×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
あたしが暮らす小さな町にあるインド料理屋さん。
店員の「カトリ」さんと「ラビ」さんからお誘いを受け(★)とっても美味しいインド&ネパール料理をご馳走になってきました♪
閉店の少し前にお店に着き、席について彼らの仕事が終わるのを待ちます。
わくわく♡
お喋りしながら待っていると、閉店後、メニューにはない特別料理をせっせとお仕度してくれました。この日のために、食材もわざわざ揃えてくれたみたい。感謝です。^へ^
まずはレモンの風味が爽やかな炒め物とスパイシーなタンドリーキチン♪
ぎゃー美味しそう!!!
じゃがいもと玉葱、きゅうりを使った色鮮やかな炒め物は、ぷちぷちとした食感が美味しい謎のスパイスがたっぷりで、なんとレモン風味!
これものすごく美味しかった!!!♡ちなみに謎のスパイスは日本では手に入らないものだそう。お祝いの席など、特別な日には欠かせないお料理なんだって。うれしいな。ありがとうございます!!。。タンドリーチキンも勿論絶品♪ビールもすすみました♪^q^
こちらはマトンを使った炒め物と、レバーなど、鶏のホルモン3種を使った炒め物。
野菜のとりあわせは玉葱、ピーマンなどほぼ同じものなのだけれど、味つけが全然違う!
それぞれにとっても美味しくて、ものすごーーーく複雑な味わいです。
う〜〜ん、、スパイスってすごい!とつくづく思いました。
4人でテーブルを囲み、ビールとワインと共にたっぷり4品頂いてもうお腹いっぱい!
…と思ったけれど、最後はサフランライスと共にスープカレーを出してくれました。
普段お店でだしているものとは違う、彼らが慣れ親しんできた味です。
さらりとしていて、スパイシーで、でも野菜の甘みも感じられて、こちらもとてもとても美味しかった!
。
。
いろんな話をしました。
家族のことや、仕事のこと。ことばのこと。インドやネパールのこと。日本のこと。
ふたりがとってもとってもあたたかくて、とってもしあわせなひとときでした。
ごはんも本当においしくて、からだにもこころにも栄養がいっぱい染み渡りました。
お引っ越しの前に、うちにごはんを食べにきてもらおうと思います。^v^
いっぱい笑った〜。左からラビさん、さと、カトリさん。陽気なショットだな。ワハ。
ああ、本当にいい夜だった。ご馳走さまでした。お二人とも、どうもありがとう。^人^
店員の「カトリ」さんと「ラビ」さんからお誘いを受け(
閉店の少し前にお店に着き、席について彼らの仕事が終わるのを待ちます。
わくわく♡
お喋りしながら待っていると、閉店後、メニューにはない特別料理をせっせとお仕度してくれました。この日のために、食材もわざわざ揃えてくれたみたい。感謝です。^へ^
まずはレモンの風味が爽やかな炒め物とスパイシーなタンドリーキチン♪
ぎゃー美味しそう!!!
じゃがいもと玉葱、きゅうりを使った色鮮やかな炒め物は、ぷちぷちとした食感が美味しい謎のスパイスがたっぷりで、なんとレモン風味!
これものすごく美味しかった!!!♡ちなみに謎のスパイスは日本では手に入らないものだそう。お祝いの席など、特別な日には欠かせないお料理なんだって。うれしいな。ありがとうございます!!。。タンドリーチキンも勿論絶品♪ビールもすすみました♪^q^
こちらはマトンを使った炒め物と、レバーなど、鶏のホルモン3種を使った炒め物。
野菜のとりあわせは玉葱、ピーマンなどほぼ同じものなのだけれど、味つけが全然違う!
それぞれにとっても美味しくて、ものすごーーーく複雑な味わいです。
う〜〜ん、、スパイスってすごい!とつくづく思いました。
4人でテーブルを囲み、ビールとワインと共にたっぷり4品頂いてもうお腹いっぱい!
…と思ったけれど、最後はサフランライスと共にスープカレーを出してくれました。
普段お店でだしているものとは違う、彼らが慣れ親しんできた味です。
さらりとしていて、スパイシーで、でも野菜の甘みも感じられて、こちらもとてもとても美味しかった!
。
。
いろんな話をしました。
家族のことや、仕事のこと。ことばのこと。インドやネパールのこと。日本のこと。
ふたりがとってもとってもあたたかくて、とってもしあわせなひとときでした。
ごはんも本当においしくて、からだにもこころにも栄養がいっぱい染み渡りました。
お引っ越しの前に、うちにごはんを食べにきてもらおうと思います。^v^
いっぱい笑った〜。左からラビさん、さと、カトリさん。陽気なショットだな。ワハ。
ああ、本当にいい夜だった。ご馳走さまでした。お二人とも、どうもありがとう。^人^
PR
柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。
2012年6月28日発売
「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。
2012年6月26日発売
「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。
2012年5月24日発売
「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。
ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.
ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.
2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★
2011年11月21日発売
「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。
2011年7月13日発売
「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。
★レシピブログ参加中です★
リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。
カテゴリー
これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください
↓ ↓ ↓
最新トラックバック
Friends&Favorite