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ぴかぴかで立派な茄子が出回る様になりました。
茄子はやっぱりオイルとの相性が抜群!シンプルに美味しいオリーブオイルで焼き、甘みのある岩塩で食べるのも大好きだけれど、今回は生姜焼き風に仕上げてみました。
トロトロの茄子にたれが絡んでとっても美味しい!
カリッと焼いたにんにくの食感と香ばしさがすごくいいアクセントになっています。
白いごはんにもぴったりの一品。美味しかったー!ご馳走さまでした♪^人^
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〜秋なすのハチミツ生姜焼き〜
【材 料】2人分
茄子…2本
にんにく…1片
生姜…ひとかけ(皮付きで5g)
サラダオイル…大さじ1
[A]
白ワイン…大さじ1
醤油…小さじ2
はちみつ…小さじ1/2
黒胡椒…少々
【作り方】
1)茄子はヘタを落とし厚さ1.5cmくらいの輪切りにする。にんにくは薄く輪切りにし、竹串などで芯を除く。生姜は皮ごとすりおろす。
2)フライパンにオリーブオイルを熱し、茄子を並べる(中火)。片面が色づいたら裏返し、にんにくも空いているところに加え焦げないように注意しながらカリカリに焼く。茄子とにんにくが両面色よく焼けたら器に盛る。
3)フライパンの粗熱をとり[A]を加え、中火でよく混ぜながら一煮立ちさせたら茄子にまわしかける。仕上げに黒胡椒少々を削る。
【memo】茄子は厚みがある方がしっかりとしたタレによく合います。焼く際には油をしっかりと熱しておくのも香ばしく仕上げるポイントです。炒めるのではなく、じっくりと両面焼きます。オイルを吸ってしまっても、焼いているうちにまたじわじわと出てきますが、にんにくを焼く際にどうしてもオイルが少なければほんの少し足して(分量外)にんにくを焼きます。[A]を加える際、フライパンが熱々だと跳ねるし焦げますので、ダスターの上などにのせ粗熱をとってから加えます。今回は白ワインを使っていますが、日本酒でokです。(あたしは料理酒を使わないのですが、料理酒で可)
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さてさて、とうとうきました。クッキー本番の木曜日です。
東京は今日は雨でとても涼しく、延々オーブンをフル稼働させるには絶好の気候です。
しあわせな日にむけての、ささやかなお手伝い。
おめでとうの気持ちをいっぱいいっぱい込めて、どうぞ美味しく焼けます様に。
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柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
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掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。
2012年6月28日発売
「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。
2012年6月26日発売
「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。
2012年5月24日発売
「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。
ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.
ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.
2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★
2011年11月21日発売
「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。
2011年7月13日発売
「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。
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2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
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2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
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