忍者ブログ
≪ Newer - HOME - Older ≫
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

大学からの付き合いになるyantaと、赤坂の「松葉屋」さんに行ってきました。
どれもとっても美味しかった!!!。。。和食、やっぱり一番すきかなあ♡


食前酒と共に出てきた先付けはほうれん草と松茸のお浸し。そして松茸の土瓶蒸し。
八寸はサーモンとイクラ、飛騨牛のお寿司、松茸のお寿司など。奇麗!


続いて出てきたのは焼き松茸。その場で板前さんが炭火で焼いてくれます。
すごくいい香り!塩、生姜醤油、すだちで頂きます。


飛騨牛のしゃぶしゃぶ。びっくりする程柔らかい!
こちらには胡麻ダレとポン酢がつきます。この胡麻ダレ、美味しかった〜!


土鍋で炊いた松茸ご飯に、お漬け物、留椀。
デザートはさっぱりとしたブランマンジェ(かな?)に、甘酸っぱいキウイソースがかかっています。


   。
   。

美味しい日本酒と共に、ゆっくりゆっくりと頂きました。
どれもとても上品で香りもよく、しみじみと美味しかったです。
おなかい〜〜っぱい!!^q^

そしてこの日は少し早いあたしの誕生日祝いということで、すっかりご馳走になってしまいました。…いや、いつだってyantaにはご馳走になっているのだけれど。。^〜^;

その後は吉祥寺に移動し、お馴染み「カフェモスクワ」で再び乾杯。
やっぱり誕生日はケーキよね♪ということで、深夜にもかかわらず、濃厚なチョコレートケーキを頂いたのでした。ワハ。


クラッシックショコラ&スパークリングワイン♪

yanta、いつも本当にありがとう。ことばではとても伝えきれないけれど、いつだってあたしを全肯定してくれることに、あたしはとても勇気づけられています。感謝♡^人^

PR
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[529] [528] [527] [526] [525] [524] [523] [522] [521] [520] [519]
日々のつぶやき
 twilog:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
メールフォーム
お仕事のご依頼、教室のお申し込みやお問い合わせ、メッセージ等はこちらからお願いします^v^ ↓
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
    ★レシピブログ参加中です★   

リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。

これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください  ↓  ↓  ↓
最新トラックバック
バーコード
Friends&Favorite
忍者ブログ[PR]