忍者ブログ
≪ Newer - HOME - Older ≫



最近、柚子胡椒とナンプラーを組み合わせるのが好きで、色々と和えてみています。
ゴーヤーと長芋の柚子胡椒和えも美味しかったけれど、今回のアボカドと茹で鶏、そして大葉との組み合わせもお気に入り♪

こちら、あたしはそのままビールのお供に、、と思ったのだけれど、豆腐や素麺にのせても美味しいと思うし、ごはんやピタパンなども合いそうです。^v^

   。
   。
   。

ところで、今日はお休みだったのだけれど、なんだか一日ぐだぐだと過ごしてしまい、ちょいと反省。。でもまあ、あたしは大抵そうなんだよな。

数日慌ただしく過ごすと、今日みたいに一歩も外に出ない様な日が自然と必要になる。

家でやろうと思っていたことも進まず、なんだか無駄に一日を過ごしてしまったような気にもなるけれど、でもそんなことも無いのだと思う。いろんなこと、考えたり感じたりしていたのだから。(あ。。ビールも呑んだぞ、、モニターで頂いたもの。美味しかった〜 ^c^)

明日は一日晴れるらしい。
今日するつもりでいて結局やらなかった洗濯ものをさっさと済ませ、掃除機をかけ、明るいうちに自転車にでも乗ってどこかへ行こうかな♪


   。   。   。   。   。


〜アボカドと茹で鶏の柚子胡椒和え〜


材 料:アボカド 1個→一口大に切る
    茹で鶏(胸肉)150g→手で適当に裂いておく
    大葉 一束(10枚)→軸を除き千切り

    ★以下、調味料(☆)はボウルなどに合わせておく
    柚子胡椒 小さじ1/2
    ナンプラー 小さじ1
    白炒りごま 小さじ1/2


作り方:1)切ったアボカドは軽く崩すようにして、調味料の入ったボウルに入れ和える

    2)茹で鶏を加え全体を和えたら、器に盛り大葉と炒りごま(分量外)を散らす


memo:コトコトと茹でた鶏肉は、茹で汁ごと冷蔵庫や冷凍庫でストックもできるので、いつもまとめて作って色々と使い回します。アボカドは軽く崩すくらいにしてから鶏肉と和えた方が、一体感が出て美味しい。鶏肉は胸肉やササミがさっぱりとしていて、濃厚なアボカドとのバランスがいいように思いますが、もちろんお好みでもも肉でも。茹で鶏は酒を入れた熱湯で茹でるのでも良いし、ある程度量を作る場合は
こちらを参考にしてください。骨付きの肉やガラを使わなくても、なかなか良い味が出ます。^v^(※材料はパクチーの根ではなく葱の青い部分でokです)

アサヒ ザ・マスタースペシャルコラボ|ビールがますます美味しくなる♪美食レシピコンテストへ参加中♪

レシピブログに参加しています。よかったらピコとお願いします →

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
アボカド大好きです。
いや、アボカドも!か…
柚子胡椒とアボカドって最高ですよね〜
それにナンプラーだなんて絶対美味しい!
食べたい〜食べたい〜
アタシはピタパンに挟むかバゲットの上に
乗せてオープンサンドがいいな〜
ちょい半熟のゆで卵の輪切りとか乗せたい!!
ん〜妄想膨らみます。
お腹すくわ〜
アタシ、妄想でお米が食べれるかもね?!笑

↓お借りしちゃってごめんね〜
aki嬢にもよろしくお伝えを!!
コナ URL 2009/06/12/Fri/00:47:11 編集
さ→コナちゃん
コナちゃんハロハロ〜〜!!
アボカド美味しいよねえ。そう、アボカド、も。^c^

ピタパン、コナちゃんなら作っちゃうよね?
あたいもやってみようかな〜〜。。(いつも口だけ。。汗)ゆで卵の輪切り、合うわ合うわ〜!!

ところで今ね、ソーダブレッド焼いてるところ!!
でね、コナちゃんばりにその間に洗濯物干すところ。ワハハ!上手に美味しく焼けるといいな〜〜わくわくわく。。。^m^

>↓お借りしちゃってごめんね〜
>aki嬢にもよろしくお伝えを!!

