忍者ブログ
≪ Newer - HOME - Older ≫
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



数日前の夜のこと。

玉葱がたくさんあったので、

ふと思いたち、オニオングラタンスープを作ることにしました。

ワイン片手にじっくりじっくり炒め、

お腹が空いていたのでなにやらつまみつつ。

   。
   。


結局スープをいただいたのは翌朝。

パンは薄く薄くカットして、チーズはたっぷり。

簡単なサラダに、さくらんぼのピクルスを添えました。

美味しかった♪

ごちそうさまでした!^人^

PR



ここ数日はひたすら、あるテーマに添ったレシピを制作中です。

デスクにいる時間も長いのだけれど、
最終的には作っては味をみる…の繰り返しなので、ちょいと太りそうです。

いや、既に太ったかも?。。^っ^

まあでも仕方あるまい。
引き続きがんばります。

写真は、海老とトマトの天津飯。
甘さ控えめ、程よい酸味で美味しいです♪
でももう少し改良の余地ありかな。

こちらのレシピのお仕事は、また時期をみてご報告させてください。

   。
   。

そういえば、夕べのスーパームーン。

真夜中にてくてくと散歩に出てみたのだけれど、
空は曇っていて、月はうすらぼんやりとも見ることができなかった。

ザンネン。。^〜^
 


先週末に生けた芍薬の花が散りました。

芍薬は突然ばさっ…と花びらだけが落ちます。

その潔い散り際を初めてみたとき、結構なインパクトがありました。



今回 散った花びらをかき集めようとしたとき、

その花びらの柔らかさと奇麗さにどきり。

すぐに片付けるには忍びなく、

来客がないのをいいことに、丸一日くらいそのままにしてしまった。

しばしの芍薬との暮らし、心ゆくまで楽しみました。



ところで、今宵は満月。しかも年に一度のスーパームーン。

夕べの月も明るく美しかったけれど、今夜は更に明るいんだな。

ぴかぴかの月、みえるといいな♪


============================================================

7月のお教室、引き続き募集中です。(詳細はclickしてください。 ↑)
良かったらお気軽にご参加ください。お待ちしています。^v^
============================================================

  
今月8日、中学校の同窓会がありました。
クラスとか部活とか関係なく、人が人を呼んで…というごちゃまぜの同窓会。

ひょんなことからお誘いをいただいたのは同窓会の1〜2日前。
あまりに急だったのだけれど、たまたま8日の夜は特に予定もなし。

会うのはもう20年ぶりとか…いやいやもっとご無沙汰の人もいます。

   。
   。

あたしの地元は東京の西の方。
いまもそこで暮らしている同級生はたくさんいます。

あたしは地元を離れて随分経ってしまったし、その間あまり交流もなかったので、
みんな元気かな〜、、顔わかるかな?
…なんて、内心ちょっと躊躇しながら、、でも思い切って行ってきました。

もうね、ほんと懐かしい面々ばかり!
はじめは探るように声をかけ合いましたが、みんなすぐに打ち解けました。

幼い頃を共に過ごした仲間というのは、
当時特別親しくなくとも、そして20年以上もの間全く会わずに過ごそうとも、

そんなのをひょいと飛び越えて、
当時よりももっとずっと楽に、素直に繋がれるものなのかもしれません。

全員とゆっくり話せはしなかったけれど、みんなイイおとなになっていたな〜。

幹事のMくん、おつかれさまでした!
声をかけてくれたMちゃん、
顔わかるのかな〜、なんていいつつ待ち合わせしてくれたNくん、
そしてみんなみんな、どうもありがとう!^v^

 みんなげんき!また会おうね。

  


今日から6月のお教室がスタートです。

テーマはアジアごはんで、写真は「空芯菜のにんにく炒め」です。

今月もよろしくお願いします。^v^

おし、がんばっていこー!♪

============================================================


6月のお教室、16日(日)のみ空きがございます。
良かったらお気軽にご参加ください。お待ちしています。^v^
============================================================ 
    

  
5月末から6月あたまは、いろいろと盛りだくさんな日々でした。

木曜にはお友達のお芝居を見に行き、金曜はB氏ととんこちゃんと3人でネパール料理。
久しぶりの3人でのごはんは楽しく、そしてとっても美味しかったです♪^Q^


お気に入りのインドワイン。結局3人で3本空けました。。笑


土曜日には食関係のお仕事をされている方々の交流会、「続・しんぼく会」にお邪魔させていただきました。



この写真ではごく一部しか撮れていませんが、とにかく目にも美味しい、美しいお料理たちがずらり!!圧巻でした〜〜!!

楽しく、そしてよい刺激を受けたひとときでした。
ご一緒させていただいた皆様、ありがとうございました!

そして昨日は、ゆりりさん喜多釜 霞仙の加藤さんとの二人展、「優しい暮らしにより添う器」に行ってきました。

かおるさんと、写真家の毅先生と3人でランチしてから会場へ。ずらりと並んだ器たちは、色、サイズ、形ともにバリエーション豊富で、全部欲しい!という衝動にかられます。あれもこれもいいな〜…と悩んでしまい、なかなか選べませんでした。

悩んでいるあたしに、実際に使い勝手を知っているゆりりさんが、的確なアドバイスもくださるのでとても参考になります。それに、一緒に展示されているゆりりさんのお料理写真がまた、どれもものすごく美味しそうでした。お料理が盛られた様子を写真でみられるというのはすごく楽しいです。(会場につくなり、ひたすら器をみていたので、会場の様子をご紹介できるような写真がないです…残念 >_<)

途中で大好きなお友達やお教室の生徒さんとも遭遇でき、とても楽しい時間でした♪
延々と数時間(!)悩み、いくつか購入してきたのがこちらの器たち。



どれも手仕事の温もりを感じる、すてきな器たちです。
丁寧に、大切に使わせていただきます♡

   。
   。

そんなこんなのここ数日。
梅雨入りしたものの、連日お天気にも恵まれてありがたかったです。

今週末からは6月のお教室がスタートです。
パソコンも修理から戻り、メールなども通常通り送受信できるようになりました。
また気持ちを新たに、がんばろうと思います。^v^

============================================================


6月のお教室、ひき続き募集中です。
良かったらお気軽にご参加ください。お待ちしています。^v^
============================================================ 
  


我が家のMacは修理中です。

そんなわけで、数日間パソコン無しの生活です。

届いたメールは携帯電話で確認できますので、

お仕事や教室のご連絡など、携帯電話からお送りさせていただきます。

よろしくお願いします。




今日は思い立って公園でのんびり。

きもちがよいです。(^v^)

そういえば、初めて携帯電話からブログアップ。

ちゃんと出来てるのかな〜。



むー!。。あれに乗りたい!


[7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17]
日々のつぶやき
 twilog:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
メールフォーム
お仕事のご依頼、教室のお申し込みやお問い合わせ、メッセージ等はこちらからお願いします^v^ ↓
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
    ★レシピブログ参加中です★   

リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。

これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください  ↓  ↓  ↓
最新トラックバック
バーコード
Friends&Favorite
忍者ブログ[PR]