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年末年始に備え、数日前にちょっとまとめて食材を買いました。
お野菜たちが傷まぬよう、様子を見ては常備菜などを作ったりしています。

そんな中、うっかり買ったもののすぐに消費するにはたっぷりのするめいか。
少しでも日持ちする様に、簡単な煮込み料理にしました。
赤ワインとイカワタのコクに、ハーブやトマトのアクセントが効いて美味しい。
今回、赤唐辛子は種ごと加え、ちょっとピリ辛にしてみました。

   。
   。
   。


〜イカとトマトのワタ煮 赤ワイン風味〜

【材 料】
するめいか 二杯(約600g)
プチトマト 10個
パセリ 適量

にんにく 一片
赤唐辛子 2本
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
赤ワイン 50cc(大さじ3程度)
岩塩 小さじ1/2〜
オレガノ、タイム、ローズマリー 各小さじ1/2
黒胡椒 適量

【作り方】
1)イカはワタを取り出し、軟骨を抜いてよく洗い水気を拭いておく。ワタは捨てずにとっておく。胴は5〜6mm幅の輪切りにし、ゲソは鱗を流水でこすり粗いして4〜5cm長さ、エンペラは食べやすい大きさに切る。プチトマトは二等分にし、パセリは粗みじんにする。
2)鍋ににんにくとエキストラバージンオリーブオイル、二等分に割った赤唐辛子を入れて弱火で加熱し、にんにくの香りがしてきたらイカを全て加え中火でさっと炒める。
3)軽く色づいたら赤ワインを加えて一煮立ちさせ、イカのワタ、プチトマトと塩、ハーブ、黒胡椒を加えて10分程煮込む。味をみて塩で整え、器に盛りパセリを散らす。

【memo】
イカのワタは薄皮に切り込みを入れ中身だけしごきだして加えます。赤唐辛子は二等分にした後、辛いのがお好みであれば種も一緒に加熱します。(※あたしは種も加熱しています)


 煮汁ごとパスタに絡めても美味しい♪


   。   。   。   。   。


教室の方は29日の昨日が仕事納め。
もう本当にあと少しで今年も終わり。はやいなあ。

昨日は外でお酒を飲んで帰ってきました。
とんとんと階段を上がり、ポッケに手を入れて鍵を探りながらふと見上げると、
玄関扉のドアノブに、親友aki&moからの手紙と贈り物が掛けられていました。

感動です。。。^へ^ 二人の愛に泣きそうでした。
しみじみと嬉しかったそのことについては、また改めて。。

 aki&mo、いつもたくさんの愛をありがと。



コメントのお返事もう少しお待ちください。^人^
本日コメント欄おやすみです。読んで下さってありがとうございました。

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2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

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2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

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