忍者ブログ
≪ Newer - HOME - Older ≫



昨日は我が家で宴でした♪
メンバーは大好きな仲間「MIHO&ジョージ」と、MIHOちゃんを通じて出逢えた、彼女の幼馴染み「まーくん」、あたしも最近お世話になっている美容室ALPHAのトップスタイリスト「関谷さん」とスタッフ「小松くん」、そしてB氏とあたしでした。

もうみんな最高に面白く温かく厳しく、とてもとても楽しかった!
いつもの様に宴メモを残しておきたいのだけれど、今日はあまり時間が無いので明日にでもまた改めて書かせていただきたいと思います。^v^

ひとまず今日のところは昨日お出ししたマリネのレシピをup。
とても簡単でシンプルな一品ですが、さっぱりとしていてこれからの季節におすすめです。


   。   。   。   。   。


〜焼きカブのバルサミコマリネ〜


材 料:カブ 5〜6個→根元を残して葉を切り、流水で竹串で土を落としておく
    エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2〜※焼きながら調整

    ★以下マリネ液の材料(☆)はバットなどにあわせておく
    ☆バルサミコ酢 大さじ2
    ☆きび砂糖 小さじ1/2
    ☆
ハーブソルト
    
    仕上げにハーブソルト、岩塩 適量


作り方:1)カブは皮付きで6〜8等分のくし形に切り、
    フライパンにオリーブオイルを熱し、全面色よく焼く

    2)焼けたものからマリネ液を合わせておいたバットにオイルごと入れよく絡める
    ※一度絡めさえすれば、上にどんどん重ねて大丈夫です

    3)粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ(出来れば途中上下を返す)冷たく冷やしたら
    マリネ液少々と共に盛りつけ、味をみてハーブソルトを削って仕上げる


memo:冷やすと塩分はやや感じにくくなります。始めに塩を多くいれすぎても、塩の効果でカブから水分が出てしまうので、漬け込みの際にはやや控えめにしておき、盛りつけてから最後にハーブソルトを削ると、見た目も美しくなるし味も締まります。あたしはカブは皮ごと調理しますが、気になる方は、食感は更に柔らかくなりますが剥いてもよいと思います。これは冷たく冷やした方が断然お薦め。二日目も味が更に染みて美味しく頂けます。すっきり味のレシピですが、もう少しまろやかさを加えたければ、盛りつけの際に、マリネ液の一部にオイルを足してドレッシングを作り、最後上からかけてもよいと思います。(マリネ液小さじ2に対してオリーブオイル小さじ1程度。ボウル等でしっかりと合わせ、乳化させればokです)

アサヒ ザ・マスタースペシャルコラボ|ビールがますます美味しくなる♪美食レシピコンテストへ参加中♪

レシピブログに参加しています。よかったらピコとお願いします →
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
さとみちゃん、おはよー!
すっごく素敵!!
かぶがおされーになってるん♪
したの布のいろがまたいいねっ(^^)
バルサミコもだお好き☆☆
minori-mama URL 2009/06/04/Thu/07:11:27 編集
さ→minori-mamaちゃん
わお〜みのりちゃ〜ん!コメントありがとう〜!!^c^/

相変わらず忙しいと思うけど、元気そうで嬉しい!ごはんにおやつ、そしてみのりちゃんの暮らしそのものに、いつもヨダレ垂らしそうになりつつ見ているよ〜!^q^

焼いたカブ好きなの〜♪バルサミコも美味しいよね!
ナンてこと無いめちゃめちゃ簡単なレシピなんだけど、おされにみえるかしら?えへへ。
この布お気に入り♪紫だいすきさ〜。^c^

もう6月なんて早いねえ。後で遊びにいきま〜す!
さとみ 2009/06/04/Thu/22:10
無題
おはようござりまする〜
蕪のマリネ大好き!
うちもよく作るよ〜
うちはトマトと一緒にスライスして並べるのが
多いな〜彩りがキレイなの♪
作り方はうちとほとんど一緒っぽいけど
うちは生のまま使うから今度はグリルしてみるね!!

今日もお仕事かな?
忙しいね〜頑張ってるね〜
そんなアナタには神様からご褒美があるよ。きっと!
頑張れ〜
コナ URL 2009/06/04/Thu/07:45:43 編集
さ→コナちゃん
コナチャーーーン!!!こんばんは〜☆

蕪マリネよく作る?^c^
トマトと一緒か〜♪うんうん、すごく彩り奇麗で美味しそう〜!!あたしもこんど真似っこしてみよ〜。^m^

今日はお仕事だったよ〜。
いつもは木曜休みなこと多いんだけど、今週は火曜日に休んでしまったのでね。

そそそそそ、、そしてコナちゃん!!!!
おうちに帰ったあたいに、神様からのご褒美があああ〜〜〜!!!>_<
もう〜〜〜〜〜思わず電話しちゃったよ!ほんっとうにありがとう!!!

