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明日明後日と宴の予定があるので、今日は仕込みをちらほらとしています。

焼きかぶのマリネと、豚の角煮に添える煮玉子。

まずは写真だけですが、マリネのレシピは改めて追記します。^v^ → 追記しました



〜焼きかぶのマリネ〜





 *****
材 料:かぶ 6個 →皮付きのまま葉を根元まで落とし四等分 土は竹串を使い流水で洗う
    にんにく 1〜2片 →輪切りにスライスし、真ん中の芯は竹串などで抜く
    エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1〜2
    ドライハーブ(オレガノ、タイム、ローズマリー)各小さじ1/2 →細かく砕く
    岩塩 適量
    酢(あれば白ワインビネガー)大さじ1 → ボウル、バットなどにいれる
    きび砂糖またはハチミツ 小さじ1〜2 →酢と合わせよく溶かしておく
    

作り方:1)フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれて弱火にかけ、
    にんにくの香りが出てきたら中火にし、かぶは切り口を下にして並べる

    2)にんにくが焦げないよう気をつけながら、かぶの全面に色良く焼き色をつけ
    細かくしたハーブと岩塩をふり味をつける

    3)酢、きび砂糖(またはハチミツ)の入ったバットにかぶとにんにくをオイルごと
    入れて全体に味を絡めたら馴染むまで置いておく(30分〜)


ポイント:塩とハーブはややしっかり目にふります。にんにくは焦げそうだったらバットに移して、焦げ味がオイルに移らないよう注意。
また、漬け込む際には切り口を下にするか皮を下にするかで味のしみ込み方や仕上がりの柔らかさが変わるので、好みに合わせてつけるようにします。
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし2〜3日くらいのうちに食べきるようにします。
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みみみみみみっく~~~~ん!!!
なんとなんとめっちゃびっくらたまげました~~
さときっちんにあのるばーぶのじゃむのしゃしんがっ! おまけに え?これだれのこと?ここまでほめたらうそになりまんがなの過分のコメント^o^; 木にのぼっちゃうでござるよ

そしてこんどこそ!宴!わたしもいくのだ!たのしみにたのしみにまってるからね~~  みっくんふぁんのkeiでありんした
 
kei 2009/03/28/Sat/23:46:58 編集
さ→keiさま♪
あ!!みつかった!!
そしてkeiまま、これまた結構前の記事にコメント〜!笑 ありがとうございま〜〜〜す!♪^c^

いやいや、うそにならないです★
みんな言っちょりますよ〜〜!!!
keiままの可愛さには叶わんと!!にひひ。^v^

ルバーブのジャムとっても嬉しい!
まだ直接お礼をお伝えしてなくてごめんなさい。
美味しく頂きます♪

そして宴!!この前は風邪引いちゃって申し訳なかったです。>_<
是非是非!!日にち相談しましょう〜〜♪わくわく!!
さとみ URL 2009/03/29/Sun/05:09:35 編集
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2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
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