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甘い甘い香りに包まれていたここ数日。
それはとてもとてもしあわせな香りなのだけれど、味見も結構していたあたし。。(ピ〜ンチ!太ります!いや、太った気が。。ひい。^っ^;)

腹ぺこになると、塩気と辛みのあるものが食べたくなりました。
ある日のお昼に作ったのは、ふっくらと肉厚な椎茸と獅子唐芥子を使った和風パスタ。

この時期の椎茸はふっくらとしていて、軸もとっても美味しいです。
隠し味に花椒を加え、スパイシーに仕上げてみました。
醤油の染みた椎茸も、ぴりっと辛みのある獅子唐芥子も美味しいなあ♪

あ〜満足!ご馳走さまでした♪^人^

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

〜椎茸と獅子唐芥子の和風パスタ 花椒風味〜

【材 料】1人分
パスタ…70〜80g
しいたけ…4個
獅子唐芥子…6〜7本
にんにく…1片
赤唐辛子…1本
オリーブオイル…小さじ1
酒…大さじ1
醤油…小さじ1と1/2〜
花椒(パウダー)…小さじ1/4
炒りごま、刻み海苔…各少々

【作り方】
1)しいたけは石突きを除き、軸ごと縦に1〜4等分に切る。獅子唐芥子はヘタを除き、斜め2等分に切る。にんにくは縦半分にし、芯を除いて薄切りにする。パスタはタイミングをみて塩を加えた熱湯でアルデンテに茹でる。
2)フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で加熱する。にんにくの香りがしきたら赤唐辛子を除き、強火にして獅子唐芥子、しいたけをさっと炒める。
3)全体に油がまわりしいたけが少ししんなりしたら酒を加え、アルコールを飛ばしたら醤油、花椒を加え炒める。
4)アルデンテに茹で上げたパスタと茹で湯大さじ1〜2杯を加えたら全体を手早く絡め、器に盛り刻み海苔と炒りごまを散らし、お好みで花椒(分量外)をふる。

【memo】しいたけは水洗いすると旨味が落ちるので、ペーパーなどでさっと拭く程度でokです。パスタは加える直前に茹で湯から引き上げ、茹でたてを加えます。水分と油分を手早くしっかりと混ぜて一体化(乳化)させてから器に盛ります。辛みを抑えるのであれば赤唐辛子は加えずに作ります。


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

今日はとってもとってもいいお天気!
夕方からはだいすきなお友達、くみちゃんとはっくんの結婚式です。
ぴっかぴかの太陽がうれしい!♪

お陰様で無事、プチギフトのクッキーを仕上げるができました♪
みなさんがガンバレ〜、とたくさんのコメントをくださってパワー倍倍倍増!でした!
どうもありがとうございます♡

今日は大好きな仲間もたくさん集まります。
両手にたくさんのクッキーを抱えて行って参ります。


コメントのお返事お待たせしていてごめんなさい。少しお待ちください。>_<
みなさまにとっても、今日が心地よい一日となりますように♪


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無題
私、パスタは好きなのにこの夏はあまり食べたなかったんだよね。
だけどちょっと復活してみたらやっぱりパスタって美味しいなぁって。
色んな具材を一緒にたっぷり食べられるのも嬉しいよね。

ところでクッキーの味見だけどさー。
私一時期気が狂った様にマカロンとフィナンシェ作ってたんだけど、味見しまくっても全然太らなかったの。
今なんて何食べても太るのに…。
あ、酒のせいかしら〜〜???
多分、味見しても今のさとみさんは太らんよ^^

今日は予報ではあまりいい天気ではなかったけれど、お天気になって良かったね^^
クッキー画像も楽しみにしておりまする♪



klan URL 2010/10/03/Sun/14:32:47 編集
さ→klanさん
パスタといえばklanさん。火曜日はパスタの女だものね。ふふ。
でもそうか、この夏は暑かったから、パスタ茹でる気分にはならなかったんじゃない?(あたしはそう)
で、最近になって作ってみてあ〜おいしい♪て、まさにそんな感じだよ。^q^
うん、これまた具材も味つけもなんでもこ〜い、の懐深い食べ物よネ。笑

マカロン&フィナンシェ!洒落てるね〜。味見しまくっても太らなかったかあ〜。あたしは体重にはちょっと出ているんだけど、でもこの夏はちょっと体重落ちたからなのか、昨日は何人かに痩せた?と言われた。

klanさん痩せたよ。この前会ったとき思った!そして痩せる必要なしよ、念のため。酒も控えなくてよろしい。なんちゃって。ぎゃは。

昨日、お天気よくて本当によかった!今日はすごい寒いものね。クッキー画像、お恥ずかしながら後ほどupするだ〜。あまり期待しないようよろぴこ。^c^
さとみ 2010/10/05/Tue/00:50
無題
お疲れサマSummer!(夏なんてとうに終わりましたけど。)
頑張ったねー!
そのご褒美に今日は晴天なのかも。うしし
愛の溢れる式だよ、きっと。
だってさとみさんの愛のこもったクッキーがあるんだもの!!!
いっぱいシアワセを頂いて来て下さいな。