ちょっと改めてメールします〜!!ありがとうね〜!ラブ!♡
さとみ 2009/06/04/Thu/22:17
無題
こんにちは。
下のフォー炒め作ってみたよ^^
美味しかった♪
メッセージを送ってみたんだけど届いてるかな?
初めて送ってみたのでちゃんと届いてるか気になって^^;
届いていればそれでいいのです〜。
じゃ、ね♪
くらん URL 2009/06/04/Thu/11:36:54 編集
さ→くらんさん
くらんさ〜〜〜〜ん!!!♡
久しぶりでとっても嬉しい〜〜!!

そしてそして!!!
メッセージありがとう〜〜〜〜〜!。。。うっかりメールチェック全然していなくてごめんなさい。>_< 確認したらばっちり届いていました!
すごく嬉しい〜〜♡お返事しばしまっててね♡

それと、フォー炒め作ってくれただなんてありがとう〜〜〜!
くらんさんならささっとナイスなアレンジをうまいこと施してくれたんじゃないかしら。あたしもね、くらんさんのクリームチーズ使ったパスタ作ってみたんだよ〜♪すっごく美味しかった!!大満足♪ありがとうね♡
さとみ 2009/06/04/Thu/22:25
無題
さとみちゃん、こんにちわ♪

またまた楽しげな宴があったのね~!
いいな、いいな^^
カブは、とろっとする寸前な煮こみ料理が
多いけど、焼いてマリネにするのも
オシャレでおいしそうね(^-^)b

宴メモの続きも楽しみにしてるよぉ☆
ya*yo URL 2009/06/04/Thu/15:20:25 編集
さ→ya*yoちゃん
ya*yoちゃんこんばんは〜☆^v^/

カブ、とろっとした煮込みも美味しいよね〜。生でも焼いても煮込んでも、、万能なお野菜だね♪

火曜日はちょっとスペシャルな宴だったんだ♪^^
すっかりいい〜気分でお調子にのってごはん作りすぎちゃった。。みんな苦しかったかも〜。。^〜^;

そだ!!今日たまたまMUJI行ったんだけど、ya*yoちゃんのレインコート見たよ〜。すっごく可愛かった!!!!小さくたためるのもいいネ♪さすがya*yoちゃん♪可愛らしいの見つけるなあ〜♪って思ってたの♪ムフ!
さとみ 2009/06/05/Fri/02:50
無題
さとみちゃんハロゥ☆
きょうの写真!すごく好き!!
さとみちゃんらしい配色だな〜♪
宴宴宴〜♪
うたげりたい〜〜〜(笑

あ!わたしもかぶは皮付き♪
なんでもだけど^^ゞ
ラクだし栄養採れるし一石二鳥だ〜よね☆

>今日は雨だね〜。

曇りだよ(笑)
もしやわたしが寝てる間に降っていたのか・・・^田^
うーら URL 2009/06/04/Thu/16:02:43 編集
さ→うーらちゃん
うーらちゃんハロ〜〜♪

写真すき?うれしい〜!
あたしなんて一品のせてるだけだけど、うーらちゃんの写真はいつも美味しそうだし、彩りが素敵さ〜〜!紹介しているレシピ以外のものにもついつい目がいっちゃうもん。^c^

>宴宴宴〜♪
>うたげりたい〜〜〜(笑

わはは!ホントよホントよ〜♪あれあれ??もしや来週ってば。。て感じよね??うわ〜い!

>>今日は雨だね〜。
>↑
>曇りだよ(笑)

わひゃひゃ!ごめんごめん。あたしもさ、外でて「あれ??晴れてる?」って思って真っ先にうーらちゃんへのコメント思い出してた。^c^なんだか音が雨っぽかったんだけどな〜〜。
さとみ 2009/06/05/Fri/02:51
こんにちは
 こんにちは。
とっても美味しそうなマリネですね!
新しいバルサミコ酢を買ったところなので
早速試してみようと思います!
nana URL 2009/07/06/Mon/12:43:46 編集
さ→nanaさん
nanaさんはじめまして!♪
コメントどうもありがとうございます!

シンプルな焼き野菜がとっても好きなんですが、たまにこうしてさっぱりとしたマリネにしています。

バルサミコ酢って美味しいですよね。
ズッキーニやパプリカなどでも美味しいので、もし良かったらお試しくださいネ〜☆ ..^v^..
さとみ 2009/07/06/Mon/23:56
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[257] [256] [255] [254] [253] [252] [251] [250] [249] [248] [247]
日々のつぶやき
 twilog:
カレンダー
07 2017/08 09
S M T W T F S
2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
メールフォーム
お仕事のご依頼、教室のお申し込みやお問い合わせ、メッセージ等はこちらからお願いします^v^ ↓
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
    ★レシピブログ参加中です★   

リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。

これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください  ↓  ↓  ↓
バーコード
Friends&Favorite
忍者ブログ[PR]