忍者ブログ
≪ Newer - HOME - Older ≫



お料理のお飾りにと手にした木瓜(ぼけ)の花。

蕾だった花たちは、いつの間にか少し咲き出していました。

寒いキッチンの片隅に、小さな春です。

   。
   。
   。


こうしたお飾りのもの。
葉らん()とか、南京の葉などなど。
ちょっと器に敷いたりお料理に添えるだけでとてもきれい。
花はそんなに保たないけれど、
葉らんは湿らせたペーパーに包んでビニール袋に入れておけばひと月くらいは十分保ちます。


PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
あれは、葉らんだったのかー!
そう、ちょっとした花や葉は
お料理を引き立てるし、季節感もあってすごく柔らかくなるよね~^^
オット実家に行ったときは、お庭をウロウロして
色々摘み取ってくるー(笑)

ココの窓って、キッチンの窓だよね?
お邪魔してから、さとみちゃんチのお部屋の写真が
愛おしく感じるよー
あっ!ソファ!とか、テーブル!とか(笑)
大切に、気持ちよく暮らしてる感じが伝わってくるんだな~

作業、あとひと息だねー♪
楽しみだね^^
kumakichi URL 2010/02/09/Tue/06:35:40 編集
さ→kumaちゃん
kumaちゃ〜ん!こんばんは〜☆

そうそう、葉らんだったのよー。^c^
湿らせたペーパー&ジップロックに入れて、冷蔵庫の野菜室におるよ。
うんホント、ちょっとした花や葉っていいよね。
kumaちゃんの旦那さまのご実家はなんでもありそうだよね♪ぜひぜひ、摘み取ってきてー。笑

そうー!この窓はまさに、キッチンの窓。^v^
むふふ〜我が家の全貌(てほど広く無い。。)を知ってるもんね、kumaちゃんは。
ソファもテーブルも、愛おしく思ってくれて嬉しいよ〜♪
また是非是非、あつまろうね♪
あ〜それと横浜も行きたいし、鎌倉もまた行きたい!^m^
作業はいろいろありつつ、、ぼちぼち遊びも組み込んだハードな日々になります。えへ。
本、、どきどきだー。みんなでがんばるね♪

kumaちゃんも忙しい日々だよね。
無理せず、やすみやすみ過ごしてね〜♡^c^/
さとみ 2010/02/10/Wed/23:01
無題
少しは落ち着いて来たご様子ね。ふふふ
良かった!
木瓜の花?
初めてみた!!
梅みたい!可愛いねー
和の料理によく合いそう。

さとみさんもうちの彼の名前考えとるのー?笑
いたってふっつーだよ。
ヒント。4文字。(分かりにくっ!)
ちなみに、はとさんが初めのイメージで言った名前は
「達夫!!」
うけるでしょー笑っちまった。
達夫…達夫。
どのへんが達夫っぽかったんだろうか。笑
コナ URL 2010/02/09/Tue/08:07:44 編集
さ→コナちゃん
コナちゃんハロ〜!
うん、教室の仕事も始まり、ちょっと落ち着いたよー。^c^/
でも来週はもう勉強会。。。
本のことはもちろんだけど、確定申告もあるし、次から次へとなかなか盛りだくさんじゃー。うっかり怠けるとあとがコワいので、気をつけなくちゃー。>_<

木瓜の花、ほんと梅みたいだよ。今日はもっと咲いていて、でもとても小さな花でかわいいの♪にんまりしちゃう♪

コナっぺダーリンの名前、なかなか当たらんね〜。笑
はとさんは「達夫」?わはは。ひとの聞いてると面白い。あたしは由和(よしかず)って言ったんだよね。外れたけど。^c^次は何にしよう〜。うまいこと当たらないかな〜。

今日はコナちゃん新年会(おそっ!)だよね?
今頃まだ真っただ中かな〜。たのしんでますよーに♪^c^
さとみ 2010/02/10/Wed/23:08
無題
さとみちゃん♪
おつかれさま^^
無事終わったんだね!!
周りの協力ってホント大事だよね!

