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最近妙に餃子が食べたい気分だったので、少し前に大量に餃子を作りました。
タネは、ひとくち餃子100個分以上は作った気が。。笑
それを日によって焼き餃子にしたり水餃子にしたりと、変化をつけて楽しみました。

餃子で楽しいのは包む時間と焼く時間。
どちらもやけに集中してしまいます。^c^
写真の焼き餃子も、ガリッといい具合に焼けました♪

今回は挽き肉ではなく豚バラ薄切り肉を粗めに刻んで、野菜は白菜、葱、ニラ、生姜をたっぷりと入れました。
味つけは比較的しっかりめで、醤油をつけなくてもいい仕上がりになっています。
辣油や香酢をつけていただきました♪ご馳走さまでした!

具材や味つけなどその時によって変化もしますが、今回の具材、分量はとても好みの味に仕上がったので覚え書きにメモしておきます。
ちなみに実際に仕込んだのはこの倍量。タネ、まだまだあります。ワハ。

   。   。   。   。   。

〜しっかり味の一口餃子〜

【材 料】50個前後
豚バラ薄切り肉…300g
ニラ…1束
葱…30g
白菜…150g
餃子の皮…24枚入りx2袋

[A]
塩…小さじ1/2
おろし生姜…大さじ1
醤油…大さじ1と1/2
オイスターソース…大さじ1と1/2
ごま油…大さじ3

[B]
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
水…大さじ2

【作り方】
1)白菜は微塵切りにし、塩小さじ1/2程度(分量外)を揉みこんで10分程おき、水分がでたらしっかりと絞っておく。ニラ、葱も微塵切りにする。
2)豚バラ肉は粗みじん切りにしてボウルに入れ、[A]を加えて粘りが出るまでよくこねる。
3)2)のボウルに1)の野菜を全て入れてよく混ぜたら、[B]を合わせて少しずつ加えてその都度こねる。全体に水分がしっとりと馴染んで均一になったら30分程休ませておく。
4)3)のタネを餃子の皮で包み、焼き餃子または水餃子にする。

【memo】
今回は豚バラ薄切り肉を刻んでいますが、もちろん挽き肉でもokです。タネの具材にはお好みでにんにくの微塵切りを加えても美味しい。

   。
   。
   。

うっかりひいてしまった風邪ですが、お陰様で大分調子がいいです。
一旦は出た熱も平熱に下がり、大人しくしていれば決して体調も悪く無い。
ただ、声が殆どでないのは相変わらずで、咳もいまだ収まらず。。^へ^
あと一息で治りそうなんだけどな。
とりあえずしっかり食べてやたらと眠って、なるべく安静にしています。
今年の風邪は喉からくるんだとか。
意外と長引くらしいので、みなさまもお気をつけ下さいね。


ひきつづきコメント欄お休みします。みなさまよい週末を。^v^/
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2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

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2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

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2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

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