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妙なタイトルですが、、こちらは少し前に作ったお昼ご飯。
花椒を効かせた麻婆豆腐の餡だけを、冷たいフォーにたっぷりとのせたものです。

茹でたフォーを流水でしっかりとしめ、ぬめりをよーくよーくすすぎ水気を切ります。
その上にさっと炒めたキャベツとしめじをどっさりのせ、更に餡と白髪葱をのせるだけ。
炒めた野菜に味つけは特にせず、麻婆餡とよく混ぜて頂きます。
ちなみに野菜と餡は熱々です。




上にかけたのは炒りごまと「ぜいたくラー油」なるもの。
これ、花椒がびりっびりに効いていて辛くて美味しい!!
最近?はやりの食べる辣油、というのよりきっと相当辛いです。
これだけでごはんのおかずにはなりません。れっきとした調味料という感じ。
ユウキ食品さんのものです。すごーく気に入ってしまいました。
辛いものが好きな方にはおすすめ♪

それにしてもこのフォー、見た目は地味だけどとっても美味しかった!♪
キャベツとしめじの食感もそれぞれすごくいいし、フォーももちもち。
美味しく頂きました。ご馳走さまです。^人^

   。
   。
   。

なんだか楽しかった先週末。
書きたいことは色々とあるのだけれど、改めてゆっくり書きたいと思います。
みなさんのところにもコメントなどなかなか残せずごめんなさい。
のんびり伺わせて下さいネ。^^



 
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無題
あ、おいしそ。
ふぉーすきだよ。
ふぉー!
叫びたくなるね。

最近、ラー油さん大流行だね。
食べるラー油は美味しいけど
辛さが無いからなーちっと物足りない。
と思っていたアタシにぴったりじゃーないの!
これ買って見る~
汗かきながら辛いの食べたいなり。
そして、勿論ビールねん。
うふふ
(はい、そればっかりです。)

アタシも書きたい事たくさんあーるー
でも、何だかスローダウン。
たまにはね。
のんびり行きます。
コナ URL 2010/06/23/Wed/12:41:36 編集
さ→コナちゃん
コナっぺー♡
ふぉー、美味しいよね♪
しかし、叫ぶって、、ぎゃはは!中途半端に懐かしい!

ラー油、ほんと最近すごいね。
だけど実は食べるラー油って食べたことないの。
メーカーさんによって味がすごく違いそうだよね。
で、これは凄く辛いよ〜!だけど花椒が好きなら絶対すきなハズ!
見かけたら試してみてちょ♡

書きたいこと、なんやかやとゆっくり書けず。
コナちゃんもたくさんあるのね。
うんうん、のんびり書こう〜。^c^
さとみ 2010/06/24/Thu/12:09
無題
フォー♪
うん、叫びたくなるねー(笑)
キャベツと白髪葱とラー油♪
それだけでも美味しそう!!
スープがないフォーもいいかも~
ラー油、やっぱり辛いのがいいよね^^
石垣島ラー油も美味しいけれど、ユウキ食品から
こんなものが出てるなんて知らなかったー!
ちょっと試したくなるね^^

↓携帯、止まらなかった??(笑)
危うかったね~
↓八角醤油漬けの豚肉、美味しそうだよ~
さっぱりしてそうだね^^
kumakichi URL 2010/06/23/Wed/13:39:13 編集
さ→kumaちゃん
kumaちゃ〜ん♡
ぎゃはは!ここにも叫びたい人が!^m^

そう、これね〜すっごく美味しかったの!!^q^
麺と肉味噌だけじゃちょっとバランスわるいよなと思って、中途半端に残っていたキャベツとしめじを組み合わせたんだけど、これが大正解だった♪

