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火曜日の宴に来てくれたジョージはマリネ好き。
冷たく冷やして、焼きカブのバルサミコマリネと一緒にこちらもお出ししました。

今回使ったのは「プチプチマスタード」というもの。
りんご酢やだし醤油に浸けてあり、普通の粒マスタードと違い辛みは殆ど無く、そのままソースの様に使えるし、マヨネーズなどと混ぜても美味しいです。


   。   。   。   。   。


〜ズッキーニとパプリカのぷちぷちマスタードマリネ〜


材 料:ズッキーニ 2本→皮ごと7mm厚さの輪切り
    パプリカ(黄)2個→種、ワタ、ヘタを除いて細長い乱切り
    エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2〜

    ★以下、マリネ液の材料(☆)はバットなどに合わせておく
    ☆プチプチマスタード 大さじ2(汁気ごと)
    ☆
ハニービネガー 大さじ1
    ☆岩塩 小さじ1/2〜(味をみて調整)


作り方:1)フライパンにオリーブオイルを熱し、パプリカ、ズッキーニともにこんがりと
    焼き目がつくくらい焼く

    2)焼けたものから順に、マリネ液に絡ませ重ねて行く
    ※途中足りなければオイルを足し、最後は焼いたオイルも全て一緒に入れます

    3)粗熱を取り、時々上下を返しながら冷蔵庫で冷たく冷やしたら出来上がり
    器にマリネ液ごと盛りつけます


memo:ハニービネガーは蜂蜜入りのビネガーなのですが、こちらは白ワインビネガー大さじ1に、蜂蜜小さじ1程度で代用可。塩は味をみて好みの加減にしますが、冷やすと食材の塩分は感じにくくなりますから、マリネ液はきちんと塩気を感じるくらいに仕上げると良いと思います。保存は冷蔵庫で3日くらい。


 


【プチプチマスタード】素材は全て安心できるもので、カナダ産のオーガニックマスタードを使用しているそう。保存料や着色料なども使用せず、りんご酢と蜂蜜、だし醤油などに浸けてあり、その名の通りぷちぷちとした食感がとても楽しい。
ネットなどでも扱っていますが、あたしはKALDIで購入しました。

   。   。   。   。   。

ところで、「ビールがますます美味しくなる♪美食レシピコンテスト」のモニターに当選し、新発売の「アサヒ・ザ・マスター」が6缶我が家に届きました♪
初めてのモニター参加なのですが、これはお酒大好きなあたしにぴったり!ワハ。

さっそくですが今日のこのマリネ、暑い日に冷た〜〜〜く冷やしたビールで乾杯し、とりあえずつまむのにおすすめです。^v^
アサヒ ザ・マスタースペシャルコラボ|ビールがますます美味しくなる♪美食レシピコンテストへ参加中♪

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無題
いいな。いいな〜。
アタシこのモニターどうしても当たりたかったのに
思いっきり外れてるし…。
呑みたかったのに〜!!むきー
(そっちか!って?笑)

つぶつぶマスタード?!
そんなものがあるの??
え〜食してみたい!
スパイス好きにはこれは気になるね!
沖縄だとどこに売ってるかな〜ちょいと探してみまする〜
コナ URL 2009/06/06/Sat/22:26:00 編集
さ→コナちゃん☆
コナちゃんハロ〜〜♪

なんかね、随分前に一度応募した「スパイスセミナー」に当選したものの、それも急遽バリ島に旅立つため辞退したのよ。それ以来のモニター参加となったんだけど、これはうれしいよね〜〜。^c^

そうそう、このマスタード美味しかった〜!!
コナちゃんならきっと美味しくおしゃれにいろんな料理にアレンジできるハズ〜〜。^c^
沖縄でも手に入るといいな♪
さとみ 2009/06/08/Mon/00:19
プチプチマスタード
まだ買ったことないんだけど、このマスタード
前から気になっていたのでした。
とても美味しそうなレシピだね。
けい URL 2009/06/07/Sun/12:52:13 編集
さ→けいちゃん
けいちゃんコメントありがと〜〜
元気にしてる??

このマスタード知ってた??^c^
美味しいし色々とアレンジできそうだから、良かったら是非試してみて〜♪
おすすめ。^m^
さとみ 2009/06/08/Mon/00:22
わぁ~♪
なんかほんと、ぷっちぷちでかわゆい~欲しい!
早速真似っこして帰りに買ってみよう!へへ
みっこの粒マスタードの使い方、
いつもすごく勉強になります
うっかりソーセージ専用コースだったからねワハハ
以前教えてもらったドレッシングも
最高に美味しかったなぁぁ
aki 2009/06/08/Mon/08:59:45 編集
さ→aki
あっご〜〜〜〜!!^c^
これぷっちぷちよ〜〜♪ほんと、瓶やパッケージもシンプルで素敵なの。

マスタードはカシスとかエストラゴン(よもぎ)とか、粉末とか、なんだかいつの間にか色々使うようになったんだけど、それぞれ風味が全然違って面白い♪
変わったタイプのはあたいもまだあまり使いこなせていないんだけど、研究(?)しとくねん。^c^

それにしても今日はお仕事おつかれさま!
昨日も最高の夜だったね〜。またゆっくりしような〜〜♪
さとみ 2009/06/09/Tue/00:56
無題
こんにちはー♪
ぷちぷちマスタードっていう、名前がまず好き(笑)
実はあまりからいマスタードは苦手なのだけど
これはとっても興味ある!
KALDIで買えるのもうれしいね^^
見てみなくっちゃ。
オススメの使いかたも、また紹介してね(人任せ・笑)♪

↓MUJIのレインコートを見て私を思い出して
くれてうれしいよ~(^m^
ya*yo URL 2009/06/08/Mon/13:29:01 編集
さ→ya*yoちゃん
ya*yoちゃんこんばんは〜☆

うんうん、名前いいよね〜。^c^
これ風味はいいけど辛み無いから、きっとya*yoちゃんも大丈夫だよ〜!
そうそう、我らがKALDIだしね〜。ワハ。あたしは次に行ったら是非、あのパンダちゃん杏仁を連れて帰るぞ〜♪むふふ。

>オススメの使いかたも、また紹介してね(人任せ・笑)♪

わはは!^c^ うん、色々と試してみるね〜。

今日も用があって仕事帰りに無印行ったよ。レインコート見なくてもya*yoちゃん思い出した。あとはアフタヌーンティーも行ったら間違いなく思い出すな♡^m^
さとみ 2009/06/09/Tue/01:03
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2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
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