忍者ブログ
≪ Newer - HOME - Older ≫
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




林檎がちょっぴりしわしわしてきてしまった。

赤い林檎と黄色い林檎がひとつずつ。

ふたつも食べられないし、はちみつとラム酒で煮てみることに。

ほんのり香るシナモンとラム、そして優しいはちみつと林檎の自然な甘さ。

美味しくて、このままぱくぱく食べちゃいそう。

でもせっかくだから、これでマフィンやアップルパイを焼こうかな。


   。   。   。   。   。


〜林檎のはちみつラム煮〜


材 料:林檎 400g(皮を剥いた状態)→櫛形に切り、更に7mm厚さのいちょう切り
    ラム酒 大さじ2
    きび砂糖 大さじ4(40g)
    はちみつ 大さじ2
    シナモンスティック 1本


作り方:1)鍋に材料を全て入れて中火にかけ、ヘラでよく混ぜながら一煮立ちさせる

    2)ふつふつしたら弱火に落とし、時々混ぜながら好みの柔らかさになるまで煮る

    3)強火にして、焦げないよう気をつけつつ水分を飛ばせば出来上がり


memo:あまりどろどろにはせず、かたちも食感も残るくらいの柔らかさがおすすめ。火が通るとヘラで簡単に潰せるので、潰し加減はお好みで。はちみつは種類によってかなり味が違うので、加える量はお好みに合わせて加減してください。紅茶に添えたり、パンに塗ったり、ホットケーキやアイスクリームにかけても。レーズンを加えても美味しい。




☆3/14までトップページにてご紹介頂いているサイトです→献立クラブさん
☆ランキングに参加させて頂いているサイトです→
レシピブログさん
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
おいしそうなタイトルに惹かれて、遊びに来ました。

ぜひマフィンを焼き上げた写真も見てみたいです(^-^)
パンやホットケーキ・・・想像するだけでおなかがなりそう。

応援してます。ポチ☆
Hana* URL 2009/02/27/Fri/19:46:16 編集
さとみ→Hana*さん♪
Hana*さんはじめまして〜
遊びにいらしてくださって嬉しいです!ありがとうございます♪

林檎のこのコで何かおやつ焼いてみようと思います。
そしたらアップしますね〜(^v^)
さとみ URL 2009/02/28/Sat/12:34:02 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[198] [197] [196] [195] [194] [193] [192] [191] [190] [189] [188]
日々のつぶやき
 twilog:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
メールフォーム
お仕事のご依頼、教室のお申し込みやお問い合わせ、メッセージ等はこちらからお願いします^v^ ↓
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
    ★レシピブログ参加中です★   

リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。

これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください  ↓  ↓  ↓
最新トラックバック
バーコード
Friends&Favorite
忍者ブログ[PR]