忍者ブログ
≪ Newer - HOME - Older ≫
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




ちょっと固くなってしまったバケットでラスクを作りました。

以前、お友達のkumaちゃんが我が家に来てくれたとき、
お土産にと頂いた唐辛子風味のラスクがとっても美味しかった。^v^

今回はそのときの味をイメージして甘くないラスク二種にしてみました。
サクサクと軽くて美味しい♪


   。   。   。   。   。


〜ラスク 唐辛子&バター/クリームチーズ&ブラックペッパー〜

【材 料】
バケット、パン 適量

[A]バター、七味唐辛子、岩塩
[B]クリームチーズ、おろしにんにく、黒胡椒、岩塩


【作り方】
1)バケットは厚さ4〜5mm程度の薄切りにする。[A]はバターを電子レンジで溶かし、七味唐辛子と岩塩を混ぜておく[B]はクリームチーズを柔らかく練り(こちらも電子レンジで少し温めるとらくちん)、にんにくと黒胡椒、岩塩を混ぜておく。
2)天板に網を敷いてバケットをのせ、150度に温めたオーブンでカリッとするまで10分前後焼く。
3)取り出した2)に[A][B]それぞれを塗り、再び150度のオーブンで10分前後焼いたら、オーブンから取り出し冷ませば出来上がり。

【memo】始めに焼いてパンの水分を飛ばしておくのがポイントです。パンは薄く切った方がパリッと仕上がって美味しい。パンはバケットでなくても、お好みのものでokです。バケットはかなり斜めにカットして表面積を広くするとシャープでかっこいい気がします。バターは加塩のものですが、少し塩を加えて仕上げています。バターやクリームチーズに加える七味やブラックペッパーの量はお好みで。(陽が当たって色がわかりにくいけど、唐辛子の方は薄い赤色に仕上がりました^v^)


   。   。   。   。   。


ラスクって楽しいな。
アンチョビや柚子胡椒、オリーブやトマトソース、カレー粉やハーブなどなど、、
甘いのも含めてまだまだ作ってみたい味がいくつかあるのでまた近々試してみようと思います。今回作ったものは、茄子のアラビアータ風
に添えて頂きました。^q^

   。
   。
   。

ところで、今日は友達カップルの結婚式♪
おめかしをして行ってきます!

披露宴とは別に、カジュアルな飲み会も改めて土曜日に予定されていて、しかも二次会の場所は吉祥寺のいつもの「浜やん」!
今日も土曜日も、お馴染みの仲間がいっぱい集まる楽しい時間になりそう♪

更にこの週末、14日の日曜日にも別のお友達カップルの結婚式があります。
こちらも新郎新婦ともに親しいのでとっても楽しみ!♡

皆様もよい休日、週末をお過ごしくださいね♪^v^/

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
前に友達がバゲットから焼いてラスク作ってたの。
ラスクが完成する迄長い道のりだったと思うわ(笑)。
私もラスク、作ってみたいなぁと思うんだけどなかなか重い腰が上がらず^^;

kumakichiさんにもらったラスク美味しかったね^^
あれからBIGOTの店で探したけどなかったの。
作ってみるのもいいね^^

結婚式、楽しんで来てね。
寒いから風邪引かない様にね〜。

くらん URL 2010/02/11/Thu/13:04:22 編集
さ→くらんさん
くらんさーん!
お返事が遅くなってしまってごめんね!>_<

ラスク、美味しかったよね〜kumaちゃんに頂いたの。
そしてくらんさんの手づくり生チョコも感動モノの美味しさだった〜〜!!あのときはありがとうね♡^q^

お友達すごーい!バケットから焼いてラスクなんて、すごいね。ほんと長い道のりだ〜!買ったバケットならものすごく簡単だよ。(当たり前。^c^;)くらんさんも良かったら是非是非♪ちなみにあたしもVIRONのバケットはすんごく好きー!渋谷行かないので、なかなか買う機会がないんだけど。。くらんさん買いやすいところにあって羨ましいな。

結婚式ふたつともよかったよー!
しかし連日飲み過ぎと食べ過ぎで、ちょっと胃がお疲れです。ワハ。
さとみ 2010/02/14/Sun/22:55
無題
そうか、意外に簡単なんだね。
やってみよう、今度バケットを固くした時に。
もしくは、わざと(笑)。

本楽しみだわ。たぶんさとみエッセンス満載の
素敵な本だと想像してますぜ。
けい URL 2010/02/11/Thu/18:48:20 編集
さ→けいちゃん
けいちゃーん!
お返事遅くなってごめんね〜〜〜!

うんうん、ラスク簡単だよ!
固くなっちゃったとき、もしくはわざとでお試しあれ〜。^v^
バターはある程度たっぷりの方が美味しいけど、でもカロリーとか考えるとちょっとキケンかな。笑

本、がんばるね。ありがとー!
さとみ 2010/02/14/Sun/22:58
無題
ラスクって作り始めるまではちょっと面倒〜
とか思うのだけど、作り始めるとはまるはまる。
うちは、あまーいお菓子系のラスクばかりだけど
こうゆうおつまみラスクもいいね!
美味しそうー
勿論、ビールビール。

今日はたんまり呑んでるんだろうなー
久しぶりに浴びる程呑んじゃって〜!!
アタシも昨日は浴びたよ!
コナ URL 2010/02/11/Thu/20:22:24 編集
さ→コナちゃん
コナちゃんハロハロ〜!
お返事お待たせしちゃってごめんね!
バレンタインは楽しく過ごしたかな?スコーン、相変わらず美味しそうだったよー。

