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蒸かした里芋を調味料と和えるだけの簡単レシピ。

粉チーズが隠し味、ほんのりわさびの香る優しい味の副菜です。


   。   。   。   。   。


〜里芋のわさびマヨ和え〜

材料
里芋300〜350g
刻み海苔 適量

【A】
マヨネーズ 大さじ2
すり胡麻 小さじ2
わさび 小さじ1/2〜1(お好みで)
醤油小さじ 1
粉チーズ 小さじ1
塩 ひとつまみ


作り方
1)里芋はたわしで洗い、蒸篭で竹串がすっと通るくらいまで蒸かして皮をむく。
  ボウルに【A】を合わせておく
2)里芋を一口大に切り【A】と絡め、器に盛り刻み海苔をのせる。


memo
里芋は小さめに切った方が味がよく絡んで美味しい。レシピの分量は優しい味に仕上がっていますが、しっかり味がお好きな方は塩分の調整を。里芋の加熱は蒸篭でなくても、鍋にかぶる程度の水と一緒に入れて茹でてもokです。


   。   。   。   。   。   。   



今朝は雨音と、そしてとても大きな物音で目を覚ました。
カーテンをひくと、お向かいにあった材木屋さんの倉庫を取り壊している音だった。
雨なのに大変だな。ごくろうさまです。

見通しがよくなって、これまでよりも空が広い。
だけどなんだか淋しいな。
何が建つのかな〜。


昨日のお返事、しばしお待ちください!今夜ゆっくり書かせて頂きますね〜 ^c^
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無題
まあ~粉チーズ!

これは絶対おいしいよ~。
最近めんどくさくて茹でるほうだけなんだけど、
風味が少し違うんだよね…
↓こっちもチーズ!
わわわおいしそう~
さとみさんのパン…気になるわ♪

いい本を教えてもらったのに、
小さく?バタバタしちゃっててね~(^^ゞ
のりたま@けいたい URL 2009/12/11/Fri/18:25:11 編集
さ→のりたまさん
のりちゃんこんばんは〜
今日はスリラー踊ってない?笑

そうなの、粉チーズでちょっとコクをだしてみた〜。でも味はたいして分からないと思う。^c^

うん、茹でると蒸かすはちょっと違う仕上がりになるね。^^温度が湯気は熱湯よりも高いだろうから、時間も茹でるよりも早い気がするよ。

あ、ほんとだ!こっちもチーズだ!笑
粉チーズは実は殆ど使わないんだけど、ナチュラルチーズは大好き〜〜♡^c^

バタバタ、大丈夫?無理しないようにね〜
さとみ 2009/12/13/Sun/21:44
無題
うちの家庭菜園が収穫でさといもだらけ。
早速やってみます。
うーらさんの塩ナムルも作ってみたよ。
んで、くらんさんの熱々あんかけも今日作成。
(と、ここで報告する小心者(笑))

さとみちゃんや皆さんの美味しいレシピで、私料理が好きになってきているもん。感謝!
けい URL 2009/12/11/Fri/20:37:10 編集
さ→けいちゃん
けいちゃーん!遅ればせながら、、、お誕生日おめでとう!遅くてごめん!>_<

家庭菜園、いいね〜。
さといもだらけとは羨ましい!^c^
竜田揚げの方がパンチがあって個人的にはすきかな〜。でもこの優しい味も、よかったらやってみてね♪

お!うーらちゃん&くらんさんレシピ!
どちらもいつも美味しそうだよね♪^q^
お料理いろいろしてるね〜♪がんばって〜

こちらこそ、作ってくれてうれしいよ♪
ありがとうね!
さとみ 2009/12/13/Sun/21:50
無題
あ、さとみ芋…違ったか。里芋。
コナチーズとコラボだね。にやり。
(わー自分で言っといて下らなさに赤面!汗)
里芋〜いつの間にか大分数が減って来たので
早く作らなきゃ無くなっちゃう!
もう〜もう一つの里芋のやつも作りたいし
大変。大変。
また当分里芋祭りだー

モニター怒濤のアップ疲れたけど
久しぶりの大疾走は何だか楽しかった。
とりあえず、今月のテーマはストイックだしね。
がんばるじょー
アタシまだまだ出来るはず!笑
コナ URL 2009/12/11/Fri/22:15:42 編集
さ→コナちゃん
コナちゃんハロ〜♪^c^/
ワハハ、そう〜〜!コナチーズとさとみいものコラボよ〜。くだらないけど採用!笑

コナちゃんの生姜焼きも美味しそうだったよね〜♪
でで、もしどちらか作ってくれちゃうなら、竜田揚げの方がおすすめ〜。なんとなく、好きそうな気がするから。ワハ。あとは、実績として評判がいいので。^c^

モニター美味しそうだった〜!コナちゃん肉、野菜はもちろんのこと、魚の扱いが上手だよね!すてきだわ、魚料理が上手なヨメ♡

今年のテーマはストイックか〜、いい響きだわ。見習いたい。。そして、気に入っちゃった!


