×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨日の朝頂いた七草粥。
たっぷりの水分で じっくりゆっくり炊きました。
途中で細かく刻んだかぶと大根、雑穀数種を加えて更にコトコト。
仕上げに細かく刻んだせりやなずななどを加え、蓋をして蒸らせば出来上がり。
最後はちょっと長めに刻んだものを散らしています。ワイルド??笑
そうそう、今年は生姜のみじん切りも加えてつくりました。
生姜の風味も、雑穀のプチプチも美味しかった♪
ご馳走さまでした!^人^
。
。
ところで、そんな七草粥を頂いた昨日は夕方から宴でした♪
来てくれたのは
年末に3人で会ったとき、年明けには新年会をしよう♪と盛り上がっていたのです。
16時すぎに来てくれ、あっという間に終電になってしまった〜〜。
話に夢中で、写真がほぼ無し!。。。^〜^;
美女二人を撮り損ねました。むう。
新年早々3連休なのですね。あたしは本日も宴です♪今日はお昼間〜夕方という時間帯の宴なので、せっせと支度せねば!。。みなさまもよい休日をお過ごしくださいね。いつもありがとう♡ ^v^
PR
柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
カレンダー
03 | 2025/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。
カテゴリー
これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください
↓ ↓ ↓
最新トラックバック
Friends&Favorite