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先週末のこと。
なんだか買い物に行きそびれているうちに、野菜が尽きてしまった。

雨が降っていたことと、いろいろとやらねばならぬことがあったこと。
この二つが重なり、とにかくあるものでごはんを済ませようとキッチンへ行くものの、
そのとき我が家にあった野菜は、玉葱、紫玉葱、にんにく、大葉。。だけだった。

ここまでさっぱりと野菜がないことは珍しい。
どうしようかなと思ったけれど、シンプルにペペロンチーニでも作ろうかしらととりあえずパスタパンにお湯を沸かし始めた。

考えるよりも先に手を動かしてしまう。にんにくを刻み、唐辛子を入れ、たっぷりのオリーブオイルでじっくりと弱火で加熱。

結局「紫玉葱とツナのガーリックパスタ」が出来上がった。
あるもので作った簡単パスタだったけれど、でもこれがとても美味しく出来て、色もとても好きで、また作ろうと素直に思うお気に入りになった。

忙しい月末月初を過ぎ、明日はおやすみです。
ちょいと落ち着いたし、すきにのんびりしよう。
朝寝坊をして、野菜もたっぷりと頂いて、自分をいたわってあげることにしよう。^v^


   。   。   。   。   。


〜紫玉葱とツナのガーリックパスタ〜


材 料:二人分
    パスタ 160〜180g→タイミングをみて塩を加えた熱湯でアルデンテに茹でる
    紫玉葱 1個(約120g)→繊維に沿って幅5mmくらいの薄切り
    ツナ缶(ノンオイル、スープ漬けタイプ) 1缶(80g)※スープごと使用
    にんにく 2片→芯を除いて微塵切り
    赤唐辛子 3本→1本は細切り(種も使用)、2本は丸ごと
    エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
    岩塩 適宜

    茹で湯 熱湯2リットル、塩小さじ4程度 
        ※茹で湯は調味料としても大さじ3程度使用


作り方:1)フライパンににんにくとオリーブオイル、赤唐辛子を入れ弱火〜中火で温め、
    香りが出て来たら紫玉葱を加えて中火〜強火でさっと炒める

    2)ツナ缶をスープごと加え一煮立ちさせたらパスタの茹で汁を加えて乳化させる

    3)茹で上がったパスタを入れさっと絡めたら、岩塩で味を整え器に盛る


memo:茹で湯を加える際は、必ずパスタを加えたあとの湯を使います。パスタのでんぷん質が茹で湯に含まれ、これがオイルと茹で湯のつなぎの役割をしてくれます。茹で湯を加えたら少し火を強めよく混ぜ、しっかりとオイルと茹で湯をひとつに合わせます(乳化)。ここで白っぽくもったりとした感じになれば、美味しいパスタソースの出来上がり。きちんと一体化させないと、水っぽくオイリーな仕上がりになってしまいます。




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むぅふ
おいしそう〜〜〜☆
紫玉ねぎとツナとパスタ。
色みがキレイそうだね♪
真似してみようぉ〜っと。

忙しくて、天気も悪くて、出かけなくない...
ってときあるよね。
そんなときの冷蔵庫で作る物が、さとみちゃんの場合、相当クオリティ高そうだわっ☆
eiei 2009/03/05/Thu/01:12:27 編集
無題
紫玉葱って好きです。
サラダに使っても彩りがや良くなりますものね。
それをパスタにですか~
美味しそう!
ツナと玉葱は相性がいいので
これはきっと間違いないわ~彩りもキレイなパスタになってますね♪
コナ URL 2009/03/05/Thu/01:18:53 編集
無題
はじめまして、コナちゃんのところから遊びにうかがいました!!
ダイビングショップでお勤めされていたと見て、つい、遊びに伺ってしまいました。

そしたら、とってもおいしそうなパスタが!!
紫のたまねぎ、たまに売ってるのですが、高くてなかなか買えません(><)
奄美大島は物価が高いんです(><)

突然訪問して、突然コメントして、ですが、また美味しい物見に、伺います!!

ありがとうございました!

minori-mama URL 2009/03/05/Thu/13:32:10 編集
さ→eiei〜
ありがとうー。
出不精パスタよ、フフ。
でも色がね、ほんと奇麗にできたよ。
よかったらぜひ作ってみて〜。

今日はいい天気だね♪
うっかり(確信犯、、?)午後まで寝てしまったよ。
いい天気だからちょっと勿体ないと思いつつ、でもすっきりしたー!わーい!
さとみ URL 2009/03/05/Thu/15:03:40 編集
さ→コナちゃん
コナちゃんこんにちはー♪
紫玉葱よいですよね〜。
この前のコナちゃんの玉葱トロトロ煮もと〜〜〜っても美味しそうだったけれど、玉葱のあのぐるぐるとした切り口がなんともいえず好き。
超シンプルパスタだけれど、玉葱&ツナは安心の組み合わせですよね〜。^c^
さとみ URL 2009/03/05/Thu/15:12:48 編集
さ→minori-mamさま♪
こんにちは〜。そして初めまして♪
遊びにきてくださってうれしいです!ありがとうございます!♪^v^

奄美大島に暮らしてらっしゃるんですね〜!!
ダイビングは機材も持っているんですがここ数年全く潜っていないんですよ〜〜〜。。涙。
でも、学生時代のアルバイトでしたが、あの日々はとっても大切な貴重な日々でした。
奄美大島や沖縄、、とてもおおらかな空気感を感じます。
奄美大島は行ったことは無いけれど、島の空気を感じにあたしも伺わせてくださいね〜〜♪
さとみ URL 2009/03/05/Thu/15:20:19 編集
無題
さとみさん、はじめましてこんにちは☆
昨日はとっても嬉しいコメントありがとうございました〜♪
以前から見てくださってたなんて感激ですっ☆

パスタ、すっごく美味しそう〜〜〜♪
シンプルゆえに素材が活きるのでしょうね〜♪
あー食べたいな♪

よかったらまた遊びにきてくださいね!
お知り合いになれてとっても嬉しいです♪
これからもよろしくお願いします〜^^
うーら URL 2009/03/05/Thu/15:45:01 編集
さ→うーらさん☆
わーーーーー!!うーらさんこんにちは!!
すーーーーごくうれしいです!ありがとうございます!!^c^
本当にいつもたのしみにみています♪

風邪はまだよくならないようですね。
そんななか遊びに来て下さって本当にありがとうございます。
はやくよくなりますように。

これからどうぞよろしくお願いします〜。^v^/
さとみ URL 2009/03/05/Thu/15:58:07 編集
無題
先日はありがとうございましたー。

ツナのパスタって本当に万能で、おいしいですよね
紫玉葱の色が、きれいで、食欲そそられます。

ちょっと難しそうですが、いつか挑戦してみたいな。
Hana* URL 2009/03/06/Fri/09:53:21 編集
さ→Hana*さん
こんにちは〜。遊びにきてくれてありがとうございます♪ ^c^/

なんだか細かいメモを添えましたが、もう炒めるだけ合わせるだけの芸のないパスタなんですよ〜。
Hana*さんならきっと美味しく作れちゃいます♪

あたしも遊びに伺わせてくださいね〜。
よろしくおねがいします♪
さとみ URL 2009/03/06/Fri/14:26:28 編集
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ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

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2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
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