>アタシまだまだ出来るはず!笑

っていうの、いいね〜♪あたしも自分に言い聞かせよう!笑
さとみ 2009/12/13/Sun/22:06
無題
さとみちゃん、こんばんは^^
↑コナチーズ♪いいねぇー♪(笑)
さとみ芋…いいねぇー♪

さとみちゃんの里芋レシピ、いつも美味しそう~!
実は私もわさび+マヨで和え物考えてたんだよー♪
作ってー♪
近所で工事してると、何となく気になったりして
眠れてないのかもね…
忙しいと思うけど、ちゃんとお布団で寝るんだよー!!
疲れちゃうよぉぉぉー(>_<)
kumakichi URL 2009/12/12/Sat/00:25:59 編集
さ→kumaちゃん
kumaちゃん、こんばんは☆

ふふ。コナチーズ♪そしてさとみ芋だよ〜。ここにノッてくれてありがと〜♪^m^

里芋、すきみたい。自覚薄かったんだけど気がついた。笑
kumaちゃんのわさび+マヨの和え物!!わ〜教えて教えて〜〜!わさびマヨ美味しいよね〜。ぜひぜひ、upまってるね〜♪

近所の工事、、ほんと賑やかで。。。昼間は向かい、夜は道路。。でも今日は日曜なので静か♪明日の朝、、あたしが起きるのと工事開始と、どっちが早いかだわ。笑
でもまじまじと思う、工事のひとたち、すごいな〜、、って。大変だよね、寒いしさ。>_<

うん、布団でやすむね〜!^c^ ありがとう♡
さとみ 2009/12/13/Sun/22:22
無題
おおお~!!
さとみ芋!!
コナちーず!!
はとはとはと。。何も思い浮かばない。
いいな~。
わさびとコナちーず。すごい!
全然味が想像できてない!わたし!
この前さとみ芋を作ったときに、
いつも茹でてたのを蒸し(風)にしてみたら、
やっぱり蒸しのほうが美味しかったのです◎
ありゃなんでだろう。
ほくほくで本当に美味しかったな~。
わさびとコナチーズもやってみなくては~。
はと URL 2009/12/12/Sat/00:36:40 編集
さ→はとさん
はとさん再びこんんばんは〜☆

ムフフ、さとみ芋!!そしてコナちーず!!です♪
はとはとはと。。
わはは!ほんとだのう〜。浮かばないな〜。

これね、粉チーズ殆どわからないと思う〜。でもコクが加わって、ちょっとまろやかにしてくれてると思うのです。基本はわさびマヨネーズさ。

お!茹でよりも蒸し(風)の方が◎??
だよねだよね?あたいもそう思う〜。
きっと湯気の方が熱湯よりも高温だから、ほくほくするんじゃなかろうか。

ところではとさんのペペロン、すっごい好みだった〜!食べたいわ〜^q^
さとみ 2009/12/13/Sun/23:11
無題
さとみさんはさといも料理が多いし、得意だし、なんだかいつもさといもを愛しく調理してるよね^^

わさびとコナチーズかぁ。
(困ったわ。最近「こな」って入れると何でも「コナ」に変換されるわ)。
和の様な洋の様な不思議な感じだね。
それとも和だけどコクって感じかなぁ。

さとみさんのさといも料理食べたいー。
くらん URL 2009/12/13/Sun/21:27:01 編集
さ→くらんさん
くらんさんハロ〜♡

ふふ、愛しく調理。やはり名前がちかいせいかしら?さといも。。でも野菜はみんなめんこいのう。^c^

そそ、あたしも「こな」って打つと「コナ」になる!笑 一緒だわ〜。

で、まさに!
>和だけどコクって感じかなぁ。

そうです!和です!コクのみ、生きてます!笑

うち来ちゃって来ちゃって〜〜!
ごはんつくるよー♡食べてやっておくれ♪
でさ、あたしは”くらん飯”が食べたいわ。ムフ♪
さとみ 2009/12/13/Sun/23:17
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