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昨日は本当に寒かった〜〜。
一気に秋がやってきて、夜は本当に冷え込みました。

そんな昨日のお昼はカブと帆立がたっぷり入ったあったかいリゾット♪
ブイヨンなどは使わなくても、玉葱と帆立の甘みに旨味、そしてチーズの塩気でとっても奥深い味に仕上がります。

多めに挽いた黒胡椒と、ごろりと入れたカブがいいアクセントになりました。
栄養豊富なカブの葉もたっぷりです♪

リゾットは簡単だし美味しいし、これからの季節、頻繁に作ってしまいそう。
美味しかった〜!ご馳走さまでした♡^人^

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

〜カブと帆立のリゾット〜

【材 料】たっぷり1人分(ごく軽く食べるなら2人分)
米…大さじ3
玉葱…小さめのもの1/2個(約80g)
かぶ…1個
かぶの葉…50g
帆立缶…1缶(70g)
オリーブオイル…大さじ1
白ワイン…大さじ3
水…1カップ(柔らかめが好みであればプラス1/2カップ)
バルメザンチーズ…大さじ1
黒胡椒…少々

【作り方】
1)玉葱は微塵切り、かぶは皮をむき4等分のくし形切りにする。カブの葉は1cm幅のざく切り、茎の方は5mm幅くらいの小口切りにする。
2)フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で玉葱がしんなりするまで炒めたら米を加え、まわりが透きとおるまで焦げないように炒める。
3)白ワインを加え、アルコール分を飛ばしたら水とかぶ、ホタテ缶を汁ごと全て加え、ざっと混ぜて弱めの中火で煮込む。ときどき混ぜて、かぶも面を返しながら10〜15分加熱する。
4)お米が糸1本分程度の芯が残るくらいのアルデンテになったらパルメザンチーズとかぶの葉を加え、葉がしんなりしたら出来上がり。器に盛り黒胡椒を削る。

【memo】
米は乾いたものを炒めます。吸水の必要もありません。煮込むときに火が強すぎると水分の蒸発が早いので、火加減には注意。かぶの葉の部分は、先に固めの茎を入れ、時間差で葉の部分を入れると色が奇麗に仕上がります。アルデンテよりも、もっと柔らかいものが好みであれば、水は全体で1と1/2カップくらいまで入れてokです。様子をみて途中で足しても問題ないです。


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

ここ二日、雨もざーざーとたくさん降りました。
今日は久々に太陽がぴっかぴかで、空も雲も空気もきらきらとした、とっても気持ちのよい秋晴れ♪わーいわーい♪
とはいえ空気は結構冷たいのかな。みなさまあったかくしてお過ごしください♪^c^/

   。
   。

以前おしらせさせて頂いた馬場敬一展、いよいよ来週からとなりました。
昨日無事に搬入と設営を済ませたようで、
あとは当日を待つばかりのようです。
よかったらぜひ、お気軽にお立ち寄りくださいね。^v^
地図、詳細などこちらになります。(DMの発送も受け付けています)→


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無題
こんばんは(^O^)

こちらにははじめまして~^^

リゾットとっても美味しそう!
最近は大阪も寒くなってきたので温まりそうですね^^

また遊びにきますね♪
おめでとうコメントありがとうございました_(_^_)_
ヒサヨ URL 2010/09/25/Sat/18:44:22 編集
さ→ヒサヨさん
ヒサヨさんこんばんは☆
わ〜こちらにもありがとうございます!嬉しい♪

大阪も冷えてきているようですね。秋だわー。
リゾットは温まるし、簡単でヘルシーな嬉しい一皿ですよね♪^q^

ヒサヨさんのお弁当、ほんと美味しそうです!!
(お弁当箱もすてき)
こちらこそちょこちょこ遊びに伺わせてくださいね♪^v^/
さとみ 2010/09/27/Mon/01:23
無題
ほんとに急に寒くなったから一気に
メニューが変わりますよね^^
美味しそうなリゾット♪
つばき URL 2010/09/25/Sat/21:12:56 編集
さ→つばきさん
つばきさんはじめまして。
コメントありがとうございます。

ホント、ぐっと冷え込んできて、夏の暑い暑い時期には浮かびもしなかったものが食べたくなりますね。^^

つばきさん、和小物のネットショップをされているんですね。
かわいらしいものがたくさんありますね♪
さとみ 2010/09/27/Mon/01:26
無題
さとみさん、こんばんわ☆
お仕事、お疲れ様です~。ちょっと一息ついたかな??
いやいや、一気に秋だわね~。
朝晩寒くてビックリ!なんか、夏が終わると
寂しいね~。(←夏好きな人)
蕪のリゾット、美味しそう~。
ホタテが入ってるのがますますいいわ☆
こういうシンプルで素材の味を生かしたレシピ、
さとみさんらしい気がする~。
馬場さんの個展、いよいよだね!
成功を祈ってます♪ 次回は行くわ!
nokko URL 2010/09/25/Sat/23:22:45 編集
さ→nokkoさん
nokkoさ〜ん☆
いつもありがとう♪うん、一息ついたよ〜。nokkoさんもだいじょぶかな?^c^

