忍者ブログ
≪ Newer - HOME - Older ≫
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



本日、辰巳出版さまより
「ぜんぶおうちで作れる デパ地下・有名店の大人気マリネ」が発売されました♪

美味しいと評判のデパ地下やレストランに加え、料理教室のレシピが掲載されています。

Part1「みんな大好きデパ地下マリネ」

Part2「人気のデリ・レストラン&バー」

Part3「人気料理教室のおもてなしマリネ」

と構成されているのですが、料理教室のところで「さときっちん」レシピも掲載していただいています。

レシピ名などの詳しい内容はこちらでご覧いただけます♪ →





良かったらぜひぜひ、ご覧になってみてくださいね。^v^


  

PR


先日、アサヒビールさまの「クリアアサヒプライムリッチ」という製品に合う、調味料を効果的に使った夏に効く和食レシピ3品のご依頼と取材を受け、お酢など基本の調味料を使った夏のレシピを作りました。

調味料の上手な使い方"さしすせそ”を改めておさらいしながら、効果的な「ひと技」をご紹介しています。

レシピの詳細や、私のインタビューはこちら。→

ぜひご覧になってみてくださいね。^v^




本日発売の「レシピブログmagazine Vol.3」(扶桑社ムック)。

美味しそうな特集盛りだくさんの1冊です♪

わたしは「世界一楽しい私の台所」というページでキッチンを紹介していただいています。

以前サイトに掲載(★)されたものを再編集して新たな記事にまとめてくださっています。

(撮影時は寒い時期だったので、思い切り冬服来てます。暑そうです。。わは。^c^;)

コンビニエンスストアにもありますよ〜。

良かったらお手にとってご覧になってみてくださいね。


 
珍しく、本日2度目のブログ更新です。

現在、ヤマサ醤油さまのサイトにて、
カフェ風ワンプレートのレシピなどを掲載していただいています。

(※写真はヤマサ醤油さまのサイトからお借りしています)



カフェ風ドライカレープレート ↑



カフェ風ホットサンドプレート ↑


ワンプレートの他にも、ヤマサさまの商品を活用したレシピが掲載されています。→

よかったらご覧になってみてください。^ ^

ところで、先日お知らせしてすぐに埋まった6月22日のお教室ですが、

再び1名様キャンセルが出ました!→満席になりました。

よかったらお気軽にお申し込みください。お待ちしています♪ →
  




5月26日発売の「賢い日用品」(エイ出版社)。

心地よい暮らしにかかせない”本当に使える”日用品、72ブランドのカタログとなっている一冊です。

私も工房アイザワさんや松徳硝子さんのページで、愛用者のひとりとしてその使い勝手の良さをお伝えしています。

日用品て、本当に使い勝手が大切だと思います。

すっきりとした美しい機能美のある、長く使える道具に惹かれます。

お教室でも、

「この計量スプーンはどこのですか?」 とか
「この鍋欲しい!」 など、

毎回毎回、我が家で愛用している道具類の質問を受けることがとても多いです。

いつ手にしたのか、そしてどこのものかはわからないものや、お友達からの頂き物、
それ100円だよ〜、ナンテものや拾ったもの(^m^ なども案外ありますが。。

今度少しずつ、ブログでもおすすめの愛用品などご紹介していこうかなと思います。





他にもストウブの鍋照宝の蒸篭野田琺瑯のアイテム月兎印のマグカップポットなど、我が家でもお気に入りのブランドが、愛用者の声と共に載っています。
(※それぞれの赤字をクリックすると以前の記事にとびます。)

よかったらお手にとってご覧になってみてくださいね。


      。
      。


さて、5月も今日でおしまいです。

昨日と一昨日、TOTOさんのショールームでの出張料理教室も無事に楽しく終わり、ちょっと一息。ショールームでは両日ともに2クラス開講したので、いつものお教室と合わせ、5月は全部で15回レッスンをしました。

いつものお教室も、ショールームでのお教室も、
いらしてくださった皆様、本当にありがとうございました。^人^

明日から6月。

来月は前半が撮影、後半は教室が中心となりそう。
程よく自分メンテナンスや息抜きなどもしつつ、メリハリをつけてひとつひとつ丁寧に取り組みたいと思います。




※ショールームでのお教室は、お住まいの方の地域が限定されたレッスンです。
そのため、さときっちんのHPやブログでの公募は一切しておりません。ご了承ください。




3月28日発売の「料理家100人の暮らし方」(エイ出版)。

実は手元に届いていなくてまだ見ていないのですが、、
こちらに料理家100人のうちのひとりとして掲載していただいています。

みなさんがそれぞれのライフスタイルやレシピなどもご紹介している1冊です。
ぜひ、お手にとってご覧になってみてください。^v^

     。
     。

4月になりましたね。
出会いと別れのこの季節は、なんだか妙にきゅんとします。

そして今週は本当に桜が見頃!
今年はお誘いも多く、全部で4〜5回お花見に顔を出す予定です。(既に2回終了。^ ^)

桜はやっぱりいいよな〜。
少しずつ葉桜になり、風が吹くとハラハラッと花が散る、いまくらいの感じがまた好きです。





こちらはうちから自転車で20分ちょいのエリア。
お友達にもらった写真を拝借。。

先日お誘いを受け、初めて行ってみたのだけれど、見事な桜でした!
川沿いに続く桜並木の下で、ゆったりとお花見ができます。
自転車圏内にこんなところがあるなんて嬉しいな。

昼間から美味しいワインをいただき素敵な時間を過ごしました。
あ〜〜、、贅沢だ♡^q^

あと少し、桜を満喫したいと思います。  



昨日、4月25日発売の「女性自身」に掲載いただいています。

恐縮ですが…「人気料理研究家7人 ご自宅キッチンをご開城〜♪」という特集です。

お友達の森崎繭香ちゃんの素敵なキッチンも載っています♡

キッチンも素敵ですが、なんといっても繭香ちゃんがかわいいです♪笑

よかったらご覧になってみてくださいね。^v^



表紙は斉藤工さん。男前だ〜。


●キャンセルのおしらせ●
「さときっちん料理教室」
3月30日(日)16:15〜19:15の回に1名様キャンセルが出ました。
今週末ですが、、よかったらお申し込みお待ちしています♪
詳細はこちらをご覧ください。→


[17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]
日々のつぶやき
 twilog:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
メールフォーム
お仕事のご依頼、教室のお申し込みやお問い合わせ、メッセージ等はこちらからお願いします^v^ ↓
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
    ★レシピブログ参加中です★   

リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。

これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください  ↓  ↓  ↓
最新トラックバック
バーコード
Friends&Favorite
忍者ブログ[PR]