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たまに無性に食べたくなるベイクドポテトは、宴でももれなく大人気です♪
ハーブやバジルと合わせたり、アスパラガスやベーコンをいれることもありますが、今回はカレー粉とクミンを使ったちょっとスパイシーなタイプ。
にんにくのカリカリと、クミンのプチプチした食感も美味しいベイクドポテトです。

クミンはパウダーも持っているけれど、プチプチとした食感と強い香りが楽しめるホールタイプが断然すき。もちろんパウダーで代用してもokです♪

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〜ガーリッククミンポテト〜

【材 料】3〜4人分
じゃがいも…350g
にんにく…2片
オリーブオイル…大さじ2 ※テフロン加工であれば大さじ1〜
カレー粉…小さじ1/2
クミン(ホール)…小さじ2
塩…小さじ1/2
タイム(ドライ)…小さじ1/2

お好みでエキストラバージンオリーブオイル…少々

【作り方】
1)じゃがいもはたわしでよく洗い、皮ごと食べやすい大きさに切り、さっと水にさらしてから耐熱容器に入れて電子レンジで少し固めに火を通しておく。にんにくは粗めの微塵切りにする。
2)フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを並べ、中火でこんがりと色づくまで面を返しながら焼き、一旦取り出す。(または端によせる。)
3)同じフライパンににんにくを入れ、弱火〜中火でにんにくを炒め、にんにくの香りがしてきたらカレー粉とクミンを加え軽く炒める。
4)スパイスの香りがたち、にんにくがこんがりとしてきたらじゃがいもを戻してよく絡め、全体に塩とタイムを加えてざっと混ぜる。器に盛りお好みでエキストラバージンオリーブオイル少々をさっとまわしかける。

【memo】じゃがいもはレンジ加熱の際、完全に火が通っていなくても大丈夫です(焼きながらしっかりと火を通します)。加熱の際は炒めると崩れるので、こんがりと焼き色がついてきたら面を返していきます。にんにくは焦げやすいので時間差で加え、火加減に注意しながら最後はカリカリにします。加えるときにオイルが少なければ少し足して下さい。今回は粗めの微塵切りですが、輪切りにしてもok。タイムは生のものを使うとより香りが良いです。


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昨日はお仕事のあと、代々木八幡のお祭りにいくぞー!と張り切っていたあたし。

がしかし、大学から仲良しのyantaに電話して仕事終わったー!祭りいこう!と言うと、え?祭りは23日の祝日だよ!とのこと。

ぎえ!そうなんだ!23はあたし仕事だよ〜。。とほほ。
でも前日にメールで明日は祭りだね!と書いたらうん!と返信があったのに。。^っ^;
なぞです。というか、ふたりとも適当です。ワハ。

…とまあ、それはそれでいいのだけれど。
結局下北沢をプラプラし、夜は美味しいお寿司や日本酒などを堪能してきたのでした♪
あー美味しかった!楽しかった!ごちそうさまでした♪^人^
yantaいつもありがとう♪
   。
   。

今日は連休3日目ですね。
あたしは木曜日に料理教室の
勉強会を控えているので、今日は一日家にこもりきりで勉強です。くたびれたら合間でクッキーの試作の続きもしてみようと思ってます。

内心あせってます。やること山盛りです。ひー。でもガンバロ!
みなさまもよい一日をお過ごしくださいね♪^v^/


みなさんのところに遊びに伺いながら、なかなかコメントなど残せずごめんなさい。でもいつも楽しく読ませていただいています♪落ち着いたらのんびり伺わせてくださいね。コメントもありがとうございます♡♡お返事ゆっくりお返しさせてください。
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無題
おいしそう〜。
なんか午前中うだうだ過ごし、今ちょっと運動を済ませたら妙にお腹が空いて来た。
白ワインかビールと一緒にいただきたいな、これ。