ホントだね、秋だよ〜秋!急に冷え込んだからからだがびっくりしちゃうよね。そしてあたしも夏すきすき♪全部の季節、それぞれすきだけど、とりあえず夏が終わると淋しくなる。笑

カブのリゾット美味しかったよ〜。
帆立はほぐしたタイプのお手頃なものなんだけど、これがほんと味の決め手♪^q^
わー、あたしらしい感じって、うれしいな〜。ありがとう♪

nokkoさんはいつもお洒落でひと工夫あり、ていう感じよ♡みなさんそれぞれ、お料理とか写真にそのひとっぽさみたいなのがあるよね。ブログで繋がっているとそういうのがいい刺激になったりして楽しい♪^c^ …て、長くなったわ。すまん。笑

個展のことも、そのきもちが嬉しい。どうもありがとうね♡^v^/
さとみ 2010/09/27/Mon/02:01
無題
こんばんは♪
カブとホタテの組み合わせ美味しそう~♪
ほんわか、暖かい感じが伝わってきます^^
寒い日が続いてるので、こんな風に温かメニューが食べたくなりますね!
ui URL 2010/09/25/Sat/23:23:25 編集
さ→uiさん
uiさんこんばんは☆
カブと帆立、相性ばっちりだよ〜。^q^
白い食材ってなんだかやさしい感じがするよね。

ホント、寒い日が続いとるっ。。>_<
あったかくして、美味しいものたべて、お互い体調崩さないようにしようね。

あ、朝のラジオ体操おすすめだから〜。笑
さとみ 2010/09/27/Mon/02:07
無題
これからの季節、リゾットいいですね~。
カブがトロトロになって美味しそう♪
いつも私が作ると雑炊!?になってしまうので、今度はさとみさんのレシピ通り作ってみます(ゝ∀・*)!!

いつもコメントありがとうございます♪

ranran 2010/09/26/Sun/07:35:23 編集
さ→ranranさん
ranranさんこんばんは☆
いつもコメントありがとうございます♡

うんうん、これからの季節、リゾットは重宝しますね〜♪
涼しくなって食欲も増す時期だけど、お米の量もびっくりするくらい少ないし、からだにも優しいし、あったまるし、いいことばかりだー。ナンテ。^c^
レシピ、良かったら参考にしてみてくださいね♪

でもでもっ、あたしはあのranranさんのかぼちゃのグラタンにかなりぐっときてます。美味しそうだしあったまりそう!♪
さとみ 2010/09/27/Mon/02:22
無題
あらま。
偶然にもアタシも昨日リゾットだったんよー!
さほど寒くは無かったんだけどね。
最近実はリゾットはまってて。えへ
蕪入りいいねーいいねー
アタシは結構シンプルなヤツだったんだけど
今度はお野菜たっぷりがいいなー
おいっそ!

もうすぐ始まるんだねー
B氏の個展。
どっきどきわっくわくーだね!
アタシは行けないけど遠くから成功を応援してます!!!
様子を是非れぽしてして〜
ミイサ URL 2010/09/26/Sun/08:27:45 編集
さ→ミイサちゃん
ミイサりん♡やほほ〜い♪^c^/
いひひ、そちらでもリゾット食べた?
リゾットいいよね〜。今年はいろいろつくろうぜい。
そしてあたしにミイサレシピ教えて教えて♪まねっこしたいずら〜♪^q^

そそ、個展今日から始まったよ!
忙しく制作していたようで、数えてみたら9月は2回しか会ってなかったぽい。

今日行きたかったんだけどね〜。実家に行く予定があったので断念。来週かなあ。
ほんと、どきどきわくわくじゃー!むひひ、ミイサんエール♡、伝えるだ!
さとみ 2010/09/27/Mon/23:32
さとみさん^^
こんにちは~♪

カブのリゾット♡食べたいです☆
先日、地元の農協さんでも並んでいました!
今度買ってみよーっ♪
黒胡椒が効いてるのもそそりますねぇ~^^
うんうん!これからの季節、温まるリゾットを食べたくなりますネ♡

おうえんぽち~!
AYA URL 2010/09/26/Sun/11:26:40 編集
さ→AYAさん
AYAちゃんこんばんは♪
コメントありがと〜♪^c^/

カブ、そろそろ旬だね。
カブは生も煮たのも焼いたのもすき!美味しいよね♪

そう、黒胡椒がまたいいの♪^q^
あたしなんにでも黒胡椒がりがりしちゃうんだけど、でもこのリゾットには絶対要る!

