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木曜日にお友達のお芝居を観に行った。
彼女は変わらずパワフルで輝いておりました。^v^

お芝居には相棒B氏と行ったのだけれど、チラシをみて彼が一言。「あれ!? Oさんだ!」
なんと、偶然にもそのお芝居の関係者欄に、彼のかつての仕事のボスの名前を発見。
え〜びっくり。繋がってるものだねえ、なんて笑って話した。

芝居を観終え、劇場を後にしてぷらりと歩いていると、ばったりそのOさんに出くわした。
会場を出るタイミングも20分は幅があったと思うし、観に来ていたお客さんも100人以上。それに全8公演のなかで、Oさんがいらしたのはこの一回のみ。たまたま同じ日の同じ回に行っていたのも重なっての再会だった。ん〜〜ご縁がある!。。。

Oさんは奥様と一緒にいらしていて、そのまま夕飯をご一緒させて頂くことになった。
イタリアンのお店に入り、ワインを飲みつつ談笑。
お二人はとても素敵なご夫婦で、とても楽しい時間を過ごさせて頂きました。

さて。そのときにゴルゴンゾーラのニョッキをオーダーしたらくるみが入っていて、それがとても美味しかったので、おうちでもくるみを入れてパスタを作りました。
固くなってしまったブリーチーズもあったので、それも入れてチーズたっぷり、大人味のとっても美味しいご馳走パスタができました♪


   。   。   。   。   。


〜ホタテとくるみのゴルゴンゾーラパスタ〜

材 料:二人分
    パスタ 160〜180g→タイミングをみて塩を加えた熱湯でアルデンテに茹でる
    ホタテ貝柱 3〜4個(100g)→大きければ食べやすい厚み、大きさに切る
    くるみ 15g→粗めに刻んでおく
    玉葱 1/2個(約70g)→繊維に沿った薄切り
    ゴルゴンゾーラチーズ 35g→溶けやすいよう小さくしておく
    ブリーチーズ 35g→溶けやすいよう小さくしておく
    にんにく 一片→芯を除いて微塵切り
    エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
    牛乳または豆乳 大さじ2
    茹で湯 50cc前後(大さじ3程度)
    岩塩、黒胡椒 適宜

    茹で湯 熱湯2リットル、塩小さじ4程度 
        ※茹で湯は調味料としても大さじ3程度使用


作り方:1)フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ弱火〜中火で温め、
    香りが出て来たら玉葱を加えて中火〜強火でしんなりとするまで炒める

    2)くるみを加えて軽く炒ってから合わせ、牛乳(豆乳)を加えふつふつとしたら
    ホタテも入れさっと火を通す

    3)チーズと茹で湯を加えて弱火にし、全体がソース状に溶けたら茹で上がった
    パスタを入れて絡める

    4)味をみて足りなければごく軽く岩塩を加え、器に盛り黒胡椒をたっぷりと挽く


memo:チーズは古くなってしまったものでも全然okです。賞味期限が過ぎてしまったものでも、パスタソースにしてしまえば美味しく頂けます。ブルーチーズも固くなってしまったものや変色してしまったところ、それに周りの白っぽい部分なども使います。塩気はチーズと茹で湯に含まれる塩分で十分かもしれませんが、チーズによっても違うと思うので、味をみつつ加減して加えます。濃厚なので、黒胡椒をたっぷりと挽いて味を引き締めます。
今回はブリーチーズも加えましたが、ブルーチーズだけにするなら、ブルーチーズの量はそのままで、牛乳(豆乳)を生クリームにし、大さじ3〜4くらい加えて作るとよいと思います。



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無題
これもまたおいしそう!!!!!
実は先日の引越し祝いで、友人が遊びに来てくれたときも、さときっちんレシピでたくさんつくりました。
ブルーチーズとはちみつのトーストは大好評。

商店街で、旬の泥ネギを買ったので、
次は葱の炒め物つくってみます♪
MIHO 2009/03/01/Sun/21:49:54 編集
さ→MIHO
MIHOちゃーん、コメントありがとう〜。
これ美味しく出来た♪ブルーチーズだいすき♪^c^
トーストつくってくれて、そして好評だったなんて嬉しい。
あれはめちゃめちゃ簡単で、そして美味しいよね!

最近会ってないね〜。ゆっくり色々話したいものです。
春の宴も開こうとおもっているの♪お誘いするね。
さとみ URL 2009/03/01/Sun/23:22:57 編集
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2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

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2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

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2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

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