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もう幾度となく登場しているきのこのオイルコンフィですが。。
今回は小松菜とツナを組み合せたパスタで頂きました♪

きのこのオイルコンフィとツナをボウルに入れ、茹でた小松菜とパスタを和えるだけ。
簡単だけど、オイルにきのこの旨味がぎゅっと詰まっていてとっても美味しい♪

あ〜満足♡ご馳走さまでした!^q^

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

〜きのこのオイルコンフィで。小松菜とツナのパスタ〜

【材 料】2人分
パスタ…160〜180g
小松菜…100g
ツナ缶(ノンオイルタイプ)…1缶(80g)
きのこのオイルコンフィ…100g(おたまにたっぷり1杯分くらい)
塩、黒胡椒…適宜
ピンクペパー(あれば)…5〜6粒

【作り方】
1)小松菜は根元を除き、長さ4cmに切る。きのこのオイルコンフィとツナをボウルに入れ混ぜておく。※オイルコンフィが冷たければレンジまたは湯煎で温めておく。
2)塩を加えた熱湯でパスタを茹でる。アルデンテに茹で上がる1分ほど前に小松菜も一緒に茹でる。
3)1のボウルに茹で上がった2を水気を切って加え、全体を手早く和えたら味をみて塩で整える。器に盛り黒胡椒を削り、あればピンクペッパーを散らす。

【memo】きのこのオイルコンフィは、オイルをある程度切ってボウルに加えます。ツナ缶の汁気(スープ)は軽くきる程度です。仕上げの塩は、始めから加えずに味をみてから加えます。(オイルコンフィやパスタの茹で湯の塩分が既にあります)

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


9月も残すところあと少し。
今月はなにやらあっという間に日々が過ぎてゆきます。

東京はとても冷たい雨。
今日はこれから実家の方へ行きます。
同じ東京とはいえ、気温が2度くらいは低そうな気がするな〜。ワハ。

みなさまもどうぞ温かくしてお過ごしくださいね♪^c^/


本日コメント欄おやすみします。
ミイサん、AYAさん、まーやさん、お返事お待たせ中です。ちょいと待っててネー♡
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2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

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2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

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ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

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