そしてラー油!これkumaちゃんきっと好きだよ〜!
かなり辛くて香りもよくて、気に入っちゃった♪
石垣島ラー油より手に入りやすいしネ。えへへ。

携帯はぎりぎりセーフだった〜!!
もうほんと間抜けでしょ〜?だけど間に合ってよかった!笑

豚肉の、なんてことない簡単レシピだけど、八角パワーのお陰で美味しくできたよ♪なんだか夏っぽい気がするな、これ。^q^

そそ、kumaちゃんの「こむすび」の記事!!
ネーミングが最高にかわいい!!
改めて遊びにいきま〜す♡むふふ。
さとみ 2010/06/24/Thu/12:13
無題
さとみさん、こんばんわ☆
わ~!これ美味しそうね♪
なんか、私的にさとみさんイコールお野菜と花椒ってイメージなんだな~。中華系のスパイス使いがとっても上手ですよね~。あと、香味野菜も。そのへん、今開拓して上手になりたい分野のひとつなの~。ハーブはよく使うけど、まだまだ中華スパイスは限られてね。
色々参考にさせてくださいね☆
あ、クラッカー、まじで気に入りました!!これ、リピ決定だね。ローズマリーを今食べてるところだけど、しっかり香がしてほんとに美味しい!マスカルポーネとあうよ~。
バジルを開けるのが楽しみです。美味しいものを教えてくれてありがとう☆
nokko URL 2010/06/23/Wed/23:37:29 編集
さ→nokkoさん
nokkoさんこんにちは♪
お返事が遅くなってごめんなさい!

>さとみさんイコールお野菜と花椒ってイメージなんだな~。

わ〜本当ですか?野菜だいすきだし、花椒もすごくすきなので嬉しいです。^m^
中華系のスパイス、あたしもたくさんの種類を知っているわけではないんだけど、どれも複雑な香りで大好き♪ハーブも美味しいよね。

クラッカー、気に入って頂けてよかった〜♪
nokkoさんのお洒落な食卓にぴったりだよね。むふふ。
ローズマリー&マスカルポーネ、今度やってみます!
バジルも美味しいですよ〜。^q^
さとみ 2010/06/25/Fri/14:50
無題
夏にいいね^^
これ絶対食べながら呑んじゃう!

昨日ね、ラー油を14種類も試食したの!
これも食べたよ、四川っぽくてすごく辛かったけど旨味も詰まってたね。
タラゴン URL 2010/06/24/Thu/11:22:04 編集
さ→タラちゃん
タラちゃ〜ん♪
コメントありがとー!

そうそう、これ夏にいい!なんだかクセになる感じだったよ〜。^q^

で、ラー油14種類試食ってすごいよー!!
胃、大丈夫?気をつけてー。笑
記事も見たよ☆タラちゃんおすすめのラー油もすごく美味しそうだった!!
さとみ 2010/06/25/Fri/14:51
無題
餡のせフォー♪
和と中と越が三位一体となった一皿、新しいですね!
グラスに入った冷たい飲み物(煎茶?レモングラス?)とナカダカに盛り付けられた美しいフォー
ライムをキュッと絞り、私も頂きたいです!

福岡で有名な「茅乃舎」というお店がありますが、そちらの生七味やラー油もおすすめです。
特に生七味は焼き鳥にバッチリなんですよ。
MTにお店がありますから、いつかお試しくださ〜い♪
chanchan URL 2010/06/24/Thu/12:19:22 編集
さ→chanchanさん
chanchanさんこんにちは♪
餡のせフォー、冷麺とジャージャー麺が混ざった様な、なんだか不思議で美味しい一皿でした♪^q^

グラスのお茶は煎茶です♪
ライム、わかりましたか?さすが!!
これね、なんだか合いそう!と思って添えたんですが、キュッとしてみたものの、いまひとつ効果が薄かったんです。ワハハ。なくてもいいかもね??という感想でした。^っ^

「茅乃舎」というお店の生七味やラー油!
気になります〜〜〜!ネットで見てみたんですが(便利だな〜。笑)、美味しそうでした!!いつか食してみたいと思います。^q^
美味しい情報嬉しいな。ありがとうございます〜♡
さとみ 2010/06/25/Fri/14:53
無題
↑和と中と越と書きましたが・・・
よく考えると中と越でした(汗)。
chanchan URL 2010/06/24/Thu/12:52:14 編集
さ→chanchanさん
再び、、chanchanさーん♪^c^/

>よく考えると中と越でした(汗)。

ワハ。言われてみれば、、ですね。^m^
気がつかなかった!笑
さとみ 2010/06/25/Fri/14:55
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2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

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2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
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