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葱がたっぷりと安かった。
太いものも細いものもどっさり。
今日は細い華奢な葱と桜えびの炒め物。
素材そのままの美味しさを味わう、ごくごくシンプルなレシピ。
。
。
。
今日は曇りだなあ。
夕方からはお出かけ。
友人の
高校のときのクラスメイト「広島かつら」ちゃん。
ここ暫く会っていないし、彼女の芝居を観に行くのも久しぶり。
たのしみ♪
。 。 。 。 。
〜葱と桜えびの炒め物〜
材 料:葱 2本くらい(直径1cm程度)→幅7mmくらいの斜め切り
桜えび 大さじ1
胡麻油 小さじ1
醤油 小さじ1
塩 適宜
白炒りごま 小さじ1/2
作り方:1)フライパンに胡麻油を熱し、強火でさっと葱を炒める
2)火が通ったら桜えびを加えてさっと炒め、醤油を加え炒める
3)味をみて塩で整えたら器に盛り、白炒りごまをひねり胡麻にしてふる
memo:お好みで辣油をたらしても美味しいです。胡麻はひねって(指と指で潰します)加えると風味がぐんとよくなります。白いごはんのおかずでもいいし、ラーメンなどにのせても。
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無題
柚木ちゃん、いつも見てるよ。
そして今日はかつらに会えた~。
すごーい、すごーい。ちょっと感激しちゃったよ。
かつらなんて高校卒業以来会っていないかも・・・なのに昔と面影があまり変わらない。
柚木ちゃんもそうだけど、我が高校出身の人は本当に歳を感じさせないわ~。
私も精進しなくちゃ。
演劇はどうだった?
あ~素晴らしい、柚木ちゃんのその変わらない交友関係(o´∀`o)
そしていつも料理のブログ参考にしてるよ。
柚木ちゃんの料理は身近なものがグっと高級感のある料理に仕上がるよね。
本当ステキ。
タイから応援してるよー!
これからも頑張れ!!
P.S 最近の澤田家のブームはニラとベーコンのバター醤油炒めだよ。柚木ちゃんサンキュー♥
そして今日はかつらに会えた~。
すごーい、すごーい。ちょっと感激しちゃったよ。
かつらなんて高校卒業以来会っていないかも・・・なのに昔と面影があまり変わらない。
柚木ちゃんもそうだけど、我が高校出身の人は本当に歳を感じさせないわ~。
私も精進しなくちゃ。
演劇はどうだった?
あ~素晴らしい、柚木ちゃんのその変わらない交友関係(o´∀`o)
そしていつも料理のブログ参考にしてるよ。
柚木ちゃんの料理は身近なものがグっと高級感のある料理に仕上がるよね。
本当ステキ。
タイから応援してるよー!
これからも頑張れ!!
P.S 最近の澤田家のブームはニラとベーコンのバター醤油炒めだよ。柚木ちゃんサンキュー♥
さ→まき
まき〜〜!!!
コメントありがとうね。元気にしてる?
お芝居は席がいまいちで、ちょっとみえにくかったのが残念。。でも面白かったよ〜。
昨日は芝居だけ観て、かつらとは何も話したりはせず劇場を後にしてしまったのだけど、彼女は相変わらずキラキラしてたよ〜〜。
でもね、今回はネットでたまたま芝居のことを知って思わずチケットを予約したの。
かつらの芝居は何本か観ているんだけどね、でもこの前会ったのはもう6年くらい前なんだよ。渋谷で偶然会ってびっくりした〜。^c^
でも近いうち連絡とってみようと思って♪
先週はよっしと二人でごはん食べたよ。
ホント、みんな全然!!!歳を感じさせないよね〜〜〜。(まきもね)
ブログみてくれて本当にありがとうね。
あたいももっと精進せねばー!!!
コメントありがとうね。元気にしてる?
お芝居は席がいまいちで、ちょっとみえにくかったのが残念。。でも面白かったよ〜。
昨日は芝居だけ観て、かつらとは何も話したりはせず劇場を後にしてしまったのだけど、彼女は相変わらずキラキラしてたよ〜〜。
でもね、今回はネットでたまたま芝居のことを知って思わずチケットを予約したの。
かつらの芝居は何本か観ているんだけどね、でもこの前会ったのはもう6年くらい前なんだよ。渋谷で偶然会ってびっくりした〜。^c^
でも近いうち連絡とってみようと思って♪
先週はよっしと二人でごはん食べたよ。
ホント、みんな全然!!!歳を感じさせないよね〜〜〜。(まきもね)
ブログみてくれて本当にありがとうね。
あたいももっと精進せねばー!!!
柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
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掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。
2012年6月28日発売
「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。
2012年6月26日発売
「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。
2012年5月24日発売
「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。
ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.
ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.
2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★
2011年11月21日発売
「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。
2011年7月13日発売
「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。
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2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
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2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
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