×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
あたしは辛子明太子が妙に好きです。
白いご飯に何かひとつ組み合せるなら、生卵、もしくは辛子明太子を選びます。
といっても、年中冷蔵庫にあるかといえばそうではなく、たまに催事などで美味しそうなものをみかけたら買うくらいなのだけど、例えばコンビニのおにぎりの具を選ぶようなことがあるなら、迷わず明太子になります。ちなみに次は昆布かな。^q^
…と、話がそれましたが、この明太子もとある専門店が、たまたま紀伊国屋さんの催事で販売されていたので購入しました。
白いごはんで食べられればそれでいいのだけど、写真はつい先日、ごはんを炊く時間もなく作ったパスタ。雑な盛りつけでごめんなさい。^c^;
パスタと一緒にたっぷりのキャベツを茹でて、オリーブオイルを絡めてから明太子と豆乳を合わせれば出来上がり。黒胡椒も少し削りました。
美味しかった。ご馳走さまでした♪^人^
レシピは覚書程度にざっくりメモ。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
〜キャベツたっぷり明太子パスタ〜
【材 料】
パスタ、キャベツ、エキストラバージンオリーブオイル、明太子、豆乳、黒胡椒
【作り方】
1)明太子は薄皮を除いて豆乳と合わせておく。
2)パスタはアルデンテに茹でる。茹で上がる頃にキャベツも加えて一緒に茹でる。
3)パスタ、キャベツは湯を切りオリーブオイルを絡めて1のボウルへ。全体をよく絡めたら器に盛り黒胡椒を削る。
【memo】
豆乳をバターにするとすごくコクが出ます。その場合はオリーブオイルは無しで。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
最近いろいろなことがぐるぐると動いています。
火曜日には父が再入院し、なんだか慌ただしい。
水木と仕事で動けなかったのだけれど、ようやく昨日、朝8時すぎから夕方までお見舞いに行ってきました。
いろいろあるけれど、姉妹メールをやりとりし、家族みんな、ユーモアを忘れずに過ごしています。^m^ 笑いってやっぱり大事だよな。
て、なにが書きたいのかよくわからないけど。。まあいいか。^c^;
今日はこれから外出です。
夜まで色々な予定を詰め込んで3件ハシゴ。
明日も朝から仕事なので別に遠出するわけではないけれど、この夏特にどこにも行っていないので、今日はあたしなりのちょっとした夏休みかもしれません。
みなさまもよい週末をお過ごしくださいね♪
PR
柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
カレンダー
03 | 2025/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。
カテゴリー
これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください
↓ ↓ ↓
最新トラックバック
Friends&Favorite