忍者ブログ
≪ Newer - HOME - Older ≫
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




蒸かした里芋を調味料と和えるだけの簡単レシピ。

粉チーズが隠し味、ほんのりわさびの香る優しい味の副菜です。


   。   。   。   。   。


〜里芋のわさびマヨ和え〜

材料
里芋300〜350g
刻み海苔 適量

【A】
マヨネーズ 大さじ2
すり胡麻 小さじ2
わさび 小さじ1/2〜1(お好みで)
醤油小さじ 1
粉チーズ 小さじ1
塩 ひとつまみ


作り方
1)里芋はたわしで洗い、蒸篭で竹串がすっと通るくらいまで蒸かして皮をむく。
  ボウルに【A】を合わせておく
2)里芋を一口大に切り【A】と絡め、器に盛り刻み海苔をのせる。


memo
里芋は小さめに切った方が味がよく絡んで美味しい。レシピの分量は優しい味に仕上がっていますが、しっかり味がお好きな方は塩分の調整を。里芋の加熱は蒸篭でなくても、鍋にかぶる程度の水と一緒に入れて茹でてもokです。


   。   。   。   。   。   。   



今朝は雨音と、そしてとても大きな物音で目を覚ました。
カーテンをひくと、お向かいにあった材木屋さんの倉庫を取り壊している音だった。
雨なのに大変だな。ごくろうさまです。

見通しがよくなって、これまでよりも空が広い。
だけどなんだか淋しいな。
何が建つのかな〜。


昨日のお返事、しばしお待ちください!今夜ゆっくり書かせて頂きますね〜 ^c^
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
まあ~粉チーズ!

これは絶対おいしいよ~。
最近めんどくさくて茹でるほうだけなんだけど、
風味が少し違うんだよね…
↓こっちもチーズ!
わわわおいしそう~
さとみさんのパン…気になるわ♪

いい本を教えてもらったのに、
小さく?バタバタしちゃっててね~(^^ゞ
のりたま@けいたい URL 2009/12/11/Fri/18:25:11 編集
さ→のりたまさん
のりちゃんこんばんは〜
今日はスリラー踊ってない?笑

そうなの、粉チーズでちょっとコクをだしてみた〜。でも味はたいして分からないと思う。^c^

うん、茹でると蒸かすはちょっと違う仕上がりになるね。^^温度が湯気は熱湯よりも高いだろうから、時間も茹でるよりも早い気がするよ。

あ、ほんとだ!こっちもチーズだ!笑
粉チーズは実は殆ど使わないんだけど、ナチュラルチーズは大好き〜〜♡^c^

バタバタ、大丈夫?無理しないようにね〜
さとみ 2009/12/13/Sun/21:44
無題
うちの家庭菜園が収穫でさといもだらけ。
早速やってみます。
うーらさんの塩ナムルも作ってみたよ。
んで、くらんさんの熱々あんかけも今日作成。
(と、ここで報告する小心者(笑))

さとみちゃんや皆さんの美味しいレシピで、私料理が好きになってきているもん。感謝!
けい URL 2009/12/11/Fri/20:37:10 編集
さ→けいちゃん
けいちゃーん!遅ればせながら、、、お誕生日おめでとう!遅くてごめん!>_<

家庭菜園、いいね〜。
さといもだらけとは羨ましい!^c^
竜田揚げの方がパンチがあって個人的にはすきかな〜。でもこの優しい味も、よかったらやってみてね♪

お!うーらちゃん&くらんさんレシピ!
どちらもいつも美味しそうだよね♪^q^
お料理いろいろしてるね〜♪がんばって〜

こちらこそ、作ってくれてうれしいよ♪
ありがとうね!
さとみ 2009/12/13/Sun/21:50
無題
あ、さとみ芋…違ったか。里芋。
コナチーズとコラボだね。にやり。
(わー自分で言っといて下らなさに赤面!汗)
里芋〜いつの間にか大分数が減って来たので
早く作らなきゃ無くなっちゃう!
もう〜もう一つの里芋のやつも作りたいし
大変。大変。
また当分里芋祭りだー

モニター怒濤のアップ疲れたけど
久しぶりの大疾走は何だか楽しかった。
とりあえず、今月のテーマはストイックだしね。
がんばるじょー
アタシまだまだ出来るはず!笑
コナ URL 2009/12/11/Fri/22:15:42 編集
さ→コナちゃん
コナちゃんハロ〜♪^c^/
ワハハ、そう〜〜!コナチーズとさとみいものコラボよ〜。くだらないけど採用!笑

コナちゃんの生姜焼きも美味しそうだったよね〜♪
でで、もしどちらか作ってくれちゃうなら、竜田揚げの方がおすすめ〜。なんとなく、好きそうな気がするから。ワハ。あとは、実績として評判がいいので。^c^

モニター美味しそうだった〜!コナちゃん肉、野菜はもちろんのこと、魚の扱いが上手だよね!すてきだわ、魚料理が上手なヨメ♡

今年のテーマはストイックか〜、いい響きだわ。見習いたい。。そして、気に入っちゃった!


