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サラダというよりもタレのレシピ。

写真は今年よく作る豆腐サラダ。(写りがいまいちですが。。)
薬味たっぷりどっさりは、あたしの料理の定番です。
どう〜にも好きです、薬味が。

それにしてもすごい量?
豆腐一丁に、ミョウガ三個、大葉一束、貝割れ菜1パック、そして白髪葱。。
でもこの薬味どっさりが美味しいのです。

いわゆる冷や奴、みたいなものですが、この豆腐サラダは冬バージョンという味。
夏なら生姜を効かせたさっぱりしたものが好きなのだけれど、
このタレは胡麻油の入ったコクのあるタレなので、なんだか冬っぽい感じがするのです。

このタレ、シンプルですがちょっといい胡麻油で作ると本当に香りが良くてとっても美味しい。皮蛋に白髪葱をトッピングして上からかけてもいいし、焼いた茄子やピーマンなどをさっと漬け込んでも美味しく、さらに味噌やコチュジャンを加えてチヂミのタレにしたりと、かなり使い勝手のよいタレです♪


〜薬味たっぷり 豆腐サラダ〜

材 料:豆腐 一丁 →水切りして食べやすい大きさに切る
    ミョウガ 3個→縦半分にして斜め薄切りにし、さっと水にさらして水気をきる
    大葉 一束→軸を除き縦半分にしてから丸めて千切り
    貝割れ菜 1パック→根元を落とし長さ二等分
    葱 10cm程度→周りの白い部分だけ千切りにして水にさらし水気を切る


    ★以下、タレはよくあわせておく※胡麻油は最後に加える
    おろししょうが 小さじ1
    おろしにんにく 小さじ1/4
    醤油 大さじ1と1/2
    きび砂糖 小さじ1
    胡麻油 大さじ1


作り方:下ごしらえした薬味をよく混ぜ、水切りした豆腐にのせ、食べる直前にタレをかける


memo:にんにく、生姜は生のものをおろした方が断然風味がよいです。豆腐はきちんと水切りしないと水っぽくなります。水にさらすミョウガ、白髪葱の水気もしっかりと切ります。木綿豆腐か絹豆腐かはお好みで。タレは油を入れてから混ぜると砂糖がとけにくいので最後に加えます。しっかりと全体が一体化するまでよく混ぜて下さい。^v^

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