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昨日は姉に会う前、親友「くみちゃん」が我が家に遊びに来てくれた。

朝(というか、昼近く。。)目覚めると『今日会えますか〜?』とくみちゃんからのメール。

彼女は以前立ち上げたカフェに、あるとき急にお仕事をしたい と電話をしてきて、全く募集などしていなかったのに、どういうわけか働いてもらうことになった。
それからしばらく、共にお仕事をした大切なお友達。

それが2004年で、以来とてもとても親しくしている。

あたしは夜 姉に会うことになっていたので、短い時間だけれどうちに来る?と伝えたら
はるばるいちごポッキーをお土産にやって来てくれた。

遅めのお昼にと作ったのは和風パスタ。
しいたけ、しめじ、長ネギと鶏挽き肉、そしてたっぷりの生の春菊。
うん、なんだか美味しく出来たぞ。^v^

久しぶりに彼女と過ごす時間は、相変わらずゆったりとしてとっても心地よかった。
ありがとね、くみっぺ。今度はお泊まりにおいでね♪


   。   。   。   。   。


〜秋の和風パスタ 春菊&たっぷりきのこ〜


材 料:二人分
    パスタ 180g前後 →タイミングをみて塩を入れた熱湯でアルデンテに茹でる
    葱(白い部分)一本 →7〜8mm幅くらいに斜め切り
    しめじ 1/2パック →石突きをとってほぐしておく
    しいたけ 4〜5個 →石突きを除いて傘、軸ともに5mm幅の細切り
    鶏挽肉 60g前後
    春菊 適量 →葉のみ、食べやすい長さにちぎっておく
    にんにく 一片 →微塵切り
    赤唐辛子 二本 →一本は細く輪切り、一本は丸ごと(種はどちらも使用)

    オリーブオイル 大さじ2〜
    酒 大さじ3
    醤油 小さじ2〜
    塩、黒胡椒、七味唐辛子 適量


作り方:1)フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で香りを出したら
    中火にして葱を炒め、全体に油が回ってきたら鶏挽き肉を加え、続いてしめじと
    しいたけも加えて火を通す

    2)酒を加え、強火でアルコール分を飛ばしたら、塩をふり、醤油も加えて絡める

    3)茹で汁少々を加えしっかりと混ぜたら、アルデンテに茹でたパスタを加え
    全体を絡めたら黒胡椒も削り、器に盛りつけ生の春菊をのせて七味唐辛子をふる


memo:赤唐辛子、黒胡椒、七味唐辛子と辛みあるスパイスが三種も入りますが不思議とまとまりあるパスタです。葱のとろみときのこの風味、春菊のほろ苦さが絶妙に絡みます。食べる時はたっぷりの春菊を麺に絡めて頂きます。残っている春菊の茎の部分は炒め物に。

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2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

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