忍者ブログ
≪ Newer - HOME - Older ≫
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




昨日は持ち寄りごはん会♪

相棒B氏と一緒に、我が家で昼からそれぞれおつまみを一品ずつ作り、赤ワイン3本(呑む気十分!ワハ^c^)を手に親友aki&moのお家へ。

いつもの仲間は勿論いたし、久しぶりの友人にも会え、新たな出逢いもあったとても楽しい宴でした。(新たな出逢いは朗らかで温かな「ヨッシー」こと、ガラス職人の近藤良典くん。作品を見せて頂いたのだけれど、とにかく美しく、本当に素敵です。)

aki&moは茹で豚にたっぷりの薬味と味噌を添えたもの、ひよこ豆のフムス&バケット、アボカドのサラダなどをお仕度して最高の笑顔で出迎えてくれました♥^v^

浅漬けや筍料理、ケーキやフルーツなどなど、、それぞれが持ち寄った色々なお料理も頂き、何もかも本当〜〜に美味しかった♪しあわせ〜。^q^

あたしはいい〜気分で酔っぱらい、途中から完全に寝てたけど それだけリラックスできてしまう仲間&空間ということで、ネ。えへへ。

そのまま朝まで寝たい気持ちを抑え、今日がお仕事のため終電で帰宅したものの、うっかり携帯とカメラを忘れて行ったドジなあたし。。^〜^(今日仕事のあと無事受け取れました)

aki&mo、素敵な会をありがとう。本当に本当に楽しかったね♪




B氏作、鶏肉と茄子のスパイシー煮込み。B氏はスパイスを使った煮込み系がとても上手!
冷蔵庫やスパイス棚を覗き、グリーンカレーペーストやココナツミルク、トマト、バジルなどなど、何やら色々と入れて作っていました。ホールのコリアンダーや松の実も入り、ぷちぷちとした食感も楽しい。香りもよくてスパイシーで、本当に絶品!でした♪



あたしは生春巻きにタレ二種を添えて。具材はサニーレタス、茹でもやし、きゅうり、大葉、パプリカ(赤、黄)と酒蒸しした海老。タレはスイートチリとナンプラーレモン。


☆レシピブログに参加しています。よかったらピコとお願いします →
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
さとみちゃん、持ち寄りゴハン会の春巻き楽しみにしてたよー♪
持ち寄りってそれぞれの個性も出て、
それでいて色んな味があって楽しいよね^^
最近、持ち寄りってしてないのでやりたいな♪
ホント、さとみちゃん達の持ち寄り会に参加したいよ~

それにしても彼のお料理上手にはびっくり!
スパイスを使いこなすオトコだなんて、さすがただものではないねー(笑)
いいなー、いいなー♪お料理上手なカレでーー♪

今週(先週?)ちょっと色々あって落ち込んでたんだけど
さとみちゃんの楽しそうな宴を見ると楽しそうで
ちょっと忘れられたよー^^
今週もがんばろ☆
kumakichi URL 2009/06/01/Mon/00:04:37 編集
さ→kumaちゃん
kumaちゃんこんばんは♥

持ち寄り楽しかった〜!ホント、個性も出て色んな味があって、しあわせ〜。^v^
kumaちゃんのごはんも食べたいっ。参加してほしいもの〜!!

>それにしても彼のお料理上手にはびっくり!
>スパイスを使いこなすオトコだなんて、さすがただものではないねー(笑)

いやいや、、本当に美味しかったけど、実は味が定まらず迷いこんでたよ。^c^
スパイス好きなんだけど、使いこなせている訳ではなく、、でも迷い込んあれこれ入れているうちにうまいこと複雑な深い味になってくれたというネ。。笑
でもkumaちゃんが褒めてくれて喜ぶな〜。ムフフ。^m^

>今週(先週?)ちょっと色々あって落ち込んでたんだけど

kumaちゃんそうなの?^へ^大丈夫?
いつも優しくて温かいkumaちゃん。大好きよ♥
素敵な一週間になりますように。^^
さとみ 2009/06/01/Mon/22:08
無題
おはよーぐると。
待ってました!
宴メモ。
相変わらず美味しそうなのが盛りだくさん!!
B氏やりますな…
こうゆうスパイスのきいた煮込み系大好き。
ちょいとメモってアタシもやってみよう。笑
でも、男子って意外と料理上手よね〜
うちの彼も何気に調理師免許持ってるし。
あまり活用してませんけどぉ〜
コナ URL 2009/06/01/Mon/07:59:41 編集
さ→コナちゃん
コナちゃ〜ん!こんばんわんこそばー!^c^/(←おばか)

