忍者ブログ
≪ Newer - HOME - Older ≫


我が家の台所道具で一番のお気に入りがこの木の作業台です。
実はこれ、近くに捨てられていたものでした。

2003年。
いま暮らすこの家に越してしばらくした頃、調理用の作業台が欲しいなあと思っていて、
仕事柄業務用の調理台やガス台、流しとかのサイズはなんとなく頭に入っていたから、ここのキッチンならこのくらいのサイズだなあ、というイメージがはっきりとありました。

ある雨の日、家を出て駅に向かっててくてくと歩いていると、歩道橋の脇にこの台がごろんと転がって捨てられていました。
かすかすの白けた木の色で、汚れているし、びしょ濡れだし、なんだか生臭い。。
でも、頑丈で丈夫。しかも900mmx450mmという、本当に欲しいサイズぴったり!(何故かその日は玄関を出る直前に、メジャーを持っていこうと思い手にしていたので即計った。^c^)

ん〜〜〜とりあえずこれは持って帰るしか無いだろう!!

ということで、何やら胸を高鳴らせながら、そのまませっせと我が家に運びました。
夜外出先から帰ってドアをあけると、案の定生臭い我が家。。
大丈夫かな〜、とちょっぴり不安に思いつつよ〜〜〜〜〜く拭いて奇麗にし、後日色を塗ってぴかぴかに仕上げました。更にタオル掛け用のポールを取り付けて完成!
以来、作業台として大切に使っています。

宴のときに大勢のごはんを作るときなんかは、やっぱりもっと広いほうが助かるなあ、とも思うけれど、でもこれは本当にお気に入りで、きっとずっと、一生手元にあるだろうな。
運命的な出逢いを果たしたんだものね♪



400mmx400mmのステンレスのものと合わせて使ってます
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
素敵な台
生臭かったんだ~~。
しかし、それがあんなに味のある素敵な台に
なるなんて!!!!

そうそう、マーボと揚げ浸しも作りました!
とっても美味しいです(^u^)
けい URL 2008/06/24/Tue/12:42:54 編集
ありがとう♪
けいちゃんいつもコメントありがとう ^v^
味わいあるよね、この台♪
なんでこんなにぴったりなんだろう。
高さも理想と全く同じ!ほんと完璧なんだよ。
でもね、そう。かなり生臭かったの〜

とはいえありがたいことです。
流しの横のエレクターも拾ったし。。フフ。
拾う運があるねえ、あたし。

麻婆&揚げ漬け!作ってくれたのね。
うれしいなあ。
ありがとね♪
さとみ URL 2008/06/24/Tue/22:27:27 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[35] [49] [33] [32] [31] [30] [29] [28] [27] [26] [25]
日々のつぶやき
 twilog:
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
メールフォーム
お仕事のご依頼、教室のお申し込みやお問い合わせ、メッセージ等はこちらからお願いします^v^ ↓
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
    ★レシピブログ参加中です★   

リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。

これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください  ↓  ↓  ↓
バーコード
Friends&Favorite
忍者ブログ[PR]