>アタシまだまだ出来るはず!笑

っていうの、いいね〜♪あたしも自分に言い聞かせよう!笑
さとみ 2009/12/13/Sun/22:06
無題
さとみちゃん、こんばんは^^
↑コナチーズ♪いいねぇー♪(笑)
さとみ芋…いいねぇー♪

さとみちゃんの里芋レシピ、いつも美味しそう~!
実は私もわさび+マヨで和え物考えてたんだよー♪
作ってー♪
近所で工事してると、何となく気になったりして
眠れてないのかもね…
忙しいと思うけど、ちゃんとお布団で寝るんだよー!!
疲れちゃうよぉぉぉー(>_<)
kumakichi URL 2009/12/12/Sat/00:25:59 編集
さ→kumaちゃん
kumaちゃん、こんばんは☆

ふふ。コナチーズ♪そしてさとみ芋だよ〜。ここにノッてくれてありがと〜♪^m^

里芋、すきみたい。自覚薄かったんだけど気がついた。笑
kumaちゃんのわさび+マヨの和え物!!わ〜教えて教えて〜〜!わさびマヨ美味しいよね〜。ぜひぜひ、upまってるね〜♪

近所の工事、、ほんと賑やかで。。。昼間は向かい、夜は道路。。でも今日は日曜なので静か♪明日の朝、、あたしが起きるのと工事開始と、どっちが早いかだわ。笑
でもまじまじと思う、工事のひとたち、すごいな〜、、って。大変だよね、寒いしさ。>_<

うん、布団でやすむね〜!^c^ ありがとう♡
さとみ 2009/12/13/Sun/22:22
無題
おおお~!!
さとみ芋!!
コナちーず!!
はとはとはと。。何も思い浮かばない。
いいな~。
わさびとコナちーず。すごい!
全然味が想像できてない!わたし!
この前さとみ芋を作ったときに、
いつも茹でてたのを蒸し(風)にしてみたら、
やっぱり蒸しのほうが美味しかったのです◎
ありゃなんでだろう。
ほくほくで本当に美味しかったな~。
わさびとコナチーズもやってみなくては~。
はと URL 2009/12/12/Sat/00:36:40 編集
さ→はとさん
はとさん再びこんんばんは〜☆

ムフフ、さとみ芋!!そしてコナちーず!!です♪
はとはとはと。。
わはは!ほんとだのう〜。浮かばないな〜。

これね、粉チーズ殆どわからないと思う〜。でもコクが加わって、ちょっとまろやかにしてくれてると思うのです。基本はわさびマヨネーズさ。

お!茹でよりも蒸し(風)の方が◎??
だよねだよね?あたいもそう思う〜。
きっと湯気の方が熱湯よりも高温だから、ほくほくするんじゃなかろうか。

ところではとさんのペペロン、すっごい好みだった〜!食べたいわ〜^q^
さとみ 2009/12/13/Sun/23:11
無題
さとみさんはさといも料理が多いし、得意だし、なんだかいつもさといもを愛しく調理してるよね^^

わさびとコナチーズかぁ。
(困ったわ。最近「こな」って入れると何でも「コナ」に変換されるわ)。
和の様な洋の様な不思議な感じだね。
それとも和だけどコクって感じかなぁ。

さとみさんのさといも料理食べたいー。
くらん URL 2009/12/13/Sun/21:27:01 編集
さ→くらんさん
くらんさんハロ〜♡

ふふ、愛しく調理。やはり名前がちかいせいかしら?さといも。。でも野菜はみんなめんこいのう。^c^

そそ、あたしも「こな」って打つと「コナ」になる!笑 一緒だわ〜。

で、まさに!
>和だけどコクって感じかなぁ。

そうです!和です!コクのみ、生きてます!笑

うち来ちゃって来ちゃって〜〜!
ごはんつくるよー♡食べてやっておくれ♪
でさ、あたしは”くらん飯”が食べたいわ。ムフ♪
さとみ 2009/12/13/Sun/23:17
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[357] [356] [355] [354] [353] [352] [351] [350] [348] [349] [347]
日々のつぶやき
 twilog:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
メールフォーム
お仕事のご依頼、教室のお申し込みやお問い合わせ、メッセージ等はこちらからお願いします^v^ ↓
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
    ★レシピブログ参加中です★   

リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。

これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください  ↓  ↓  ↓
最新トラックバック
バーコード
Friends&Favorite
忍者ブログ[PR]