが入ると美味しいよね♪
次の揚げ物の時はコレしよっと^m^

お父さま、落ち着いて元気にして下さると嬉しいね
やっぱり5女は可愛いんだろうなぁー^m^
時間のやりくりは大変だと思うけど、
近くもなったし、顔を見せに帰るだけで親孝行だよ~^^
kumakichi URL 2011/06/27/Mon/12:20:07 編集
さ→kumaちゃん
kumaちゃんおはよう〜!♡
コメントのお返事遅くなってしまってごめんね。>_<
いつもありがとう!

うんうん、酸味の効いたタレだと揚げ物もさっぱりして美味しい!^q^
甘酢ダレもいいね♪あたしは今度甘酢ダレでつくってみる〜!

父の件もありがとうね。
kumaちゃんには色々聞いてもらってるよね。えへへ。
5女、10数年ぶりに実家に顔を出すようになって、今更ちょいちょいスネかじってるよ。いい歳して1000円もらっちゃった♪いひひ。^m^
でもほんとね、会うって大切だよなと思う。あまりにも近づかずに15年くらい過ごして来てしまったけど、こうして会いにいけるようになってよかった。

ところで!!この前の2号くんのプチトマトのお話、もうね、読んでいてじんとしちゃったよ〜〜〜!!kumaちゃんがどうした?って聞いている声とか浮かんじゃったし、トマト持って探しにいったのとか、胸キュンだわ〜〜!!!て、ここに書いてごめんね。ああ、書きたいし、話したいよ。笑 コメント全然残せていなくてごめんね。^人^
ちょっと月末でバタバタ。落ち着いたら改めてゆっくり遊びにいくね♪

いつもありがとう♡
さとみ 2011/06/30/Thu/07:15
あぁ。
うん。
夏。
夏だねぇ。
でも、このじっとりとした暑さが
嫌いじゃなかったりする。
汗かきながら掃除とかすると妙にスッキリした気になるよね。
ってアタシだけ?笑

黒酢葱ダレ美味しそう〜!
アタシ最近、香酢ににんにくを漬けているのだけれど
それを使っても良さげ!
今度やってみようっと♬
コレ見てたら無性に唐揚げが食べたくなったぞよ。

そして、相変わらずさとみさんの
実家話はほっこり…
あったかいの〜
ミイサ 2011/06/27/Mon/22:32:22 編集
さ→ミイサちゃん
ミイサ〜ん♡おはよう〜!
お返事遅くなってごめんね。^人^

うん、夏、夏よねえ。この日はホント夏っぽかった。
そしてオキナワは既に夏真っただ中だよね☀ええのう〜〜♡
あたしもじっとりした暑さ、結構すき♪むふふ。エアコン効かせるより汗だらだらの方がすき。笑

黒酢ダレおいしかった!^q^
香酢にんにく、美味しそう〜!!それ使うのいいね♪
kumaちゃんの甘酢バージョンも、ミイサんの香酢にんにくバージョンも今度やってみる!ああ〜いろいろ広がっていいわ♪あと、マグロの生姜煮もおいしそうだったなあ。あたし、あれも今度やってみる♪

実家話、ありがとう。
1000円貰うしょーもない5女です。でへ。
明日も行って来るだよ♪
さとみ 2011/06/30/Thu/07:23
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[613] [612] [611] [610] [609] [608] [606] [605] [604] [603] [602]
日々のつぶやき
 twilog:
カレンダー
07 2017/08 09
S M T W T F S
2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
メールフォーム
お仕事のご依頼、教室のお申し込みやお問い合わせ、メッセージ等はこちらからお願いします^v^ ↓
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
    ★レシピブログ参加中です★   

リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。

これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください  ↓  ↓  ↓
バーコード
Friends&Favorite
忍者ブログ[PR]