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今日はおやすみ。昨日同様とても暖かく心地良い風が抜ける日です。
夕べはついつい夜更かししてしまい、眠りについたのは空が白けて来た頃でした。
こんな風に遅くに起きてしまった日は、朝食兼昼食でささっと作れるものがよいな。
今日のレシピは、たっぷりの香菜とトマト、ピーマンを使ったアジアンパスタです。
〜香菜とトマトのアジアンパスタ〜
材 料:一人分
にんにく ひとかけ →微塵切り
赤唐辛子 1本 →好みに応じて種を取り出して使用
サラダオイル または オリーブオイル 大さじ1/2
鶏胸肉 20〜30g →一口大に切り、酒とナンプラー少々で下味をつける
赤ピーマン 1/8個 →洗ってたねとワタを除き細切り
緑ピーマン 1/4個 →洗ってたねとワタを除き細切り
香菜 適量 →葉と茎に分けておき、茎は細かく刻む
トマト 1/2個 →皮、種ごと一口大に切っておく
パスタ 80〜90g →タイミングをみて塩を加えた熱湯で固めにゆでる
葱ダレ 小さじ1〜2
※葱の微塵切りを、オイスターソース1:醤油1、紹興酒少々につけたもの
酒、花椒パウダー、白炒りごま 適量
作り方:1)にんにく、赤唐辛子、油をフライパンに入れじっくりと弱火で香りを出し
香りが出てきたら下味ごと肉を入れ、中〜強火でいためる
肉全体が色づいてきたらピーマン(赤、緑)を加え、肉に火が通るまで炒める
2)酒をふり、アルコール分を飛ばしたら茹で上がったパスタと、茹で湯少々を加え
ひと混ぜし、ネギダレ、トマトを入れて絡め、火を止めて器に盛る
3)細かく切った香菜の茎と胡麻を散らし、葉の部分をのせ、花山椒をふれば完成
memo:唐辛子は、辛いのが好きであれば取り出した種も一緒に弱火にかけます。
苦手な方は種を取り出してしまい、どちらでもないという方は丸ごと使用してください。
ネギダレは、葱があまってしまった時に青い部分も白い部分もやや粗めの微塵切りにして、オイスターソースと醤油、紹興酒と共に密閉容器に入れておきます。冷蔵保存で1週間前後。
ちょっとした炒め物や炒飯に重宝します。紹興酒でなく日本酒でもOK。
トマトは加熱しすぎず、酸味が残る程度の方が味にアクセントがついて美味しいです。
ところで。。 あたしが使っているパソコン(通称トルシエ:深い意味は無い)は、もう随分と古いものなのですが、いい加減限界がきているようでどうにもこうにも調子が悪いです。
せっかくblogを始めたというのに、、いつ動かなくなるかとちょっとドキドキ。。
とりあえずと友人が譲ってくれたノートPCに頼っているのですが、、やはり早々に新しいPCにしないと危険そうだな〜。
夕べはついつい夜更かししてしまい、眠りについたのは空が白けて来た頃でした。
こんな風に遅くに起きてしまった日は、朝食兼昼食でささっと作れるものがよいな。
今日のレシピは、たっぷりの香菜とトマト、ピーマンを使ったアジアンパスタです。
〜香菜とトマトのアジアンパスタ〜
材 料:一人分
にんにく ひとかけ →微塵切り
赤唐辛子 1本 →好みに応じて種を取り出して使用
サラダオイル または オリーブオイル 大さじ1/2
鶏胸肉 20〜30g →一口大に切り、酒とナンプラー少々で下味をつける
赤ピーマン 1/8個 →洗ってたねとワタを除き細切り
緑ピーマン 1/4個 →洗ってたねとワタを除き細切り
香菜 適量 →葉と茎に分けておき、茎は細かく刻む
トマト 1/2個 →皮、種ごと一口大に切っておく
パスタ 80〜90g →タイミングをみて塩を加えた熱湯で固めにゆでる
葱ダレ 小さじ1〜2
※葱の微塵切りを、オイスターソース1:醤油1、紹興酒少々につけたもの
酒、花椒パウダー、白炒りごま 適量
作り方:1)にんにく、赤唐辛子、油をフライパンに入れじっくりと弱火で香りを出し
香りが出てきたら下味ごと肉を入れ、中〜強火でいためる
肉全体が色づいてきたらピーマン(赤、緑)を加え、肉に火が通るまで炒める
2)酒をふり、アルコール分を飛ばしたら茹で上がったパスタと、茹で湯少々を加え
ひと混ぜし、ネギダレ、トマトを入れて絡め、火を止めて器に盛る
3)細かく切った香菜の茎と胡麻を散らし、葉の部分をのせ、花山椒をふれば完成
memo:唐辛子は、辛いのが好きであれば取り出した種も一緒に弱火にかけます。
苦手な方は種を取り出してしまい、どちらでもないという方は丸ごと使用してください。
ネギダレは、葱があまってしまった時に青い部分も白い部分もやや粗めの微塵切りにして、オイスターソースと醤油、紹興酒と共に密閉容器に入れておきます。冷蔵保存で1週間前後。
ちょっとした炒め物や炒飯に重宝します。紹興酒でなく日本酒でもOK。
トマトは加熱しすぎず、酸味が残る程度の方が味にアクセントがついて美味しいです。
ところで。。 あたしが使っているパソコン(通称トルシエ:深い意味は無い)は、もう随分と古いものなのですが、いい加減限界がきているようでどうにもこうにも調子が悪いです。
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柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
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掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。
2012年6月28日発売
「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。
2012年6月26日発売
「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。
2012年5月24日発売
「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。
ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.
ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.
2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★
2011年11月21日発売
「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。
2011年7月13日発売
「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。
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2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
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2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
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