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蒸かした里芋を調味料と和えるだけの簡単レシピ。
粉チーズが隠し味、ほんのりわさびの香る優しい味の副菜です。
。 。 。 。 。
〜里芋のわさびマヨ和え〜
材料
里芋300〜350g
刻み海苔 適量
【A】
マヨネーズ 大さじ2
すり胡麻 小さじ2
わさび 小さじ1/2〜1(お好みで)
醤油小さじ 1
粉チーズ 小さじ1
塩 ひとつまみ
作り方
1)里芋はたわしで洗い、蒸篭で竹串がすっと通るくらいまで蒸かして皮をむく。
ボウルに【A】を合わせておく
2)里芋を一口大に切り【A】と絡め、器に盛り刻み海苔をのせる。
memo
里芋は小さめに切った方が味がよく絡んで美味しい。レシピの分量は優しい味に仕上がっていますが、しっかり味がお好きな方は塩分の調整を。里芋の加熱は蒸篭でなくても、鍋にかぶる程度の水と一緒に入れて茹でてもokです。
。 。 。 。 。 。
今朝は雨音と、そしてとても大きな物音で目を覚ました。
カーテンをひくと、お向かいにあった材木屋さんの倉庫を取り壊している音だった。
雨なのに大変だな。ごくろうさまです。
見通しがよくなって、これまでよりも空が広い。
だけどなんだか淋しいな。
何が建つのかな〜。
昨日のお返事、しばしお待ちください!今夜ゆっくり書かせて頂きますね〜 ^c^
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無題
まあ~粉チーズ!
これは絶対おいしいよ~。
最近めんどくさくて茹でるほうだけなんだけど、
風味が少し違うんだよね…
↓こっちもチーズ!
わわわおいしそう~
さとみさんのパン…気になるわ♪
いい本を教えてもらったのに、
小さく?バタバタしちゃっててね~(^^ゞ
これは絶対おいしいよ~。
最近めんどくさくて茹でるほうだけなんだけど、
風味が少し違うんだよね…
↓こっちもチーズ!
わわわおいしそう~
さとみさんのパン…気になるわ♪
いい本を教えてもらったのに、
小さく?バタバタしちゃっててね~(^^ゞ
さ→のりたまさん
のりちゃんこんばんは〜
今日はスリラー踊ってない?笑
そうなの、粉チーズでちょっとコクをだしてみた〜。でも味はたいして分からないと思う。^c^
うん、茹でると蒸かすはちょっと違う仕上がりになるね。^^温度が湯気は熱湯よりも高いだろうから、時間も茹でるよりも早い気がするよ。
あ、ほんとだ!こっちもチーズだ!笑
粉チーズは実は殆ど使わないんだけど、ナチュラルチーズは大好き〜〜♡^c^
バタバタ、大丈夫?無理しないようにね〜
今日はスリラー踊ってない?笑
そうなの、粉チーズでちょっとコクをだしてみた〜。でも味はたいして分からないと思う。^c^
うん、茹でると蒸かすはちょっと違う仕上がりになるね。^^温度が湯気は熱湯よりも高いだろうから、時間も茹でるよりも早い気がするよ。
あ、ほんとだ!こっちもチーズだ!笑
粉チーズは実は殆ど使わないんだけど、ナチュラルチーズは大好き〜〜♡^c^
バタバタ、大丈夫?無理しないようにね〜
無題
うちの家庭菜園が収穫でさといもだらけ。
早速やってみます。
うーらさんの塩ナムルも作ってみたよ。
んで、くらんさんの熱々あんかけも今日作成。
(と、ここで報告する小心者(笑))
さとみちゃんや皆さんの美味しいレシピで、私料理が好きになってきているもん。感謝!
早速やってみます。
うーらさんの塩ナムルも作ってみたよ。
んで、くらんさんの熱々あんかけも今日作成。
(と、ここで報告する小心者(笑))
さとみちゃんや皆さんの美味しいレシピで、私料理が好きになってきているもん。感謝!
さ→けいちゃん
けいちゃーん!遅ればせながら、、、お誕生日おめでとう!遅くてごめん!>_<
家庭菜園、いいね〜。
さといもだらけとは羨ましい!^c^
竜田揚げの方がパンチがあって個人的にはすきかな〜。でもこの優しい味も、よかったらやってみてね♪
お!うーらちゃん&くらんさんレシピ!
どちらもいつも美味しそうだよね♪^q^
お料理いろいろしてるね〜♪がんばって〜
こちらこそ、作ってくれてうれしいよ♪
ありがとうね!
家庭菜園、いいね〜。
さといもだらけとは羨ましい!^c^
竜田揚げの方がパンチがあって個人的にはすきかな〜。でもこの優しい味も、よかったらやってみてね♪
お!うーらちゃん&くらんさんレシピ!