クミンさー、ほんとおいしいよね。
私もホール好きだな、あの食感がなんか楽しいし。
スパイスは上手に使うと楽しいよね^^

そっか、今週勉強会かぁ。
私もその日は発表会だから10時入りの撤収21時だよ〜。ぐったりしそう〜。
23日が終わったらやっと落ち着くわー。
お互いがんばりまっしー。
klan URL 2010/09/20/Mon/11:24:24 編集
さ→klanさん
klanさん♪コメントありがとう〜!
あ!きのこのオイルコンフィのリンクもうれしい!
パスタ、美味しそうだったー!!て、こっちに書いてごめん。(ヨユウなし子です。フフ)

じゃがさん、最近はフレッシュバジル&ハーブよりカレー粉&クミンの方が頻度上がってるかも。クミンほんと美味しいよね♪^q^

あーー明後日だよ〜、勉強会。準備まだまだ足りん。そしてうっかり祝日だわ。そそ、この日がほんとは代々木八幡の祭りだったよ。笑
klanさんも発表会か〜。お互い勤務時間もほぼ同じ!うん、がんばろね〜。^c^/
さとみ 2010/09/21/Tue/23:57
おいもの話じゃないけど・・・
こんにちは、くぅです。
おいしそうなポテトの記事を読ませていただきながら、冬瓜の話なのですが。。

仲良くしていただいている農家さんで冬瓜を作っている「山崎農園」さんというところがあるのだけど。

そこのブログにさとみさんの「冬瓜とトマトのジンジャースープ」をリンクさせていただくことは可能ですか?

ご検討いただけると嬉しいです。


下記、「山崎農園」ブログURLです。お時間がありましたらぜひ、のぞいてみてください。
---*
http://zaruya.exblog.jp/

ではまた♪

くぅ URL 2010/09/20/Mon/18:10:11 編集
さ→くぅさん
くぅさ〜んこんばんは☆
コメントありがとうございます♪

山崎農園さんのブログ拝見しました♪
ずらり並んだ冬瓜がすごい!あんなにたくさん積み上げられた冬瓜、はじめてみました。^c^

山崎農園さんに気に入って頂けるようであれば、もちろんリンク大丈夫です♪その際はご連絡頂けるとありがたいです。^v^
さとみ 2010/09/22/Wed/00:17
無題
さとみさん、こんばんは~♪
ブログに遊びに来ました^^
すごく素敵なブログですね!!
写真もとってもきれいだし、美味しそうなお料理がいっぱい♪
ガーリッククミンポテトもすっごく美味しそう!
ワインと頂きたいです( *´艸`)

またぜひ遊びに来させてください♪
ui URL 2010/09/20/Mon/23:05:48 編集
さ→uiさん
uiさ〜ん!遊びにきてくださってうれしいです♪
うれしいコメントをどうもありがとう〜!

あたしこそ、一目でuiさんのブログのファンです♪お料理も写真もすてき♡
コメント残せていないけど、今日(きのうだけど。)のおからを使ったバナナケーキも美味しそうだった♪^q^

こちらこそ、ちょこちょこ伺わせてくださいネ。
ツイッターのフォローもうれしいです♪^c^/
さとみ 2010/09/22/Wed/00:24
無題
さとみさん★はじめまして!
(twitterでは挨拶させていただいてました)

じゃがいも大量にいただいたので
早速参考にします♪
ビール苦手なのが残念↓↓

いつ見ても心惹かれるブログ
更新いつも楽しみなのです。。。

またお邪魔させてください^^
harupaxi 2010/09/21/Tue/11:36:53 編集
さ→harupaxiさん
harupaxiさんこんにちは!
わーコチラにコメントありがとうございます♪^c^/
そしてお返事遅くなってしまったー。ごめんなさい。

大量のじゃがいも、羨ましい!
むふふ、なにか参考になればうれしいな〜。

…で、え!?ビール苦手なのですね〜。
あたしはいつでもとりあえずビール!なんだけど、でもビールじゃなくても合います♪^q^

嬉しいコメントをありがとう♪
レシピも少なく、更新もまちまちなのだけれど。。
感謝です!♡ありがとう♡
さとみ 2010/09/24/Fri/16:52
無題
ぎゃぁ…まぬけでごめんね(>_<)
この記事が更新されているのに気付かず、
前記事にコメしてしまってたぁー^^;

