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お休みの日のお昼は本当によくパスタを作ります。

ベースの味もトマト、クリーム、塩、和風、チーズ、トマトクリーム、、等々そのときの気分や食材に合わせて自由につくれるので、あたしって芸が無いなあ、と思いつつ結局パスタになることが多い。

レシピをのせる程でもないのだけれど。。
今日は辛さを効かせたトマト味。トマトペーストを使ったので、酸味の効いた元気な味になりました。すごくお腹が空いていてうっかり作りすぎた。。


〜茄子のパスタ バジルトマトソース〜

材 料:二人分
    パスタ 180g前後→タイミングをみてアルデンテに茹で上げる
    茄子 一本→皮ごと1cm厚さくらいの輪切り
    鶏挽肉 50g
    玉葱 1/2個→繊維に沿って薄切り
    赤パプリカ 1/4個→種とワタを除き細長い乱切り

    にんにく 一片→微塵切り
    赤唐辛子 二本→二本とも種も使用:一本は細く輪切り、一本は二つに折る
    オリーブオイル 大さじ1〜
    白ワイン 大さじ2
    トマトペースト 約1/2カップ 
    茹で汁 適宜
    岩塩、ハーブソルト 適宜
    ドライバジル 小さじ2〜


作り方:1)フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火でじっくり
    香りを出したら、玉葱も加え中火でしんなりするまで炒める

    2)中〜強火にし、鶏挽肉、茄子、パプリカの順に加えて炒めたら、白ワインを加え
    アルコール分を飛ばす

    3)塩とハーブソルトで軽く味を付け、トマトペーストと茹で汁を加えたら
    全体をよく馴染ませて軽く煮詰め、ドライバジルと塩を加えて味を整える

    茹でたパスタを絡めれば出来上がり


memo:玉葱はしっかり炒めて甘みを引き出します。トマトは加熱時間が長い程酸味が無くなるので、加熱時間はお好みで。ハーブソルトはタイム、オレガノ、ローズマリーと岩塩を全て同量で合わせた我が家の常備調味料です。
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2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

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2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

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2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

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