葉らんって冷凍もできるみたいよ!
義ママのうちの冷凍庫に入ってたから、笑。

>ちび猿。
実は六年間大好きだったんだ^^
だから18年ぶりに会えて大感激しちゃったよ〜。
うれしくってずっと話しちゃった。
「キレイになったね!」なんていわれちゃって・・・もう〜、結婚してる事後悔した程(←調子のりすぎ、爆!)
タラゴン URL 2010/02/09/Tue/10:37:30 編集
さ→タラちゃん
タラちゃ〜ん♪
そうなの!無事おわったよー!よかったあああ。。
もうホント、自分だけでは到底出来ないってつくづく実感。
たーーーくさんのひとにお世話になってる!
感謝だなあ。。>_<

ところで葉らん!!冷凍も出来るの??
すごーい、タラちゃんの義理ママ!!
水分とか、問題ないんだね〜。

でで!!ちび猿くん♡!
ぎゃおーーそうだったのか!!6年間もすきだったなんて!!ちょっと〜〜胸きゅん(←ふるい?汗)じゃないの!!
しかも何よー、「キレイになったね!」とか言う??思わずこっちが照れるから〜〜!!^c^
18年ぶりの再会か〜〜。やーん、楽しそうすぎる!!て、あたしが興奮しすぎ?ワハハ!
さとみ 2010/02/10/Wed/23:16
無題
梅も咲いてきて、ちょっとずつ春が近付いているね~。

まずは撮影お疲れ様~。
けい URL 2010/02/09/Tue/12:41:02 編集
さ→けいちゃん
けいちゃーん!
春の陽気の日もあれば、さむーーい日もあるけど、でも真冬という感じもないよね。^^

撮影が無事に済んで本当によかった。
ひき続きレシピの直しやチェックなどなど、気を引き締めて取り組んでます!

あ〜〜そだ!!ブログみたー!
ありがとう!労いの言葉&ご紹介予告、嬉しいよー。>_<
さとみ 2010/02/10/Wed/23:22
無題
さとみっちゃん♪
 
きょうは暖かかったね~
お花も3月になるといっぱい咲き出すし
楽しみ^-^
 
葉らんってこんな字なんだー!!!
うち咲いてるよ!
いや、植わってるよ(笑)
さとみちゃんのお料理は自然のものがいっぱいで
素敵なスタイリングよねー♪
acco 2010/02/09/Tue/22:34:55 編集
さ→accoちゃん
accoちゃーーん♪
コメントありがとうー♪^c^

葉らんね、「葉欄」て書くんだよ。^^
ばらん、はらん、どちらの読みでもいいみたい。
(あたしは口にするとはらん、になってしまうんだけど。)

acco邸咲いてる?じゃなくて植わってる?笑
立派だよね、この葉っぱ♪

スタイリング、えーほんと?ありがと〜♪^c^
accoちゃんとこはラザニアやらカップケーキやら、、もう美味しそうだし可愛いしで、いつものことながら今日もほっこりだったよー。^v^

雨は大丈夫だったかな。
風邪ひかないでねー!
さとみ 2010/02/10/Wed/23:47
無題
「葉らん」ってこういう字を書くのか〜!って思ったんだ、確か前にも「葉らん」の事書いてたよね^^

さとみさんちのキッチンって味があって好きよ。
さりげなくおいてある野菜もさときっちんの一部になってて凄くステキよ。

日々、春は近づいて来てるんだね。
家の近所の河津桜が咲き始めたよ。
隣の家の染井吉野も莟が大分ついてきた。

まだまだ忙しそうだけど頑張ってね^^
くらん URL 2010/02/10/Wed/10:22:29 編集
さ→くらんさん
くらんさ〜ん☆
そうそう、前にも書いてた、葉らんのこと!笑
ちょうどこの記事に☆でリンクした記事のコメに書いてたっぽい。(いま気がついた。^c^)

うちのキッチン、夏は暑いし冬は寒いし、、という場所なんだけど、でも昔ながらの北側の台所、という感じであたしもなかなかすき。^^至って普通の、なんてことないキッチンなんだけどね、でもくらんさんにも好きと言ってもらえて嬉しいな〜。

そしてそう、置いている野菜たちはそのまま一部になってる。
冷蔵庫のうえに野菜が並んでいる様子とか、ボウルの水に葉ものが浸かっている姿には、当たり前に日々癒されている気がするよ。^c^

桜、咲き始めているんだね。
くらんさんのおうちの近くって、なんだかいい「気」が流れていそうだな。

くらんさんいつもありがとう〜♪
遊びも入れつつ、がんばる!^c^
さとみ 2010/02/10/Wed/23:58
無題
 さとみちゃん、こんにちは!

