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蒸篭で蒸した野菜はそれだけで本当に美味しい。

ほかほかと湯気が上がっている様子も、蒸篭そのもののにおいもとても好き。

熱々に蒸し上げた白菜は、柚子胡椒風味の温かい豆乳だれにくぐらせて頂きます。

とっても簡単ですぐに出来てしまう、この冬のお気に入り。^v^


   。   。   。   。   。


〜蒸し白菜&柚子胡椒風味の豆乳だれ〜

【材 料】二人分
白菜 1/8個(約500g)

[A]豆乳 200cc
  柚子胡椒 小さじ1/2~
  醤油 小さじ2
  すり胡麻 大さじ1
  塩 ひとつまみ

【作り方】
1)白菜は葉も芯も大きめのざく切りにする。蒸篭はよく濡らしておき、クッキングシートを敷いておく。鍋に湯をたっぷりと沸かしておく。
2)白菜を蒸篭に入れ蓋をし、十分に湯気が上がった鍋に重ねて色よく蒸しあげる。
3)小鍋に[A]の材料を全て入れ温め、器に盛り蒸し上がった2)に添える。

【memo】

蒸篭に敷いたクッキングシートには金串でぽつぽつと穴を空け、蒸気がまわるようにしておきます。白菜は火通りに時間のかかる芯から先に蒸篭に入れます。少しくらい蓋が浮いても大丈夫。今回もたっぷりの白菜を蒸しましたが(写真右)、すぐにしんなりとして蓋がしっかりと閉まります。(※閉める際、火傷に注意!)


蒸した白菜は器に盛り、上から熱々の豆乳だれをかけてスープ風にして頂いてもいい。風味づけにお好みで胡麻油や辣油をちょっぴり垂らしても美味しいです。

   。
   。
   。


ぐぐーーーっと忙しい今月です。
師走というだけあって、多分みなさんそうなんだろうなと思いつつ、、
コメントのお返事などのんびりでごめんなさい。^人^
みなさんの記事も、コメントも、いつもとても楽しく読ませて頂いてます。
前回の記事のお返事、もう少しお待ちくださいネ。



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2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

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2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

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2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

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ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

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