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八百屋さんでぱっと目に入った、元気いっぱいのほうれん草。
色よく焼いた蓮根とじゃこと一緒に、にんにくたっぷりのペペロン風に仕上げました。
美味しかった♪ご馳走さまでした!^人^
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〜蓮根とほうれん草とじゃこのペペロン風〜
【材 料】
蓮根…150g
ほうれん草…1/2把
じゃこ…10g
にんにく…1片
赤唐辛子…1本
白ワイン…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
塩…小さじ1/8〜
エキストラバージンオリーブオイル、黒胡椒…少々
【作り方】
1)蓮根はよく洗い、5mm厚さの輪切りにする。ほうれん草は根元を落とし長さ4cm程度に切る。にんにくは新を除き微塵切りにする。
2)フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で蓮根を焼く。片面が色よく焼けたら裏返し、半分に割った赤唐辛子、にんにくとじゃこを加えて更にじっくりと焼く。
3)蓮根が両面色よく焼け、じゃことにんにくがカリッとしたらほうれん草を加え、強火で炒める。全体にオイルが回ったら白ワインを加え、アルコール分を飛ばしたら塩で味を整える。
4)器に盛り、エキストラバージンオリーブオイルをふりかけ、黒胡椒を削る。
【memo】
蓮根の皮はお好みで向きます。ほうれん草はえぐみが気になるようであれば、さっと下茹でしてから加えます。赤唐辛子は種が辛いので、お好みの辛さに応じて種も加えて加熱します。
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先日、なかよしの
あたしも早速ゲット♡
相変わらずどれもこれも美味しそうで、お野菜たっぷりのレシピが満載!
しかもどれも3ステップでできるというお手軽さです♪
インデックスやランキングなども載っていてとっても見やすい♪
暑い夏にがんばっていたのを知っているので、あたしまでなんだか感慨深いです。えへ。
うーらちゃ〜〜ん、本当にお疲れさま!!素敵な本をどうもありがとう♪^3^ー♡
。
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。
あ〜〜まだまだ書きたいことはいろいろあるのだけれど、、それはまた改めて。。
でもちらっと♡
実は昨日、ステキなブロガーさんたちにお会いしてきたのです♪ →
楽しかったよ〜〜!!♪
それにしても、ここ数日はとっても寒い毎日。
あちらこちらで風邪をひいたりしている方もいるようです。
みなさま、あたたかくしてお過ごしくださいね。^v^ノ
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柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
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掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。
2012年6月28日発売
「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。
2012年6月26日発売
「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。
2012年5月24日発売
「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。
ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.
ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.
2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★
2011年11月21日発売
「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。
2011年7月13日発売
「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。
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2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
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