 友達があそびにくる予定なので、何つくろっかな~って思いながら、さとみちゃんBlogの過去レシピを色々みてました(笑


 最近、ささっと出来るものばかりで、余裕もってキッチンで料理をしていないので、明日の休日にちょっとゆっくり何かつくってみたいと思うよ。

 季節の花、いいな♪



 
nana URL 2010/02/10/Wed/15:21:04 編集
さ→nanaちゃん
nanaちゃんこんばんは☆^v^/

わー参考にしてくれるなんて嬉しいよーありがとう!
あたしのブログ、レシピ以外の記事も多くて検索しにくいんじゃないかな。ごめんね〜。>_<
すこしでもお役にたてればいいんだけど。

お引っ越しもして、生活が変わると、なかなかすぐに落ち着いてお料理ってしにくいかもしれないね。そっか!明日は祝日か〜。ゆっくり、のんびり過ごしてね♪^v^

木瓜の花、かわいいよ〜。
咲いてもとても小さいの。
ちょこっと花があるだけで気分が上がるよね。^c^
さとみ 2010/02/11/Thu/00:06
無題
ぼけってよめなかった無知な私(汗)
さとみちゃんのキッチンって、心地よさそうだね☆
素敵な空気が流れてそう♪
大分おちついたみたいでよかったぁ~♪お疲れ様~!
たくさんの方に支えられているさとみちゃんはやっぱり素敵です☆
minori-mama URL 2010/02/10/Wed/18:35:10 編集
さ→minori-mamaちゃん
みのりちゃーん!
大丈夫!あたしも読めなかった!
それにささっと絶対書けない。笑

うちね〜寒い!!
でも冷蔵庫が結構小さいから、寒いくらいでいいのかな。その方が野菜たちにはいい環境だものね。(基本的に我が家の野菜たちはみな常温。半分に切ったりしたものだけが冷蔵庫にゆくのです)

うんうん、大分落ち着いたよー。ありがとう!
いくらまだいろいろとやることがあるっていっても、やっぱり撮影がヤマだったので、それが済んできもちが随分らくになったよ。^^

ところで、ジャッキーとデイビット!!
かわいいね〜〜〜!!!いつもコメント書きたい!!て思うんだけど、閉じているのでただにやにやしてます。^m^(ちなみに、、あたしの職場そこなんだよー。料理の方だけど。^c^)
さとみ 2010/02/11/Thu/00:21
無題
ぼけーー!!!
私の好きな花だったということを思い出しました!
ずっとバイトしてたお寿司屋さんで
毎週お花が生けられたんですけど、
ぼけの週は嬉しかったなー。
そして初めて名前を聞いたときの衝撃。
あーいろいろ思い出してオセンチになってきた。。
お料理の飾りにもいいんですね~
こんどまたスタイリングを紹介していただけると、嬉鹿!
昨日ね、スーパーの中にある花屋さんで
ぼけが鉢植えで売ってあってすごく迷いました。
衝動買いするにはいい値段だったから思い直したけど、
今度いってまだつぼみの状態だったら買おうかしら。。
どうでもいいお話を、すんまへん。
はと URL 2010/02/12/Fri/13:48:16 編集
さ→はとさん
はとさ〜んこんばんは☆^c^/

そうだった!はとさんお寿司やさんでバイトしてたんだよね!そっかそっか、毎週お花が届いたりするのね。なんだかステキ♪
そしてぼけの花がすきだったんだ。^c^ むふふ、名前、確かにインパクトあるよね。

でで、これね、いざお料理に、、と思ったら案外難しくて。笑
あまり考えずにひょいっと添えられればすんなり収まりそうなんだけど、ちょっと迷いだすと、よくわからなくなってしまうあたしです。ワハハ。素敵にご紹介できたらいいんじゃがー。^c^;

鉢植えのぼけ、高いんだ!!
これはたっぷり入って確か350円くらいだったかな。でも鉢植えでおうちにあったらそれもまたステキだね〜♪^c^

いろんなお話、楽鹿〜♪(←new。。笑)
さとみ 2010/02/15/Mon/03:34
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[387] [386] [385] [384] [383] [382] [381] [380] [379] [378] [377]
日々のつぶやき
 twilog:
カレンダー
10 2017/11 12
S M T W T F S
2 3 4
5 6 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
メールフォーム
お仕事のご依頼、教室のお申し込みやお問い合わせ、メッセージ等はこちらからお願いします^v^ ↓
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
    ★レシピブログ参加中です★   

リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。

これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください  ↓  ↓  ↓
バーコード
Friends&Favorite
忍者ブログ[PR]