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柚子胡椒味の
大葉やごまの香りも良く、ノンオイルなのでとってもヘルシーです。
あたしはお昼ごはんに頂いたのだけれど、宴の〆にちょっと軽めの麺が欲しい、といったときにも良さそうです♪^v^
…しかし地味なパスタだな。でもとっても美味しかったです。^q^
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
〜自家製なめたけと大葉の柚子胡椒パスタ〜
【材 料】1人分
パスタ…70〜80g
大葉…10枚
炒りごま…小さじ1
刻み海苔…少々
醤油…小さじ1/2
【作り方】
1)大葉は軸を除いて千切りにする。パスタは塩を加えた熱湯でアルデンテに茹でる。
2)ボウルになめたけと炒りごま、トッピングの分少々を除いた大葉を入れ、茹で上がったパスタと絡める。味をみて足りなければ醤油で整える。
3)器に盛り大葉と刻み海苔をのせる。
【memo】醤油の量は味をみて調整してください。パサつかないよう、なめたけは汁気ごと加えています。もちろん、お好みでオイルを少し絡めてもokです。大葉でなく、三つ葉でもまた違った香りで美味しい。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
いつの間にか秋らしくなってきました。
真夏は暑い暑い我が家も、大分過ごしやすくなってきています。
あまりに暑いのでしばらく我が家での「宴」を小休止していたけれど、来月あたりからまた、ちょこちょこ開いていこうと思う今日この頃です。
色々妄想するだけでも既に楽しい、食欲の秋です♪^v^
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はじめまして^^
おはようございます♪
レシピブログさんから来ました!
登録、ありがとうございます☆
自家製なめ茸、挑戦しようかな♪
大葉と美味しそうなパスタですね^^
これからも更新楽しみにしています☆
おうえんぽち~!
レシピブログさんから来ました!
登録、ありがとうございます☆
自家製なめ茸、挑戦しようかな♪
大葉と美味しそうなパスタですね^^
これからも更新楽しみにしています☆
おうえんぽち~!
さ→AYAさん
AYAさん、はじめまして!
わー遊びにきてくださって嬉しいです!ありがとうございます!♪
こちらこそ登録して下さってありがとうございました!^c^
なめたけ、とっても簡単です♪
今回はパスタにたっぷり使ってみました。超、手抜きパスタです。えへへ。^q^
よかったら是非お試しくださいね〜。
こちらこそ、AYAさんのブログ楽しみにしています♡
写真も奇麗で、とっても美味しそう!
改めて遊びに伺いますネ♪
どうぞよろしくお願いします♪^v^/
わー遊びにきてくださって嬉しいです!ありがとうございます!♪
こちらこそ登録して下さってありがとうございました!^c^
なめたけ、とっても簡単です♪
今回はパスタにたっぷり使ってみました。超、手抜きパスタです。えへへ。^q^
よかったら是非お試しくださいね〜。
こちらこそ、AYAさんのブログ楽しみにしています♡
写真も奇麗で、とっても美味しそう!
改めて遊びに伺いますネ♪
どうぞよろしくお願いします♪^v^/
無題
またまた遊びにきました。
いやー美味しそうですよ♪こんなあっさりしたパスタ最高です゚.+:。(≧∇≦)ノ゚.+:。
私も自家製なめたけ作りますがゆず胡椒風味もいいですね。
ゆず胡椒はいつもお味噌汁に少し入れていただいてます。あの香りはやみつきになりますもんね♪
レシピブログのお気に入りに入れて頂けてとても嬉しいです。これからもよろしくお願いします♪
私もお気に入りに入れちゃいマース( *´艸`)
今日も応援!
いやー美味しそうですよ♪こんなあっさりしたパスタ最高です゚.+:。(≧∇≦)ノ゚.+:。
私も自家製なめたけ作りますがゆず胡椒風味もいいですね。
ゆず胡椒はいつもお味噌汁に少し入れていただいてます。あの香りはやみつきになりますもんね♪
レシピブログのお気に入りに入れて頂けてとても嬉しいです。これからもよろしくお願いします♪
私もお気に入りに入れちゃいマース( *´艸`)
今日も応援!
さ→ranranさん
ranranさん、こんばんは☆
遊びに来て下さってとってもうれしいです!
ありがとうございます♪
ふふ、ほんとあっさりパスタです。作り方もこれまたあっさりさっぱり!^m^
自家製なめたけ、いろいろな味が楽しめますよね。柚子胡椒もおすすめです。ほんと、あの香りはやみつきになります〜。
あたしも今度、お味噌汁に入れてみますね♪おいしそ!^q^
こちらこそ、お気に入りに入れて頂いて嬉しいです。
ありがとうございます!後ほど遊びにいきますね〜。
これからもよろしくお願いします♪^c^/
遊びに来て下さってとってもうれしいです!
