忍者ブログ
≪ Newer - HOME - Older ≫



今日はとってもいい天気!
気温も高く、なんだか春の陽気♪
白菜がたっぷりとあったので、たまには火を入れずにサラダにしてみました。

   。   。   。   。   。


~白菜とツナ、くるみのサラダ~

【材 料】
白菜(芯の部分)250g
ツナ(ノンオイルタイプ)1缶
クミン(ホール)小さじ1/4〜 ※パウダーなら少々
くるみ 大さじ1~2
マヨネーズ 大さじ1〜
パセリ 少々
塩 小さじ1/2
黒胡椒 お好みで

【作り方】
1)白菜の芯は食べやすい長さにざく切りにしてから、幅5mm程度に繊維に沿って細長く切る。ツナは自然に水切りし、パセリはみじん切り、くるみはフライパンで空炒りしてから粗みじん切りにしておく。
2)白菜に塩をふって馴染ませ10分おく。水分が出たらペーパーで軽く拭き取り、ツナとクミン、くるみ、マヨネーズを加えてざっくりと混ぜる。味をみて塩(分量外)で整える。
3)器に盛り、パセリを盛り黒胡椒を削る。

【memo】マヨネーズの量はお好みで調整を。今回は白菜の芯のみ使いましたが、葉も千切りにして加えてもokです。その場合塩を振るのは芯だけで、葉は最後にざっくり合わせます。今回アクセントにクミンを入れてみて、これはこれで美味しいのだけれど、白菜の優しい甘さが少し負けてしまうかな。こちらもお好みで良いと思います。

   。
   。
   。

最近明らかに日が長くなってきたなあと思う。
夜が長いより、やはりどちらかというと昼が長い方が嬉しい。

なんだかずっとずっと、夜更かし型の生活をしてきている。
だからといって朝がすごく遅いかというとそんなこともなく、結局睡眠不足ということが多いので、知らず知らずのうちに体に無理をさせているのかなと思う。

何をするにも、夜中の時間には朝や昼とは違った冴え渡る良さがある。
真夜中の台所などはやはりすきな場所のひとつだし、映画を観たり音楽を聴くのも色々と感じられて好き。
でも朝日が昇るのも早くなっているし、なるべく早起きをする生活を心がけたいな。




のりちゃん、くらんさん、コナちゃん、はとさん♪昨日の記事にコメントありがとう〜〜!
夜にでも改めてゆっくりとお返事かかせて頂きます♪どうもありがとう♡
読んで下さった方、メールを下さった方もありがとうございます。
色々と自分なりのペースでやってみます☆皆様もよい一日を。^v^/
PR
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[379] [378] [377] [376] [375] [374] [373] [372] [371] [370] [369]
日々のつぶやき
 twilog:
カレンダー
07 2017/08 09
S M T W T F S
2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
メールフォーム
お仕事のご依頼、教室のお申し込みやお問い合わせ、メッセージ等はこちらからお願いします^v^ ↓
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
    ★レシピブログ参加中です★   

リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。

これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください  ↓  ↓  ↓
バーコード
Friends&Favorite
忍者ブログ[PR]