ラスク、コナちゃんなら手づくりパンで作っちゃうんだよね、やっぱり。いいな〜、素敵だわほんと。^q^
そそ、おつまみ系はビールビールだよ♪むふふ。

木曜も、昨日もたんまり呑み過ぎたー!
なので今日の式ではお茶をたくさん頂きながら、お酒は控えめに頂いたよー。珍しいったらありゃしないな。ワハ。^c^

数日前、コナちゃんも浴びたか。フフ。
だよね〜。ついついそうなっちゃうんだよね。
いい歳して、自分の酒量の限度がいまだにわかっていないあたいです。えへ。
さとみ 2010/02/14/Sun/23:04
無題
こちらにも。
美味しそうー!
ずーっと前に失敗作のシフォンでラスクを作ったのだけど、
時間が経つほどにミルミル湿気てきて、
それ以来もう作らないと決めました!
私もラスクは甘いのしか食べたことないです。
なのでこの大人味気になるなる。

↑幸せなみなさんのお顔がすばらしい!
おめでとうございます◎
まだ忙しいようだすけど、
良い~時間を過ごせたようでよかったよかったです。
はと URL 2010/02/12/Fri/13:54:55 編集
さ→はとさん
わーいはとさんこちらにもありがとうー♪

シフォンでラスク!!??
なになにー??すごく美味しそう!!
でもふんわりシフォンでラスクができるの?興味津々!
湿気ってきたのはやっぱりシフォンだからなんかな?想像するととっても美味しそうなんだけど、難しそうな気もする。

甘いラスクも美味しいよね。
大人味ラスクは、美味しいのを求めもうちょっと試してみるだよ。何かお薦めアイデアあったら教えてちょ♪^c^

↑みんな、満面の笑みだったよー◎
ほんと楽しかったし、泣いたー!
改めて集まった土曜日のお披露目会も、昨日のもうひとつの式も、、どちらも本当にしあわせなきもちになるハッピーな会だった♡
結婚式っていいね〜♪^c^ はとさんもいつか挙げるの、たのしみだね♡
さとみ 2010/02/15/Mon/03:43
無題
 こんにちは!

 へ~ ラスクってそうやって作るんだね!

 アンチョビラスクに惹かれる~


 結婚式の写真、すごくステキなショットばかり。
さとみちゃんのファッションももっと見たいな~
馬場さん、かっこいいね!

nana URL 2010/02/12/Fri/16:51:53 編集
さ→nanaちゃん
nanaちゃ〜ん♡こんばんは。^c^/

そうそう、ラスク簡単だよー♪
厚みやパンの水分で加熱時間は変わってくるけど、さくさくと軽くて美味しい♪アンチョビは是非是非やってみるね。一緒にたべよ〜。^q^

結婚式のコメントもありがとう〜。
あたしのファッション。えへー図々しくこちらにちょろっと載せてみたりして。。笑

こんなんだよー。(上半身の写真しかなかった。^っ^)この日はコットンのタイトなシルエットの黒いワンピース&コットンの華奢なラインの黒いベストを重ねたよ。上着はうさぎさんの毛皮で、たらこキューピーのような派手派手サーモンピンクだー☆ついでにバッグもどピンク。

ところで馬場くん大喜び。笑
お褒めのお言葉、ありがとう〜〜!
さとみ 2010/02/15/Mon/04:06
無題
そう!唐辛子とアンチョビだったかな…^^;忘れちゃったけど、
もう1種類あったの♪
その日は唐辛子が合いそうな感じだったので、そちらを☆
気に入ってくれてよかったー^^
ラスクって甘いもの!ってイメージがあったけど
こういうおつまみラスクっていいよね♪
プラスするものを変えれば、どんなお酒にも合うものが作れちゃうねー!!
作っちゃうさとみちゃんもすてきサー♪

↑しあわせオーラがたーくさんの結婚式!
『Jima&Masako』さん!おめでとうございます(*^_^*)
大切な人の幸せになる顔は、自分にとってもとっても嬉しいねー♪

おおー!こんばんは、あの憧れの(笑)「浜やん」!
そして、明日も結婚式!?
嬉しい忙しさだね~^^
さとみちゃーん!飲み過ぎないようにね~^c^/
kumakichi URL 2010/02/13/Sat/08:56:31 編集
さ→kumaちゃん
kumaちゃ〜ん♡
少しは休憩できてるかな?^^
あのときはお土産をありがとう!
そしてそして、、何度も言うけど、楽しかったね〜!^c^

ラスク、衝撃の美味しさだった!
kumaちゃんの好きなものはどうやらあたしもだいすきみたい。^q^
甘納豆といい、、クセになる味してる!!そういえばKIBIYAベーカリーのパンも美味しかったな〜〜。

結婚式、たのしかったー!お祝いのお言葉もありがとう!!
日曜日もすごく楽しくて、もう〜〜どちらも花嫁が美しくて、うっとり惚れ惚れしちゃったよ〜♪♪♪
そうだねそうだね、大切な人の幸せ顔、こちらも幸せになるね〜♪^v^

ふふ、浜やんも最高だったよ〜。
二軒目、三件目、四軒目、、と行ってしまった。。。。
え?記憶??ありません。。。。^v^;
そんなわけで日曜日はお酒以上にお茶をいただく式となりました。うふ。
さとみ 2010/02/15/Mon/04:15
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[388] [387] [386] [385] [384] [383] [382] [381] [380] [379] [378]
日々のつぶやき
 twilog:
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
メールフォーム
お仕事のご依頼、教室のお申し込みやお問い合わせ、メッセージ等はこちらからお願いします^v^ ↓
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
    ★レシピブログ参加中です★   

リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。

これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください  ↓  ↓  ↓
最新トラックバック
バーコード
Friends&Favorite
忍者ブログ[PR]