我が家ね、今ジャガイモが大量にあるの…
段ボールにいっぱい^^;
これ、おつまみに作ろーっと♪

お寿司に日本酒、美味しくて良かったね~^^
勉強会、試作と盛りだくさんで忙しいと思うけど
今、色々な事が動き出して人生の中でも大事な時期なんだろうね!
大変だけど、頑張ってねー!!
応援してるぞー♪^^
kumakichi URL 2010/09/21/Tue/17:25:08 編集
さ→kumaちゃん
kumaちゃ〜ん!
コメントのお返事おまたせ!♪いつもありがとう♡
ふふ、前記事のコメントも嬉しかった&たのしかったよ〜。

わ〜harupaxiさんに続き(笑)、kumaちゃんも大量にじゃがいもがあるのね〜。いいないいな♪これちびっ子にも人気だよ!よかったら試してみて〜♪^q^

お寿司、久しぶりに頂いてほんと美味しかった!。。ああ、今日も食べたい。笑

勉強会終わったよー!!!!!もう今回は本当にピンチだったんだよ。夕べはへろへろだった〜〜。で、今日はクッキーを詰めていこうと思ったんだけど、、なかなか動けん。笑
でも楽しいからがんばろ♪

kumaちゃんいつもありがとう♪あったか〜いkumakichiエールにい〜〜っつも元気を貰っているのダ!♡^3^ー☆
さとみ 2010/09/24/Fri/16:59
無題
クミン大好き!
入れるだけでぐっと深みが出るよね〜
我が家も最近、クミン熱再発!!
クミンばっか使ってる。わは
これも、シンプルだけどいいな〜
絶対ビールと一緒に食べるな!笑

今週は大忙しなのかしらん?
アタシは明日はお出かけ予定。
ココ最近おでかけいっぱいだわ。
楽しんできやっす!
さとみんも勉強会がんばれーがんばれー
これを乗り切ったらきっと楽しい事まってるよ!
ミイサ URL 2010/09/22/Wed/07:42:52 編集
さ→ミイサちゃん
ミイサ〜ん♡
クミン、うまいね!最高だね!♪^q^
ほんと、ぐっと深みが出るね♪

ミイサ家はクミンに限らずスパイスが充実しているしスパイス使いがうまいので、いつもふむふむと思っとるよ〜。
この前のディップといいレバーといい、、ああ食べたい。

もーもー昨日まで忙しかった!。。いや、来週はもうクッキー(本番!)を焼かなくちゃいけないから、そこまではまだまだバタバタなんだけど、、えへ。
でもそれはとことん楽しみながらがんばれるからいいのだ!♡とはいえパッケージの手配とか、、細かいこと色々やらねばだわ。

ミイサんはお出掛けいっぱい、いいなあ〜。棒術も綱引きも、写真みただよ!エネルギー充満してるね♪
さとみ 2010/09/24/Fri/17:07
無題
さとみさん、おはようございます!
いつもコメントまで残してくれてありがとう♬♬(。→∀←。)
クミンを使ったことがないので、どんな味なのか想像だけがひらがっていく~
ジャガイモが私に食べて~って言ってますよ(笑。
何個でも食べれそう。
最近、クミンというスパイスをよく目にするしこれを機会に買ってみようかな。
また料理の幅が広がっちゃうな~。
イロイロ新たな発見がいっぱいで嬉しいです♪♪

今日も応援♪
ranran 2010/09/22/Wed/08:22:21 編集
さ→ranranさん
ranranさんこんにちは♪
いつもコメントありがとう〜!♪
お返事お待たせしてごめんなさい。^人^