ありがとうございます♪
ふふ、ほんとあっさりパスタです。作り方もこれまたあっさりさっぱり!^m^
自家製なめたけ、いろいろな味が楽しめますよね。柚子胡椒もおすすめです。ほんと、あの香りはやみつきになります〜。
あたしも今度、お味噌汁に入れてみますね♪おいしそ!^q^
こちらこそ、お気に入りに入れて頂いて嬉しいです。
ありがとうございます!後ほど遊びにいきますね〜。
これからもよろしくお願いします♪^c^/
無題
何となくなめ茸の季節(?)がやって来た感じだね^^
うん、大葉もいいけど、
三つ葉も違った香りで良さそう♪^^
なめ茸の以前の記事に飛んで、
その時のコメント見てしんみりしたりして…^^
ブログって面白いね^^
小さな歴史が少しずつ重なって今がある…
さとみちゃんとも小さな歴史があるんだなぁーと思いふけっちゃった^^
鶴岡八幡宮も懐かしいねー!
うん、大葉もいいけど、
三つ葉も違った香りで良さそう♪^^
なめ茸の以前の記事に飛んで、
その時のコメント見てしんみりしたりして…^^
ブログって面白いね^^
小さな歴史が少しずつ重なって今がある…
さとみちゃんとも小さな歴史があるんだなぁーと思いふけっちゃった^^
鶴岡八幡宮も懐かしいねー!
さ→kumaちゃん
kumaちゃ〜ん♪コメントありがとう♡
うんうん、なんとなくなめ茸の季節がやってきた感じする!!笑
わかるよ〜それ。ワハ。
そうなのそうなの、三つ葉も美味しい♪
そして三つ葉だとなんとなくより秋っぽいよね。←しつこい。笑
以前の記事、コメントまで見てくれてうれしいよ〜。
kumaちゃんも書いてくれてたね。あ〜あのときかあ、、なんて思って感慨深くなっちゃう。えへ。
ホント、ブログって面白い。まさに、「小さな歴史が少しずつ重なって今」だね。
kumaちゃんにも出逢えてほんとうれしい〜!
いつも感謝です。これからもよろしくネ♡^v^
ふふ、鶴岡八幡宮、行ったよね〜!
また行こ!♪
うんうん、なんとなくなめ茸の季節がやってきた感じする!!笑
わかるよ〜それ。ワハ。
そうなのそうなの、三つ葉も美味しい♪
そして三つ葉だとなんとなくより秋っぽいよね。←しつこい。笑
以前の記事、コメントまで見てくれてうれしいよ〜。
kumaちゃんも書いてくれてたね。あ〜あのときかあ、、なんて思って感慨深くなっちゃう。えへ。
ホント、ブログって面白い。まさに、「小さな歴史が少しずつ重なって今」だね。
kumaちゃんにも出逢えてほんとうれしい〜!
いつも感謝です。これからもよろしくネ♡^v^
ふふ、鶴岡八幡宮、行ったよね〜!
また行こ!♪
無題
柚子胡椒を入れているところが西国風ですね!
私も早速パクっちゃいます。
こちらもすっかり秋めいて、私は全く落ち着きのない大人になっていますよ(笑)。
昨日は思い立ってお一人様ドライブ♪
柿や栗の木に囲まれたテラスで、美味しいごはんをたっぷり頂いて来ました。
お互い秋の味覚をたーくさん頂きましょう!
私も早速パクっちゃいます。
こちらもすっかり秋めいて、私は全く落ち着きのない大人になっていますよ(笑)。
昨日は思い立ってお一人様ドライブ♪
柿や栗の木に囲まれたテラスで、美味しいごはんをたっぷり頂いて来ました。
お互い秋の味覚をたーくさん頂きましょう!
さ→chanchanさん
わ〜♪こちらにもありがとうございます♡
柚子胡椒、ほんの数年前まで全然馴染みのない調味料だったけど、いまではどこでも手に入るようになりました。
初めて食べたのはいつだったんだろう??思い出せないけど、大好きな調味料のひとつです♪^q^ むふふ〜良かったらぜひぜひお試しください!
お一人様ドライブ!気持ちよさそう!!わはは、落ち着きのない大人ですか?いやいやステキです♡いひ。テラスでのごはん、気持ちよかっただろうなあ〜。
はい!秋の味覚、たーくさん味わいましょうー!♪
柚子胡椒、ほんの数年前まで全然馴染みのない調味料だったけど、いまではどこでも手に入るようになりました。
初めて食べたのはいつだったんだろう??思い出せないけど、大好きな調味料のひとつです♪^q^ むふふ〜良かったらぜひぜひお試しください!
お一人様ドライブ!気持ちよさそう!!わはは、落ち着きのない大人ですか?いやいやステキです♡いひ。テラスでのごはん、気持ちよかっただろうなあ〜。
はい!秋の味覚、たーくさん味わいましょうー!♪
柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
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掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。
2012年6月28日発売
「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。
2012年6月26日発売
「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。
2012年5月24日発売
「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。
ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.
ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.
2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★
2011年11月21日発売
「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。
2011年7月13日発売
「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。
★レシピブログ参加中です★
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2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
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