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冷凍庫に眠っていたあさりと海老。
紹興酒の香りが効いた、ぴりりと辛い炒め物にしてみました。
あさりの旨味もたっぷりで、これはお酒が進みます。ワハ。^q^

ちなみに、海老は殻ごとばりばり頂いてしまいました。
あさりからよい出汁が出るので、これは有頭海老よりも無頭海老がおすすめ。
美味しかった〜♪ご馳走さまでした!^人^

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

〜あさりと海老の紹興酒炒め〜

【材 料】2人分
無頭海老…8尾
あさり…150g
赤唐辛子…2〜3本
生姜…ひとかけ
サラダ油…小さじ1
紹興酒…大さじ3
ナンプラー…小さじ1〜

【作り方】
1)あさりは砂出しをしてから殻と殻をこすり合わせてよく洗う。海老は殻ごと背中を開いて背わたをとり、よく洗って水気を除く。赤唐辛子は半分に折り、種を除いておく。生姜は千切りにする。
2)深さのあるフライパン、または鍋にサラダ油と赤唐辛子、生姜を入れ弱火で加熱し、油がしっかりと熱くなったら強火にしてあさりをざっと炒める。
3)全体に油がまわったら紹興酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
4)あさりの口が開いたら蓋を外し、海老を加えて水分を飛ばしながら炒める。
5)海老に火が通ったらナンプラーを加え、ざっと炒めたら器に盛る。

【memo】
あさりはただ酒蒸しするよりも、一度油で炒める事によってコクもでます。蒸している間はときどき鍋をゆすって、油とお酒がしっかりと馴染む(乳化する)ようにします。あさりが冷凍の場合、凍ったまま加えてokです。海老は紹興酒の水分が残っているうちに加えた方が、ふっくらと仕上がり紹興酒の風味もしっかりと絡みます。味つけはあさりの塩気もあるので、味をみて調整を。


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

気がつけば今年もあと2週間!!!
びっくり!!です。
今年は夏が長かったので、秋以降がものすごく速かったように思います。

大掃除(というよりも荷造りだ〜)やらなにやら、いろいろとやることは盛りだくさんですが、木曜日にお仕事が一件落ち着いて、ちょっと一段落です。ほ。^c^

今日は午後、実家へと向かいます。
お天気はよいけど、東京の外れなのできっと寒いはず。
暖かくして家を出ようと思います。
ぐぐっと冷え込む日も多いですが、みなさまも暖かくしてお過ごしくださいね♪^v^/


レシピブログさんへのコメントなどいつもありがとうございます!お返事やコメントなどなかなか出来なくて本当にごめんなさい。>_< すこしずつ伺わせてくださいね。よい週末を♡
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2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

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2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

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2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

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