そう。宴メモ。懲りずに呑んでばかりよね、あたし達。て、一緒にしちゃった。ワハハ〜!
でも同じ頃コナちゃんも呑んでたもんね〜。

>B氏やりますな…
>こうゆうスパイスのきいた煮込み系大好き。
>ちょいとメモってアタシもやってみよう。笑

ぎゃお!!コナちゃんが作ったらも〜相当美味しいのが出来ちゃうじゃないの♪^c^
じゃあさ、コナレシピでばっちりなの完成させてupしてして!これとっても美味しかったんだけどレシピ無しだからさ〜。ぐふぐふ。

ところで彼!というかご主人!(て、新鮮^m^)
調理師免許持ってるのね〜!素敵〜!いざというとき美味しいの作ってくれそうだね♪♪そして妄想の果てにいつか生まれる双子♥も料理上手になるに違いないわー。
さとみ 2009/06/01/Mon/22:18
無題
おひさしぶりです♪
なんだかご無沙汰しちゃってゴメンナサイ。。。

さとみさんのところにくると、
よく素敵なごはん会の模様が。
ん?気のせいかな(>_<)
でもでも、人が集まる素敵な方なんでしょうねーさとみさん(*^_^*)

今日もわたしの好みの、
生春巻きやらスパイシーなお料理やら、
つぼです!!!!
Hana 2009/06/01/Mon/12:22:54 編集
さ→Hana*ちゃん
Hana*ちゃんこんばんは♪
コメントありがとう〜。^c^/
も〜全然気にしないで!Hana*ちゃんペースでいいのよ。読んでくれるだけでも嬉しいんだから♪

>さとみさんのところにくると、
>よく素敵なごはん会の模様が。

確かにしょっちゅう集まってはごはん食べて呑んで、、をしているよね。^c^;
実は明日も我が家で宴。。ワハ。

生春巻きもスパイシーなのも美味しいよね♪でもHana*ちゃんのすまし汁美味しそうだった〜!あれ宴にあったら間違いなくみんなで取り合いだよ!笑
さとみ 2009/06/01/Mon/22:30
無題
さとみちゃんハロ〜!
さすがB氏!
スパイシー煮込み??こんなの作れちゃうんだ〜。
ほほ〜やっぱすごいなぁ!!
さとみちゃんの生春巻きもめちゃ美味しそう〜♪
タレ2種ってのがいいねっ☆
う〜〜〜おなかへったー。
この時間に見にきたのが間違いだったわ^田^
新しい出会いもいいね〜。
さとみちゃんの周りはクリエイティブな友達がたくさんだねぇ!!
類は友をよんでるの、典型だね〜^m^
うーら URL 2009/06/01/Mon/18:46:35 編集
さ→うーらちゃん
うーらちゃんハロ〜!

忙しいのにありがとう〜〜〜!!>_<
すっごく嬉しい!がしか〜し!無理しないでね〜。

>スパイシー煮込み??こんなの作れちゃうんだ〜。

わはは!でもね〜kumaちゃんへのお返事(↑)にも書いたけど、途中迷い込んだときには結構慌ててたよ。まあ結果とっても美味しかったんだけどね。
生春巻きは時間経ってちょっとしわっとしちゃったけど、破れたりしなくて一安心。張り切りすぎて30本も作っちゃったよ。取り憑かれたように巻いてました〜。^m^

