忍者ブログ
≪ Newer - HOME - Older ≫
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




蒸篭で蒸した野菜はそれだけで本当に美味しい。

ほかほかと湯気が上がっている様子も、蒸篭そのもののにおいもとても好き。

熱々に蒸し上げた白菜は、柚子胡椒風味の温かい豆乳だれにくぐらせて頂きます。

とっても簡単ですぐに出来てしまう、この冬のお気に入り。^v^


   。   。   。   。   。


〜蒸し白菜&柚子胡椒風味の豆乳だれ〜

【材 料】二人分
白菜 1/8個(約500g)

[A]豆乳 200cc
  柚子胡椒 小さじ1/2~
  醤油 小さじ2
  すり胡麻 大さじ1
  塩 ひとつまみ

【作り方】
1)白菜は葉も芯も大きめのざく切りにする。蒸篭はよく濡らしておき、クッキングシートを敷いておく。鍋に湯をたっぷりと沸かしておく。
2)白菜を蒸篭に入れ蓋をし、十分に湯気が上がった鍋に重ねて色よく蒸しあげる。
3)小鍋に[A]の材料を全て入れ温め、器に盛り蒸し上がった2)に添える。

【memo】

蒸篭に敷いたクッキングシートには金串でぽつぽつと穴を空け、蒸気がまわるようにしておきます。白菜は火通りに時間のかかる芯から先に蒸篭に入れます。少しくらい蓋が浮いても大丈夫。今回もたっぷりの白菜を蒸しましたが(写真右)、すぐにしんなりとして蓋がしっかりと閉まります。(※閉める際、火傷に注意!)


蒸した白菜は器に盛り、上から熱々の豆乳だれをかけてスープ風にして頂いてもいい。風味づけにお好みで胡麻油や辣油をちょっぴり垂らしても美味しいです。

   。
   。
   。


ぐぐーーーっと忙しい今月です。
師走というだけあって、多分みなさんそうなんだろうなと思いつつ、、
コメントのお返事などのんびりでごめんなさい。^人^
みなさんの記事も、コメントも、いつもとても楽しく読ませて頂いてます。
前回の記事のお返事、もう少しお待ちくださいネ。



PR
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[364] [363] [362] [361] [360] [359] [358] [357] [356] [355] [354]
日々のつぶやき
 twilog:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
メールフォーム
お仕事のご依頼、教室のお申し込みやお問い合わせ、メッセージ等はこちらからお願いします^v^ ↓
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
    ★レシピブログ参加中です★   

リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。

これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください  ↓  ↓  ↓
最新トラックバック
バーコード
Friends&Favorite
忍者ブログ[PR]