忍者ブログ
≪ Newer - HOME - Older ≫
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
調和のとれた食事
今日は見事に調和のとれたお味で、美味しかった。

ここはひとつ、さとみちゃんとシェアしたお話をここでシェアしたいと思います。

実は私は料理初心者のせいかデモ形式っていうのは、あんまり食指が動かない状態でした(他の料理教室に関してはね。)。ですが、他のマクロビの料理教室をさとみちゃんの料理教室の前日に行った時に分担して作業するタイプだったのですが、気がついたのは、分担したものしか記憶にない!

それに反して、さとみちゃんのデモ形式だと、手際とか全体像が見えて、自分で家に帰って、レシピを再現した時に、思い起こしができて美味しくそのレシピを再現できるのです(以前、第一回目のレシピの長芋とオクラの和えものを、2年前にさとみちゃんに携帯で送ってもらって作ったのですが、料理教室でデモを見て作った方がはるかに美味しかったのです。)。


デモ、恐るべし。

特に、さとみちゃんの場合、かゆいところにも届く説明のため、後々にも非常に役立つ知識を教えてくれるわけで、非常に「男を落とす料理」に役立つわけです。

そんなわけで、来月も行きたいなと思っている次第です。

近日中に、私のブログでも詳細をアップしたいなと思っております。
けい URL 2008/07/20/Sun/00:18:24 編集
ありがと!
けいちゃんありがとう〜!
バランスよく仕上がってよかったあ〜。^v^
いつもありがとうね。

そしてデモ形式に対するあたしの不安を取り除き、
見て覚えて来たあたしのやり方をよしとしてくれてありがとう!。。
今後の指針のひとつとして、とっても参考になりました♪^v^

こちらこそ、来月もよろしくおねがいします。
今度はなるべく火を使わずに、、ネ♪わは。
さとみ URL 2008/07/20/Sun/23:03:46 編集
感想を写真とともに
ブログに載せました~。
ほんとはさとみちゃんの後ろ姿なども載せようかと思ったのですが、その辺は個人情報で(笑)。

角煮もと~~~ってもやわらかくできました。今までテレビや本で行っている方法でも満足できなかったのに、本当にふわふわのやわやわです。ありがとう。
けい URL 2008/07/23/Wed/22:04:48 編集
うれしや〜〜〜
けいちゃんブログに感想ありがとうね〜〜〜!
うんうん、あたしの写真は載せなくていい〜〜!わはは。

あとさ、とっても嬉しかったのが、角煮がふわふわに出来たっていうこと!
喜んでもらえてめちゃめちゃうれしいよ〜。
写真みたけど、確かに柔らかく出来てるねあれは^c^
こちらこそ励みになるよ〜。本当にありがとね!
お野菜もとっても嬉しい!まだ頂いていないので改めて感想のせたいと思います♪
さとみ URL 2008/07/23/Wed/22:38:45 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
さときっちん料理教室
先週、わが友人さとみちゃんの料理教室2回目に行ってきた。 今回は暑いながらも、必死にポイントを聞きながら、そのさとみちゃんの手際に目を見張る。 以前のマクロビ教室...
URL 2008/07/23_Wed_21:56:27
[55] [54] [53] [52] [51] [50] [48] [47] [46] [45] [44]
日々のつぶやき
 twilog:
カレンダー
05 2017/06 07
S M T W T F S
1 2 3
4 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15
18 19 21 22 24
25 26 27 28 29 30
メールフォーム
お仕事のご依頼、教室のお申し込みやお問い合わせ、メッセージ等はこちらからお願いします^v^ ↓
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
    ★レシピブログ参加中です★   

リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。

これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください  ↓  ↓  ↓
バーコード
Friends&Favorite
忍者ブログ[PR]