いつもありがとう♪
寒いから風邪ひかないようにね。
さとみ 2010/09/27/Mon/23:39
無題
うーん
あったまりそうですね~
体に優しそう(^^♪
スープものがうれしい季節
これからもあったかレシピをどんどん教えてください(^u^)
まーや URL 2010/09/26/Sun/22:36:39 編集
さ→まーやさん
まーやさんこんばんは☆
これ、とっても優しい味わいのリゾットだけど、満足感あったよ〜♪^q^
リゾットやスープはこれから大活躍だよね。
でで、あたしこそ、まーやさんのオムレツも、牡蠣の茹で汁の雑炊も気になってるのだ〜〜。
美味しそうだったあ〜。♡
さとみ 2010/09/28/Tue/00:00
お邪魔します( ^‐^)ノ
はじめましてこんにちは^^
さとさんのお料理、美味しそうな上に盛りつけもとっても可愛くておされでわほわほ覗かせて頂いてます^^
レシピブログの使い方がまだ不慣れで、どこのボタンを押すと書き込みができるかなどキョロキョロな私ですが、これからもどぞ宜しくお願いします♪
カブがほっこり柔らかそうで帆立のうま味がジュワ〜っと広がってるのが画面から伝わってきます^^
それからりんごのぐるぐるも可愛くてすごーく見入らせて頂きました( ^‐^)
K.Yoshiko URL 2010/09/27/Mon/11:39:34 編集
さ→K.Yoshikoさん
K.Yoshikoさん、はじめまして!
遊びに来て下さってありがとうございます!

わあ、わほわほ覗いて下さってとっても嬉しいです♪♡
あたしもレシピブログの使い方はまだまだ未知の部分が多くて不慣れなんですが、ポチポチしているうちにいろいろな方との素敵な新しい出逢いがあって嬉しいかぎりです。

K.Yoshikoさんのキュートなブログに出逢えたのもranranさんの記事からだったんです。可愛らしくて楽しくて、どの記事もうきうきわくわくと覗いてます♡

りんごのくるくるもみてくださってうれしい〜。
これからもどうぞよろしくお願いします♡^v^/
さとみ 2010/09/28/Tue/00:35
無題
ここのところ、ホントに寒くなってきたから
温かいものが恋しいね^^

我が家は先日のモツ鍋に続き、これも福岡名物水炊きで
温まってるぅー♪

リゾット、蕪と帆立の旨みが染み込んで
ほーんとに美味しそう!!
私もパルメザンと黒胡椒たっぷりで頂きたいよー♪(≧▽≦)

個展、いよいよ始まったね^^
近いうちに伺いたいでーす♪
kumakichi URL 2010/09/28/Tue/11:51:53 編集
さ→kumaちゃん
kumaちゃん♪コメントありがとう〜!
お返事遅くなってごめんね。^人^

もうす〜〜〜っかり秋だね。
あっという間に冬がきちゃうのかな。ホント、温かいものが恋しい日々。^q^
モツ鍋、水炊き!く〜〜〜っ!食べたい!♪

リゾットは実はこれまでそんなに作らなかったんだけど、今年は沢山つくりそう。そういう年ってあるよね。今年はこれ、みたいなマイブーム。^m^kumaちゃんもなにかお薦め具材あれば教えてね〜。えへへ。

個展!!始まったああああ!!
すんごい行きたいんだけど、いまだに行ってないよ〜。て、まだ4日目か?
完成するまで殆ど内容を知らないので、早く観たい!て思って大抵初日に行くんだけど、今回は無理〜。来週以降になっちゃうなあ。
わあ〜、もしお時間あったら是非お願いします♡

あ!コンポート、すっごく奇麗だったね♪お洒落〜♪
さとみ 2010/09/30/Thu/08:04
無題
こんばんは。
すっかり秋めいて(といっても福岡はまだ半袖)こういうほっこり系が食べたくなりますね。
カブに帆立の旨味が染み込んで美味しんだろうなぁ〜♪

馬場さんの個展のご成功をお祈り申し上げます。
chanchan URL 2010/09/28/Tue/21:50:05 編集
さ→chanchanさん
chanchanさ〜ん♪
お返事遅くなってごめんなさい。^人^
カブ&帆立、美味しかったです〜♪もちろん全部ひとりで食べました。

ホント、すっかり秋めいてきました。今日も長袖ですが、、え!まだそちらは半袖でokなんだ!わあ、いいなあ!…て、秋は大好きなんですが、一気に寒くなってくると既に半袖が恋しい気がしちゃって。ワハ。

ところでchanchanさん、秋の小旅行の記事読みました〜!
(こちらに書いてごめんなさい >_<)
いいなあいいなあ。どこか行きたくて仕方ないんですよ、あたし。笑
近場以外どこも行っていないので、すご〜く旅がしたいです。
イカも、ぐるんぐるんの様子、、すごいですねえ。汁、、飛ぶんだ。ぷぷ。
さとみ 2010/09/30/Thu/08:13
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お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
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