クミン美味しいよ!カレー粉にも既に入っているスパイスなんだけど、でもクミンをびしっと効かせて作るコチラ、そうなの、ついついぱくぱく食べちゃう。

パウダーのものもあるから、最後に加えたりするにはそちらが便利だけど、でもぷちぷちが楽しいホールもお薦め♪うん、いまレシピブログさんでもレシピ特集かなにかやっているから、参考になるお料理がきっとたくさんあるハズ♪

ranranさんいつもありがとう♪
天丼定食も梨のパウンドもすっごく美味しそうだった!また遊びにいきますネ!
さとみ 2010/09/24/Fri/17:17
無題
さとみさん、こんばんは。
コメントありがとうございます!
ベイクドポテト、よく作ります(こんなに綺麗じゃないですが)香ばしくて塩気が美味しいプテトはいつでもモテモテですよね~

こちらのトップページに伺うたびに「かもめ食堂」を思い出してしまいます。
なんだか、レトロで懐かしくって、かつ新しいレシピで、いいなぁ~とブログ内を散歩しつつ・・・すみません☆
えつこ URL 2010/09/22/Wed/21:22:26 編集
さ→えつこさん
えつこさんこんにちは!
コメント、こちらこそありがとうございます♪
お返事が遅くなってしまいました。^人^

ベイクドポテト、美味しいですよね♪
ほんと、お腹空いていてもいっぱいでも(笑)、いつでもモテモテです♡

>こちらのトップページに伺うたびに「かもめ食堂」を思い出してしまいます。

ぎゃああー!嬉しいコメントをありがとうございます!←反応しすぎ。笑
かもめ食堂、公開された頃友人によくすすめられました。さとみちゃんきっとすきだから、って。結局観たのはDVDが出てしばらくしてからだったんですが、とても心地よく、しっくりとくる映画でした。なのでなので、そんな風に言って頂けるとうれしいなあ。ありがとうございます♡

よかったらどうぞゆっくりと散歩してくださいね♪
あたしもまた伺いますね♪(レモンパイ、、美味しそうでした〜♡)
さとみ 2010/09/24/Fri/17:30
無題
さとみさん、こんばんわ☆
そうそう。クミンはやっぱりぷちぷちを
楽しみたい~。こういうシンプルな使い方が
私も一番すきかな♪
これは、ビールにあいそうだな~っと妄想。

お互いバタバタだけど、なんとかがんばろ~。
昨日目が点&腰砕けになるような
出来事があったけど、なんとか持ち直しました~。ま、色々あります~(笑)。
nokko URL 2010/09/23/Thu/00:03:49 編集
さ→nokkoさん
nokkoさ〜ん!こんにちは♪
いつもありがとう♡

クミン美味しいね♪うん、このプチプチがたまらんね。笑
そう、ビールにぴったりよ。むふふ。

昨日でちょっと一段落したよ〜。うっかり気を抜き過ぎてもいけないと思いつつ、今日はかなり脱力してすごしております。
nokkoさんも忙しそうだよね。でも忙しそうなのにいつもお料理が美味しそう〜〜!!素晴らしいわっ。

で、目が点&腰砕けな出来事??わわ、なんだろ。そしてなんとか持ち直したのか?
うんうん、色々あるよね〜。会ったら延々話しつつ吞んじゃいそうでこわい。笑
改めて遊びにゆきま〜す!^v^/
さとみ 2010/09/24/Fri/17:47
無題
今日作ってみたよ。
ぷちぷちクミンじゃないんだけれど、
カレー粉がプチプチのが入っていたのでちょうど良い感じ。

とても美味しくっておつまみにもいいね☆
けい URL 2010/09/23/Thu/18:51:41 編集
さ→けいちゃん
けいちゃん、ありがとう〜!♡
うんうん、プチプチも美味しいけど、プチプチじゃなくても美味しいよね♪
そうなの、おつまみにもいい感じ♪

ねね、食のEXPO行ったんだね〜。いいないいな!
今度一緒にゼルコバ行くべしべし♪
さとみ 2010/09/24/Fri/17:54
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2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

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2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
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