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夏のスタミナメニューです。
茹でたうどんを流水で冷やし、熱々の肉味噌とたまごをのせるだけ☆
いんげんが食感のアクセント。
昼間っからビール片手に食べたい感じです。^c^
〜ピリ辛肉味噌うどん〜
材 料:一人分
うどん 1玉 →うどんは熱湯で茹で、流水でよく冷やし、水気を切っておく
たまご 1個 →うどんを茹でた後の湯に酢を加えてから割り入れ半熟にする
豚挽肉 100g前後
生姜 一片 →微塵切り
赤唐辛子 1本 →キッチンばさみで細く輪切り(種も使用)
ごま油 小さじ1〜2
葱 10〜15cm(白いところでも青いところでもok)→微塵切り
いんげん 4〜5本 →長さ5mmくらいに切る
紹興酒または酒 大さじ1
★以下調味料
豆板醤 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
甜麺醤 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
水 大さじ1〜
白炒りごま 適量
黒胡椒 適量
作り方:1)フライパンに生姜、赤唐辛子、ごま油を入れて弱火にかけ、香りがでてきたら
微塵切りの葱も加え、弱火〜中火でじっくり香りをだしながら炒める
2)挽肉といんげんを加えて強火で炒め、紹興酒を加えてアルコール分を飛ばしたら
調味料を全て加え、一煮立ちしたら炒りごまと黒胡椒も加える
3)茹でて流水で冷やしたうどんの水気を良く切り、器に盛り肉味噌をのせ
熱湯で茹でた半熟卵をのせて更に黒胡椒を削れば出来上がり
memo:熱々の肉味噌に半熟卵(温泉卵でもok )を絡めて頂きます。挽肉は炒める際にあまり細かく崩さず、少しごろごろっとさせた方が食べごたえがあります。お好みで花山椒などを加えると更にスパイシーに。肉味噌は冷や奴にのせても美味しい。
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柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
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掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。
2012年6月28日発売
「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。
2012年6月26日発売
「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。
2012年5月24日発売
「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。
ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.
ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.
2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★
2011年11月21日発売
「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。
2011年7月13日発売
「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。
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2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
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2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
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