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お休みの日のお昼は本当によくパスタを作ります。
ベースの味もトマト、クリーム、塩、和風、チーズ、トマトクリーム、、等々そのときの気分や食材に合わせて自由につくれるので、あたしって芸が無いなあ、と思いつつ結局パスタになることが多い。
レシピをのせる程でもないのだけれど。。
今日は辛さを効かせたトマト味。トマトペーストを使ったので、酸味の効いた元気な味になりました。すごくお腹が空いていてうっかり作りすぎた。。
〜茄子のパスタ バジルトマトソース〜
材 料:二人分
パスタ 180g前後→タイミングをみてアルデンテに茹で上げる
茄子 一本→皮ごと1cm厚さくらいの輪切り
鶏挽肉 50g
玉葱 1/2個→繊維に沿って薄切り
赤パプリカ 1/4個→種とワタを除き細長い乱切り
にんにく 一片→微塵切り
赤唐辛子 二本→二本とも種も使用:一本は細く輪切り、一本は二つに折る
オリーブオイル 大さじ1〜
白ワイン 大さじ2
トマトペースト 約1/2カップ
茹で汁 適宜
岩塩、ハーブソルト
ドライバジル 小さじ2〜
作り方:1)フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火でじっくり
香りを出したら、玉葱も加え中火でしんなりするまで炒める
2)中〜強火にし、鶏挽肉、茄子、パプリカの順に加えて炒めたら、白ワインを加え
アルコール分を飛ばす
3)塩とハーブソルトで軽く味を付け、トマトペーストと茹で汁を加えたら
全体をよく馴染ませて軽く煮詰め、ドライバジルと塩を加えて味を整える
茹でたパスタを絡めれば出来上がり
memo:玉葱はしっかり炒めて甘みを引き出します。トマトは加熱時間が長い程酸味が無くなるので、加熱時間はお好みで。ハーブソルトはタイム、オレガノ、ローズマリーと岩塩を全て同量で合わせた我が家の常備調味料です。
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柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
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掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。
2012年6月28日発売
「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。
2012年6月26日発売
「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。
2012年5月24日発売
「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。
ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.
ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.
2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★
2011年11月21日発売
「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。
2011年7月13日発売
「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。
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2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
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2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
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