んで、わけてーわけてー笑

報告楽しみにまってまーす!
ミイサ URL 2010/10/03/Sun/16:10:02 編集
さ→ミイサちゃん
ミイサ〜ん♡頑張ったYO!笑
ご褒美に晴天!?ウレシや〜〜♪なんてね、あたしじゃなくて、きっと日頃の二人の行いがいいんだわ。太陽も祝福してくれたに違いない♪にひ。

でね〜でね〜本当に、愛の溢れる式だった!凄かったよ〜!
あったかいの。みんなの愛がじんじんきたよ。
ブーケはミホだよ。席次表とかはばばーるなり。他にもいろんな方が何かしら関わってました♪結婚式、ミイサんもすきだよね。ほんと、しあわせだよね。♡

ででーおやつ!
わけるよわけるー!報告もさせておくれね〜。^c^
さとみ 2010/10/05/Tue/00:51
無題
このパスタ、と~ってもおいしそうですっ!!

それから、このクロスもすごく素敵。
**マルシェ** URL 2010/10/03/Sun/17:52:25 編集
さ→**マルシェ**さん
マルシェさん♪
こちらにもコメントありがとうございます♡

パスタ、美味しく頂きました〜!^q^
クロスもありがとうございます♪
これは数年前にベトナムを旅したときに購入しました♪
洗う度に少しずつ少しずつ色が落ちていきますが、なかなかいい風合いです。^^
さとみ 2010/10/05/Tue/00:57
無題
さとみちゃんの気持ちいっぱいの美味しいクッキーのあま~い香りにつつまれて、あま~い素敵な結婚式になったんだろ~なぁ
楽しみ☆
いっぱい笑って、いっぱい泣いたかな? さとみちゃんのパスタ食べたい!バテ気味だから美味しいもの食べて元気つけたい!!
kibi-sugar URL 2010/10/03/Sun/22:03:49 編集
さ→kibi-sugarちゃん
kibiちゃ〜ん♪コメントありがとう!
お返事お待たせしちゃったね、ごめんネ。

クッキー無事おわったよ〜。
以前やったときよりもスムーズにらくに出来た気がする。
しらんうちに少しは成長しているのかしら。^c^;

そそ、いっぱい笑っていっぱい泣いたあー。
そしていっぱい食べてきたー!にゃは♪
kibiちゃん夏バテ気味??たべなくちゃ!笑
さとみ 2010/10/05/Tue/22:15
さとみちゃん^^♪
おはよう~ヾ(〃^∇^)ノ♪
花椒入りの肉厚椎茸も入ったパスタ!
とっても美味しそう~!!!
うんうん、甘いもの食べたあと辛いのが食べたくなるのわかる~♡(。→ˇ艸←)

クッキーは準備出来たのね♪良かったね~(*^艸^*)♥
昨日の結婚式は幸せいっぱいだったろうなぁ♪
お友達のご結婚!おめでとうございます!!


>受賞のお祝いコメント、ありがとう☆
 さとみちゃんにコメントもらえてすっごくすっごく嬉しいです☆

おうえんぽち~!
AYA URL 2010/10/04/Mon/10:18:55 編集
さ→AYAちゃん
AYAちゃーん!いつもありがとう!!
お返事が遅いばかりか、この数日はゆっくりコメントを残せずごめんね。>_<
でもいつも見てるのよ〜♡むふ♡

パスタね、ほんと無性に塩気や辛みを欲しちゃったよ。^Q^;
クッキーの食べすぎだからっ。いひひ。
とはいえ美味しくて満足♪もりもり食べたぜい。

そしてクッキー無事に終わった〜!ありがとうね♡
ちょっと、あとでゆっくり遊びにいかせて〜♡

そそ、受賞すごいよーすごい!!!
おめでとう!おめでとう!!おめでとうっ!!!^3^ー♡
さとみ 2010/10/05/Tue/22:52
はじめまして。
初めてコメントいたします。
いつもレシピブログでの「足あと」でお世話になっております。(あちらはFirstsnowsの名です)

