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夕べ焼いたりんごのおやつ。

焼きたてもほかほかさっくりで美味しかったけれど、しっとりとラム酒の染み込んだ今日はもっと好みの味になっていた。

たっぷりと入れた林檎煮が全体をさっぱりとしてくれて、いくつか入れたスパイスと程よく調和してくれました。コーヒーよりも、温かいお茶と一緒に頂きたい素朴なおやつ。

   。
   。
   。


ひき続きなにやら忙しい今日。
明日と明後日を超えればちょいと一息つけるかな。

そういえば、今日は母から電話がありお正月以来で少しだけ話をした。
先週は母の誕生日だったのに、わかっていたのに連絡をしそびれていた。
ごめんねと伝えたら、いいのよと笑っていた。

でも、遅くなったけれど、伝えられてほっとした。
どこかにひっかかっていた。
今月は父の誕生日だ。

   。   。   。   。   。


〜林檎のスパイスケーキ〜

材 料:6号(直径18cm丸形)1台分 またはパウンド型2台分
    林檎煮 250g
    玉子 2個
    きび砂糖 100g
    サラダ油 100cc
    薄力粉 150g
    ベーキングパウダー 小さじ2
    シナモン、ジンジャー(パウダー) 各小さじ1/2
    カルダモン、ナツメグ(パウダー) 各小さじ1/4
    塩 ひとつまみ
    ラム酒 お好みで小さじ1〜

※オーブンは170度に温めておく。型にはオーブンシートを敷いておく。


作り方:1)ボウルに玉子を割り入れ、泡立て器でほぐしたらきび砂糖を加えよく混ぜる

    2)サラダ油を加えよく混ぜたら、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてボウルに
    直接ふるい入れ、スパイス類(ふるわなくてok)と塩も入れて更に混ぜる

    3)ヘラに持ち替えて、林檎煮を加えざっくりと合わせたら、型に流し入れ、
    空気抜き(型を10cmくらいの高さのところから数回落とす)をする

    4)温めたオーブンで45分〜焼き、竹串をさしてみて何もついてこなければok
    オーブンから出し、粗熱がとれたら温かいうちにラム酒を塗る


memo:林檎煮の代わりにフルーツの缶詰や市販のコンポート、食感のあるジャムなどでアレンジしても。今回はパウンド型を使いましたが、丸型で焼くなら6号くらいが丁度よい分量です。四角い型でもよいし、カップケーキの型に流して焼き上げてもokです。(お皿の上の粉はシナモンパウダーです。※分量外)


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うぉ〜!
おいちそう〜☆
昨日から続けて見ていたので、完成した図が
妙にうれしい〜。(勝手に)
くそ〜、ご近所だったら押し掛けるのに。。。
eiei 2009/03/03/Tue/01:23:53 編集
さ→eiei☆
eiei〜〜〜
最近会いたいなあってよく思ってるのよ〜〜〜
特に理由もなく、ちょろっとふらっと突然飲みたいワ♪て思うの。フフ。

しわっとりんご→りんごのラム煮→おやつ仕込み→パチリ&パクリ、、と完結しただよ〜〜〜〜。わはは。
ほんと、もっとご近所だったらいいのにっ。。。
でも近々会おうよ飲もうよねえ〜。^c^/
さとみ URL 2009/03/03/Tue/02:40:47 編集
無題
おはようございます~
コメントありがとうございました!
いつも見てくださってるんなんて
とても感激でした~本当にありがとうございますぅ。
拙いブログですがこれからもどうぞヨロシクお願いしますね。
プレ企画参加もありがとうございました~

凄く美味しそうなケーキですね!
スパイス大好きなのでスパイスの効いたバターケーキはかなり好みです。
朝からお腹がなります~汗

アタシもこれからこちらに遊びにうかがわせてもらいますね~
コナ URL 2009/03/03/Tue/08:10:06 編集
さ→コナさま♪
コナさーん! !
いらしてくださってありがとうございます♪^v^/
と〜〜〜っても嬉しいです。

コナちゃん(←いきなり。。)のおやつはいつもとっても美味しそうでかなり気になってます。
あたしはおやつ作りがそんなに得意な方ではないので、みてもらうのちょっびと緊張します。
食べる方は得意なんですけどね〜〜〜。

でもきてくれてうれし〜です。わーい。
こちらこそどうぞよろしくおねがいします♪
さとみ URL 2009/03/03/Tue/23:54:27 編集
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2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

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