どちらもいつも美味しそうだよね♪^q^
お料理いろいろしてるね〜♪がんばって〜
こちらこそ、作ってくれてうれしいよ♪
ありがとうね!
無題
あ、さとみ芋…違ったか。里芋。
コナチーズとコラボだね。にやり。
(わー自分で言っといて下らなさに赤面!汗)
里芋〜いつの間にか大分数が減って来たので
早く作らなきゃ無くなっちゃう!
もう〜もう一つの里芋のやつも作りたいし
大変。大変。
また当分里芋祭りだー
モニター怒濤のアップ疲れたけど
久しぶりの大疾走は何だか楽しかった。
とりあえず、今月のテーマはストイックだしね。
がんばるじょー
アタシまだまだ出来るはず!笑
コナチーズとコラボだね。にやり。
(わー自分で言っといて下らなさに赤面!汗)
里芋〜いつの間にか大分数が減って来たので
早く作らなきゃ無くなっちゃう!
もう〜もう一つの里芋のやつも作りたいし
大変。大変。
また当分里芋祭りだー
モニター怒濤のアップ疲れたけど
久しぶりの大疾走は何だか楽しかった。
とりあえず、今月のテーマはストイックだしね。
がんばるじょー
アタシまだまだ出来るはず!笑
さ→コナちゃん
コナちゃんハロ〜♪^c^/
ワハハ、そう〜〜!コナチーズとさとみいものコラボよ〜。くだらないけど採用!笑
コナちゃんの生姜焼きも美味しそうだったよね〜♪
でで、もしどちらか作ってくれちゃうなら、竜田揚げの方がおすすめ〜。なんとなく、好きそうな気がするから。ワハ。あとは、実績として評判がいいので。^c^
モニター美味しそうだった〜!コナちゃん肉、野菜はもちろんのこと、魚の扱いが上手だよね!すてきだわ、魚料理が上手なヨメ♡
今年のテーマはストイックか〜、いい響きだわ。見習いたい。。そして、気に入っちゃった!
↓
>アタシまだまだ出来るはず!笑
っていうの、いいね〜♪あたしも自分に言い聞かせよう!笑
ワハハ、そう〜〜!コナチーズとさとみいものコラボよ〜。くだらないけど採用!笑
コナちゃんの生姜焼きも美味しそうだったよね〜♪
でで、もしどちらか作ってくれちゃうなら、竜田揚げの方がおすすめ〜。なんとなく、好きそうな気がするから。ワハ。あとは、実績として評判がいいので。^c^
モニター美味しそうだった〜!コナちゃん肉、野菜はもちろんのこと、魚の扱いが上手だよね!すてきだわ、魚料理が上手なヨメ♡
今年のテーマはストイックか〜、いい響きだわ。見習いたい。。そして、気に入っちゃった!
↓
>アタシまだまだ出来るはず!笑
っていうの、いいね〜♪あたしも自分に言い聞かせよう!笑
無題
さとみちゃん、こんばんは^^
↑コナチーズ♪いいねぇー♪(笑)
さとみ芋…いいねぇー♪
さとみちゃんの里芋レシピ、いつも美味しそう~!
実は私もわさび+マヨで和え物考えてたんだよー♪
作ってー♪
近所で工事してると、何となく気になったりして
眠れてないのかもね…
忙しいと思うけど、ちゃんとお布団で寝るんだよー!!
疲れちゃうよぉぉぉー(>_<)
↑コナチーズ♪いいねぇー♪(笑)
さとみ芋…いいねぇー♪
さとみちゃんの里芋レシピ、いつも美味しそう~!
実は私もわさび+マヨで和え物考えてたんだよー♪
作ってー♪
近所で工事してると、何となく気になったりして
眠れてないのかもね…
忙しいと思うけど、ちゃんとお布団で寝るんだよー!!
疲れちゃうよぉぉぉー(>_<)
さ→kumaちゃん
kumaちゃん、こんばんは☆
ふふ。コナチーズ♪そしてさとみ芋だよ〜。ここにノッてくれてありがと〜♪^m^
里芋、すきみたい。自覚薄かったんだけど気がついた。笑
kumaちゃんのわさび+マヨの和え物!!わ〜教えて教えて〜〜!わさびマヨ美味しいよね〜。ぜひぜひ、upまってるね〜♪
近所の工事、、ほんと賑やかで。。。昼間は向かい、夜は道路。。でも今日は日曜なので静か♪明日の朝、、あたしが起きるのと工事開始と、どっちが早いかだわ。笑
でもまじまじと思う、工事のひとたち、すごいな〜、、って。大変だよね、寒いしさ。>_<
うん、布団でやすむね〜!^c^ ありがとう♡
ふふ。コナチーズ♪そしてさとみ芋だよ〜。ここにノッてくれてありがと〜♪^m^
里芋、すきみたい。自覚薄かったんだけど気がついた。笑
kumaちゃんのわさび+マヨの和え物!!わ〜教えて教えて〜〜!わさびマヨ美味しいよね〜。ぜひぜひ、upまってるね〜♪
近所の工事、、ほんと賑やかで。。。昼間は向かい、夜は道路。。でも今日は日曜なので静か♪明日の朝、、あたしが起きるのと工事開始と、どっちが早いかだわ。笑
でもまじまじと思う、工事のひとたち、すごいな〜、、って。大変だよね、寒いしさ。>_<
うん、布団でやすむね〜!^c^ ありがとう♡
無題
おおお~!!
