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寒い寒い。
夜は特に冷えるなあ。
この季節はやっぱり温かいものがほしくなります。
今日は夜食や宴の締めにおすすめ!のヘルシースープです。
どっさり入ったきのこの風味と、さっと火を通したトマトの酸味が美味しい。
玉子は溶き卵にせず、かたちを残して半熟に仕上げるのがすき。
最後に加えるごま油は香りのよいものを。
〜 きのこと春雨のヘルシー中華スープ 〜
材 料:2〜3人分
春雨 適量
椎茸 3個〜→石突きを除き、傘、軸ともに細切り
えのき 一束→石突きを除き、長さ二等分に切る
トマト 1個→へたを除き一口大の角切り
玉子 人数分
水 400cc〜
鶏ガラスープの素 小さじ1
紹興酒 大さじ2
醤油 小さじ1
ナンプラー 小さじ2
岩塩 適宜
一味唐辛子 適宜
胡麻油 小さじ1/2〜
作り方:1)鍋に水と紹興酒、鶏ガラスープの素を入れ煮立て、しいたけとえのきを加える
2)きのこ類に火が通ったら、醤油、ナンプラー、春雨を加え、一煮立ちして
春雨が柔らかくなったら 塩で味を整えトマトと玉子を加える
3)好みの固さに玉子を仕上げ、器に盛り一味唐辛子をふり胡麻油をたらす
memo:とにかくきのこはどっさり。春雨よりもきのこが多いスープです。胡麻油で炒めてから水分を入れても良いけれど、煮て、最後に胡麻油を加える作り方だと 胡麻油の風味も引き立つしヘルシーです。下茹でしたほうれん草などを加えると彩りも奇麗だし更にからだにうれしいスープになります♪たっぷり食べてもいいし、みんなで取り分けてもいい。^v^
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柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
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掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。
2012年6月28日発売
「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。
2012年6月26日発売
「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。
2012年5月24日発売
「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。
ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.
ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.
2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★
2011年11月21日発売
「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。
2011年7月13日発売
「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。
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2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
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2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
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