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大学からの付き合いになるyantaと、赤坂の「松葉屋」さんに行ってきました。
どれもとっても美味しかった!!!。。。和食、やっぱり一番すきかなあ♡
食前酒と共に出てきた先付けはほうれん草と松茸のお浸し。そして松茸の土瓶蒸し。
八寸はサーモンとイクラ、飛騨牛のお寿司、松茸のお寿司など。奇麗!
続いて出てきたのは焼き松茸。その場で板前さんが炭火で焼いてくれます。
すごくいい香り!塩、生姜醤油、すだちで頂きます。
飛騨牛のしゃぶしゃぶ。びっくりする程柔らかい!
こちらには胡麻ダレとポン酢がつきます。この胡麻ダレ、美味しかった〜!
土鍋で炊いた松茸ご飯に、お漬け物、留椀。
デザートはさっぱりとしたブランマンジェ(かな?)に、甘酸っぱいキウイソースがかかっています。
。
。
美味しい日本酒と共に、ゆっくりゆっくりと頂きました。
どれもとても上品で香りもよく、しみじみと美味しかったです。
おなかい〜〜っぱい!!^q^
そしてこの日は少し早いあたしの誕生日祝いということで、すっかりご馳走になってしまいました。…いや、いつだってyantaにはご馳走になっているのだけれど。。^〜^;
その後は吉祥寺に移動し、お馴染み「カフェモスクワ」で再び乾杯。
やっぱり誕生日はケーキよね♪ということで、深夜にもかかわらず、濃厚なチョコレートケーキを頂いたのでした。ワハ。
クラッシックショコラ&スパークリングワイン♪
yanta、いつも本当にありがとう。ことばではとても伝えきれないけれど、いつだってあたしを全肯定してくれることに、あたしはとても勇気づけられています。感謝♡^人^
どれもとっても美味しかった!!!。。。和食、やっぱり一番すきかなあ♡
食前酒と共に出てきた先付けはほうれん草と松茸のお浸し。そして松茸の土瓶蒸し。
八寸はサーモンとイクラ、飛騨牛のお寿司、松茸のお寿司など。奇麗!
続いて出てきたのは焼き松茸。その場で板前さんが炭火で焼いてくれます。
すごくいい香り!塩、生姜醤油、すだちで頂きます。
飛騨牛のしゃぶしゃぶ。びっくりする程柔らかい!
こちらには胡麻ダレとポン酢がつきます。この胡麻ダレ、美味しかった〜!
土鍋で炊いた松茸ご飯に、お漬け物、留椀。
デザートはさっぱりとしたブランマンジェ(かな?)に、甘酸っぱいキウイソースがかかっています。
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美味しい日本酒と共に、ゆっくりゆっくりと頂きました。
どれもとても上品で香りもよく、しみじみと美味しかったです。
おなかい〜〜っぱい!!^q^
そしてこの日は少し早いあたしの誕生日祝いということで、すっかりご馳走になってしまいました。…いや、
その後は吉祥寺に移動し、お馴染み「カフェモスクワ」で再び乾杯。
やっぱり誕生日はケーキよね♪ということで、深夜にもかかわらず、濃厚なチョコレートケーキを頂いたのでした。ワハ。
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柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
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掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。
2012年6月28日発売
「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。
2012年6月26日発売
「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。
2012年5月24日発売
「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。
ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.
ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.
2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★
2011年11月21日発売
「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。
2011年7月13日発売
「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。
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2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
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