忍者ブログ
≪ Newer - HOME - Older ≫
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



10月!
相変わらず月末月初がパタパタと駆け抜けて行く。
ここ数日随分と涼しいと思ったけれど、今日はとても清々しい秋晴れ。

洗濯機を回し、掃除機をかけ、さて、買い出しにでも行こうかな。
あたしはたいてい木曜日に食材をまとめて買うことが多く、自転車で八百屋さんを回ったり、隣町まで出かけて魚やお肉を少しまとめて買ったりする。
そうして野菜たちには水を吸わせ、お肉などは小分けにして保存をする。
でもこんなに気持ちがいいと、吉祥寺あたりまで足を伸ばしたくなるなあ。

近所の小学校は、どうやら運動会の練習でもしているようで、程よい音量で絶え間なく音楽が流れてくる。それが沖縄の音楽でなんだかとても心地よい。
窓から入ってくる風もさらさらと心地よく、なんだろう、、
春みたいな感じがする。
物事の始まりのような、そんな空気感。

夕べはお仕事の後、お友達の「ツバサちゃん」とごはんを食べた。
彼女との付き合いは一年くらいなのかな?
ふいに出逢い、自然と仲良くなった。ゆるやかな空気感があり、可愛らしい素敵な女性。
昨日お互いに、ところで歳いくつ?とか言ったりして、なんだかそういうこともよく知らずに過ごして来ている感じが可笑しくて心地よくて笑った。

昨日行ったのは、ものすご〜〜〜〜〜〜〜くおすすめの中華料理屋さん。
たまたまツバサちゃんとあたしは同じ沿線に暮らしているのだけれど、このお店もそう。
以前別のお友達から教えてもらったのだけれど、とにかく安くて美味しい!
そしてなにより、店員さんのお姉さんとおにいさんがとっても優しく、笑顔が素敵。
以前オーダーをしていた時に、あなたにこにこだねえ、と笑顔を褒めてくれた?ことがあり、以来ちょこちょこと顔を出すのだけれど、いつも温かく、それこそ極上の少しはにかんだ笑顔で迎えてくれる。



昨日は皮蛋(ぴーたん)、麻婆茄子、小龍包、酸辣湯(さんらーたん)の4品をオーダー。
どれも本当に美味しくてふたりで「おおお、、、美味しい〜〜〜〜〜!」と大絶賛。
他には生ビール4杯、ちび紹興酒5杯、高麗人参を漬けた焼酎1杯もオーダーして二人合わせて5000円を切るという安さ。「街の食堂」という感じの店内は満席で賑わっていて、何もかも美味しくて楽しくて、なんだかとてもいい夜だった。

さてさて。。そろそろシャワーでも浴びて、ゆるりと活動を開始しようかな。
みんなにとって心地よい一日になりますように。♡

ぷは〜!と〜りあえずビールだよね〜♪ 

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[108] [107] [106] [105] [104] [103] [102] [101] [100] [99] [98]
日々のつぶやき
 twilog:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
メールフォーム
お仕事のご依頼、教室のお申し込みやお問い合わせ、メッセージ等はこちらからお願いします^v^ ↓
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
    ★レシピブログ参加中です★   

リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。

これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください  ↓  ↓  ↓
最新トラックバック
バーコード
Friends&Favorite
忍者ブログ[PR]