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インドネシアの島といえば、以前ペナン島やセブ島に行ったことがありましたが、バリ島には今年の春初めて訪れました。
地域により雰囲気は様々なのですが、豊かな自然の中、ゆったりとした時間が流れ、日々祈りを捧げる習慣はとても美しく、人々もみなとても温かい、心地よい島でした。
飲食店はというと、欧米人がオーナーをされているツーリスト向けの店もとても多く、いろいろなところに行きましたが、地元の方がいくワルン(食堂)にもよく行きました。
写真はそんなワルンでの一皿で、ごはんにいろいろな具材がのったナシチャンプル。
ナシが「ごはん」で、チャンプルが「混ぜる」という意味合いのこの一皿ごはん。
その名の通りよく混ぜて頂きます。
お店によって味付けや具材が違うのだけれど、ここのはとっても美味しかった♪
↑ ドーナツみたいなこれは一体なんだろう?油で揚げてあるようで、カリッとしていました
↑ こちらは別のところ。地元の方に大人気!のワルン。
↑ さすが人気店!本当に美味しかった♪
さてさて。いろいろと訳あって衝動にかられたあたしは、本日よりまた、ちょっとバリ島に行って参ります。決断したのは昨日の夕方。。急だったこともあり、金曜の朝には成田に戻っているというなんとも短い旅なのですが、合間でまた美味しいナシチャンプルでも食べて帰ってきたいと思います。^v^
それでは皆様。しばしネットなどはみられないと思いますが、また戻ったら更新します。^^
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				柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)				
				東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
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