和風パスタ、いいですね。
特にこの季節のきのこで・・・というのが
食欲をそそります。
お写真を見ていたら、ランチはパスタがたべたくなりました。

また、遊びに来させてくださいね。
こちらの応援ポッチもしていきます。

sue URL 2010/10/04/Mon/10:33:00 編集
さ→sueさん
sueさ〜ん!おはようございます!♪
改めて、はじめまして。^v^
遊びに来て下さって、コメントも残してくださって嬉しいです!ありがとうございます♪ここ数日ひとりで勝手に(笑)パタパタしちゃって、お返事が遅くなってごめんなさい。>_<

パスタ、大好きです♪
和風パスタはほっとしますよね。^q^
きのこもだいすきですが、今年は特にしいたけ!何故かいつも以上に食べたい気分なのです。

sueさんの先日のカレードリア、すご〜くそそられました♪こちらこそちょこちょこ遊びに伺わせてくださいね♪^v^
さとみ 2010/10/06/Wed/05:23
ひゃぁ^^
さとさんこんにちは^^
おいしそーーーーーっ!
花椒のいい香りがしてきましたーー♪
おなかすきましたーー!!
お友達のご結婚!本当におめでとうございます♪いいお天気に恵まれて素敵な日々の始まりですねぇ^^末永くお幸せに♪
さとさんのクッキーできっと、皆さん幸せ笑顔でしたね♪

生姜!いっぱい食べて、首、手首、足首、暖めて元気に過ごします^^
あったか〜なお気持ちを本当にありがとうございます。うれしーーーー(^‐^)ハートハートビーム
さとさんも季節の変わり目ですので、
お風邪ひかれませんように^^
Yoshiko URL 2010/10/04/Mon/13:24:08 編集
さ→Yoshikoさん
よっこさ〜ん♡おはようございます♪
わあ、ありがとうございます!
花椒、すごくすきなんです!びりっとくる感じがたまりません。^q^

結婚式、とっても素敵でした!
お祝いのメッセージもありがとうございます♡クッキー無事に仕上がって本当によかったあ。楽しかったし、ほっとしました〜。わあい。

そう!生姜生姜!!いっぱい食べてくださいませ♪
これから寒くなりますからね。お腹のbébéちゃん共々、ぬくぬくです♡
あの素敵なCDたちを聴きながら、ね。

ハートハートビーム !!やったあー!ありがとございますー♡♪^m^
さとみ 2010/10/06/Wed/05:30
無題
さとみさん、焼き籠りお疲れさまでしたー
気になって気になって、日々のつぶやきを密かにチェックしてましたよ(笑)。

甘い後の塩ワールド、至福ですよね〜
今日は何をお召し上がりなのかしら♪
chanchan URL 2010/10/04/Mon/21:26:45 編集
さ→chanchanさん
chanchanさん、おはようございます♪
早起きのchanchanさんのことだから、もう起きてらっしゃるんだろうなあ。
あ、あたしはへんな時間に寝て起きたのですよ。でも、それなりの時間寝ているので、早起きをした、という気持ちに切り替えてみました。そしてそんな中思い出すのは、早起きのchanchanさんや、お花をやっている友達や、母などです。笑

て、雑談長い!すみません。^c^;
そしてお返事遅くなりました。

焼き籠り、しましたしましたー!笑 そして終了しましたー♪
日々のつぶやきもありがとうございます。えへ!^c^

甘い後の塩ワールド、本当に至福です♪
イカ、、食べたい!。。。
さとみ 2010/10/06/Wed/05:38
無題
おつかれさまー(^o^)丿
今日、黄金町に行ったから横浜の個展も寄ってきたのー。
ダイナミックな所と繊細な部分の調和が素敵でした。
もっと作品見たかったな^^
では~
まーや URL 2010/10/05/Tue/21:52:26 編集
さ→まーやさん
まーやさ〜ん!コメントありがとう!
お返事おそくなってしまったよーーごめんネ!

わーわー!!なんと!!
行って下さったのですね〜〜〜〜!!
どうもありがとう!!!!

駅からも遠かったと思うんだけど、ホントありがとうね。
感謝です☆
さとみ 2010/10/08/Fri/19:03
無題
初めまして。
スペイン在住ですが、これはこちらで手に入る材料で出来るし美味しそう。
ベジな所も気に入りました♪
買ったは良いけどずっと放置してあった花椒も使って作ってみます。
サスピ URL 2010/10/06/Wed/16:07:50 編集
さ→サスピさん
サスピさんはじめまして!
コメントありがとうございます♪
サスピさんのブログにちょこちょこ遊びに伺っていたのでとってもうれしいです!

スペインに住んでらっしゃるんですよね。
すごく心惹かれる国のひとつです!

パスタ、気に入ってくださってうれしい♪
良かったらぜひぜひお試しくださいね♪^q^

これからもどうぞよろしくおねがいします♡
さとみ 2010/10/08/Fri/19:33
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お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
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