忍者ブログ
≪ Newer - HOME - Older ≫


最近お友達から、甘酒をつくったよ〜♪という声をたくさん聞きます。

炊飯器でも簡単につくれるのだけれど、あたしはとても使い勝手がよいヨーグルトメーカーを使ってつくっています。

愛用しているのは日本で初めてヨーグルトメーカーをつくった老舗メーカー「タニカ」さんの「ヨーグルティア」。シンプルなデザインのコンセント式のもので、サイズも小さく色は3色から選べます♪(リンク先の一番下の方に写真があります。)

使い方はとっても簡単♪付属の容器を電子レンジで消毒して必要な材料を入れたら、本体にセットし、時間と温度を設定してスイッチを押すだけ。

セットした時間が経過すれば、自然にスイッチが切れます。
留守にしてしまっても安心だし、完成時にピピー♪とか鳴らないので、寝ている間に出来上がるようセットしても静かです。ワハ。

その名の通り、ヨーグルトはもちろん、25度〜65度までの温度設定が出来るので、甘酒に天然酵母、納豆もつくれます。

付属の容器が2つついているのもポイントです。いちいち保存容器に詰め替える事無く冷蔵庫に入れられるし、もうひとつの容器で他のものをつくれます。(ちょっと検索して色々な方のレビューを読むと、その評価の高さにびっくりしますよ〜。)

最近はお友達からのお問い合わせも多いのでご紹介してみました。^v^
ご興味のある方は参考になさってくださいね。


 12月1日出版いたしました
「美人をつくる発酵食レシピ 塩麹・甘酒・ヨーグルト・納豆」
 小石原はるか・柚木さとみ 共著
 定価1365円・A5判・並製・オールカラー88ページ
 Amazonさんはこちら。→


   。   。   。   。   。


昨日も楽しい宴でした♪そんなこんなの宴の記録はまた改めて。。
ところで、今日は成人式なんですね。街に出れば奇麗な晴れ着姿の方がたくさんいるのかな♪
みなさま、どうぞよい一日をお過ごし下さいネ。遊びにきてくださってありがとう。^v^


 
  
PR
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[689] [688] [687] [686] [685] [684] [683] [682] [681] [680] [679]
日々のつぶやき
 twilog:
カレンダー
10 2017/11 12
S M T W T F S
2 3 4
5 6 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
メールフォーム
お仕事のご依頼、教室のお申し込みやお問い合わせ、メッセージ等はこちらからお願いします^v^ ↓
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
    ★レシピブログ参加中です★   

リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。

これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください  ↓  ↓  ↓
バーコード
Friends&Favorite
忍者ブログ[PR]