新しい出会いね、
この前のアースデーの時かな?(違ったらごめん)「mo」がペンダントトップを購入したってだけの仲で、ヨッシーを今回お誘いしたらしい!あいつも人なつこいからさ。笑 でもお陰でみんなすっかり仲良しに♪うむ〜出逢いは不思議だネ。
さとみ 2009/06/01/Mon/23:36
無題
さとみちゃんの宴のお話しは、大好き。
新しい出会いのつながりも、うれしいよね^^
おいしいごはんを囲みながら、楽しそうー♪
しかも、彼氏さんのスパイス料理もすごい!
有名なお料理家で「いいなぁ」と思うのは
たいてい男性だったりするので、男料理って
豪快のように見えて、女性よりもこだわりが
あったり、カッコイイよね☆
ya*yo URL 2009/06/01/Mon/22:34:31 編集
さ→ya*yoちゃん
ya*yoちゃんこんばんは♥^c^/
お返事が遅くなってごめんね〜。

宴メモ。。
みんなとの時間やそのときのごはんなどを残したいなあ、というのもブログを始めた理由のひとつだったんだけど、なんだかただの呑兵衛日記みたいで、、わはは。でもいつも読んでくれてありがとうね♪嬉しいよ〜♡

>男料理って豪快のように見えて、女性よりもこだわりが
>あったり、カッコイイよね☆

うんうん、確かに!!結構繊細に作っていたりするよね。でも今回のB氏は思いつきの料理さ〜。わはは。だけど楽しんで本気で作っていて、とっても美味しかった♪^q^
さとみ 2009/06/03/Wed/20:43
無題
みっこ、ありがとう。

いつもいつも、あったかぁくおもてなししてくれるお返しがしたかったから、い~いお顔してるあなたのお顔が見れてむちゃむちゃ嬉しかったわ☆

極美味生春巻きも、たっぷりみんな分、ありがとうね!!!

ねね、でもどうしても気になるので教えてっっ

まぁるいB級ご馳走、みっこスペシャルはあなたに無事届いてたかしら!!??
もし逃してたら今度仕事帰りに食べに来て~~~

あたしも超酔いだったらしく、翌朝みたらコンロ中粉こびりつき地獄だったわよ。酷い酷い。ひゃひゃ
aki 2009/06/02/Tue/12:47:19 編集
さ→aki
あっご〜〜〜!!!!!
むちゃくちゃ楽しんでリラックスして、気持ちよ〜〜〜〜く過ごせただよ〜。ありがとうね♡♡♡
もう後半殆ど記憶ないけど、楽しかったのだという想いだけは、いつもたっぷりとこころとからだに残っているよ。ふたりのおもてなしは本当に温かい。ありがとうね。

ところで!

>まぁるいB級ご馳走、みっこスペシャルはあなたに無事届いてたかしら!!??

これ、、あたい逃したのかのう??>_<
食いしん坊のあたしのこと。起きてれば間違いなく口にしているハズなんだけど、なんせ記憶がああ〜。。すまぬ!・・というわけで、今度お仕事帰りに参上しまっす!!!ぐふぐふ。

ほんと、食べっぱなし飲みっぱなしの食い逃げ状態でごめんね。またすぐに遊ぼうネ。
さとみ 2009/06/03/Wed/20:52
無題
さとみちゃんハロハロ〜!
あのローズマリーね、ドライじゃなかったのが時間の経過とともにドライになりつつあるものを使ったよ(爆)
どこまでズボラなんだ、わたしは^^ゞ
あ!でもあれね、つまみにいいよ〜♪
簡単だし^田^
今度やってみて〜♪♪♪
うーら URL 2009/06/02/Tue/17:02:15 編集
さ→うーらちゃん
うーらちゃ〜〜ん!♪

>あのローズマリーね、ドライじゃなかったのが時間の経過とともにドライになりつつあるものを使ったよ(爆)

おお!そうなのね〜!教えてくれてありがとう〜〜〜!
うんうん、いつの間にかドライ。あるね〜。そんなこと。^m^

しかし美味しそうだった!!♡
うんうん、今度作ってみる〜!たのちみ♪
さとみ 2009/06/03/Wed/20:55
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[256] [255] [254] [253] [252] [251] [250] [249] [248] [247] [246]
日々のつぶやき
 twilog:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
メールフォーム
お仕事のご依頼、教室のお申し込みやお問い合わせ、メッセージ等はこちらからお願いします^v^ ↓
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
    ★レシピブログ参加中です★   

リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。

これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください  ↓  ↓  ↓
最新トラックバック
バーコード
Friends&Favorite
忍者ブログ[PR]