さとみ芋!!
コナちーず!!
はとはとはと。。何も思い浮かばない。
いいな~。
わさびとコナちーず。すごい!
全然味が想像できてない!わたし!
この前さとみ芋を作ったときに、
いつも茹でてたのを蒸し(風)にしてみたら、
やっぱり蒸しのほうが美味しかったのです◎
ありゃなんでだろう。
ほくほくで本当に美味しかったな~。
わさびとコナチーズもやってみなくては~。
さとみ芋!!
コナちーず!!
はとはとはと。。何も思い浮かばない。
いいな~。
わさびとコナちーず。すごい!
全然味が想像できてない!わたし!
この前さとみ芋を作ったときに、
いつも茹でてたのを蒸し(風)にしてみたら、
やっぱり蒸しのほうが美味しかったのです◎
ありゃなんでだろう。
ほくほくで本当に美味しかったな~。
わさびとコナチーズもやってみなくては~。
さ→はとさん
はとさん再びこんんばんは〜☆
ムフフ、さとみ芋!!そしてコナちーず!!です♪
はとはとはと。。
わはは!ほんとだのう〜。浮かばないな〜。
これね、粉チーズ殆どわからないと思う〜。でもコクが加わって、ちょっとまろやかにしてくれてると思うのです。基本はわさびマヨネーズさ。
お!茹でよりも蒸し(風)の方が◎??
だよねだよね?あたいもそう思う〜。
きっと湯気の方が熱湯よりも高温だから、ほくほくするんじゃなかろうか。
ところではとさんのペペロン、すっごい好みだった〜!食べたいわ〜^q^
ムフフ、さとみ芋!!そしてコナちーず!!です♪
はとはとはと。。
わはは!ほんとだのう〜。浮かばないな〜。
これね、粉チーズ殆どわからないと思う〜。でもコクが加わって、ちょっとまろやかにしてくれてると思うのです。基本はわさびマヨネーズさ。
お!茹でよりも蒸し(風)の方が◎??
だよねだよね?あたいもそう思う〜。
きっと湯気の方が熱湯よりも高温だから、ほくほくするんじゃなかろうか。
ところではとさんのペペロン、すっごい好みだった〜!食べたいわ〜^q^
無題
さとみさんはさといも料理が多いし、得意だし、なんだかいつもさといもを愛しく調理してるよね^^
わさびとコナチーズかぁ。
(困ったわ。最近「こな」って入れると何でも「コナ」に変換されるわ)。
和の様な洋の様な不思議な感じだね。
それとも和だけどコクって感じかなぁ。
さとみさんのさといも料理食べたいー。
わさびとコナチーズかぁ。
(困ったわ。最近「こな」って入れると何でも「コナ」に変換されるわ)。
和の様な洋の様な不思議な感じだね。
それとも和だけどコクって感じかなぁ。
さとみさんのさといも料理食べたいー。
さ→くらんさん
くらんさんハロ〜♡
ふふ、愛しく調理。やはり名前がちかいせいかしら?さといも。。でも野菜はみんなめんこいのう。^c^
そそ、あたしも「こな」って打つと「コナ」になる!笑 一緒だわ〜。
で、まさに!
>和だけどコクって感じかなぁ。
そうです!和です!コクのみ、生きてます!笑
うち来ちゃって来ちゃって〜〜!
ごはんつくるよー♡食べてやっておくれ♪
でさ、あたしは”くらん飯”が食べたいわ。ムフ♪
ふふ、愛しく調理。やはり名前がちかいせいかしら?さといも。。でも野菜はみんなめんこいのう。^c^
そそ、あたしも「こな」って打つと「コナ」になる!笑 一緒だわ〜。
で、まさに!
>和だけどコクって感じかなぁ。
そうです!和です!コクのみ、生きてます!笑
うち来ちゃって来ちゃって〜〜!
ごはんつくるよー♡食べてやっておくれ♪
でさ、あたしは”くらん飯”が食べたいわ。ムフ♪
柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
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掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。
2012年6月28日発売
「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。
2012年6月26日発売
「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。
2012年5月24日発売
「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。
ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.
ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.
2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★
2011年11月21日発売
「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。
2011年7月13日発売
「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。
★レシピブログ参加中です★
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2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
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