あいつよろこぶわ〜〜。
でも多分会社でしかPC見ないんだよな、、しかも今日休みのようで、きっと読めるのは月曜だな〜。ちぇ〜 ^c^
さとみ 2009/06/12/Fri/12:48
無題
さとみちゃん、こんばんはー♪
今、夫とミミガーつついてます(もう週末だー^^)

アボカドも鶏肉も大好き♪
柚子胡椒とナンプラーかー!
お醤油に近いから合うはずだよね~♪
私ってあまり冒険が出来なくて、
コナちゃんやさとみちゃんのアイデアってホント尊敬するよぉー
今度やってみようっと~^^
大葉もたっぷりで香りが良さそうだね!

いつも忙しいさとみちゃん☆
たまには、なーんにもしない日もあってOKよ~^^
きっと身体がそうしてるんだと思うよ♪
今日はカラッといいお天気だってけど、
洗濯済ませてお出かけしたかな~?

楽しい週末をね☆
kumakichi URL 2009/06/12/Fri/23:36:12 編集
さ→kumaちゃん
kumaちゃんこんばんはー♪^c^/

>今、夫とミミガーつついてます(もう週末だー^^)

きゃー楽しそう!!♪♪♪
週末だもんね〜のんびりとお酒、、やっぱりいいよね♪
南蛮漬けも頂いているのかしら。いいないいな〜〜^q^

そうなの、お醤油に近いから柚子胡椒とナンプラー合うの合うの〜。ナンプラーの臭みが苦手という方も、柚子胡椒が臭みを消してくれるかも☆^^

>コナちゃんやさとみちゃんのアイデアってホント尊敬するよぉー

でもね〜あたしはたまにアレ?という謎な結果になることもあるよー。わは。コナちゃんはばっちり大丈夫だと思うけど♡でも暑くなってきたからか、火を使わない料理も最近多くて、、ちょっと反省。kumaちゃんの南蛮漬けとか、、しかもあんなにたくさん!それこそ尊敬よ〜〜!!

やさしいコメントありがとう♪
うん、お洗濯してお出掛けしたよ〜!満足〜!!
kumaちゃんも素敵な週末をね♪^3^ー♡
さとみ 2009/06/13/Sat/21:34
無題
こんばんはー。
またまた深夜におじゃまします(*^0^*)

見た目がかわいいー★
夏らしいガラスのお皿も素敵だけど、盛り付けがかわいいー♪
何にでもいけそうですね!
うんうん、ビールもごくごくいけちゃう@^▽^@
Hana URL 2009/06/13/Sat/02:00:14 編集
さ→Hanaちゃん
Hanaちゃんこんばんはー。
またまたうれしいよ〜ありがとうね〜♪

>見た目がかわいいー★
>夏らしいガラスのお皿も素敵だけど、盛り付けがかわいいー♪

わおーいつも盛りつけも写真もキュートなHanaちゃんにそう言ってもらえると嬉しい〜。^m^
これ、なんだかもりもりのタワーみたいになっちゃった。ワハ。

そだ!ビールモニターHanaちゃんも当たったんだよね♪あたしなんていっつもつまみって感じで(汗)あんなにかわいい料理作れないよ〜。「キャベじゃがミルフィーユ」も美味しそう♪^q^
さとみ 2009/06/13/Sat/21:40
無題
ぜったい、美味しいね~たまらん!
ビールは飲みすぎちゃいそうだし、ご飯は食べすぎちゃいそう!だれか私の体重増加とめて(>_<)
いつもさとみちゃんの優しい言葉に励まされてるよ(^-^)
今日は雨が降ってるから船の上もちと寒いよぉ~
minori-mama URL 2009/06/13/Sat/13:30:03 編集
さ→minori-mamaちゃん
みのりちゃ〜〜ん!
忙しいのにありがとうね〜♡

これ美味しかったよ〜。アボカド大好き!
作りながらビール空けちゃう感じ。開けるじゃなくて、空ける。。フフ^〜^

あたしも最近顔がむっくむくよー。なんだろこれ〜?むくんでるのよね。血行が悪くなってるとか、そんな感じかも。・・え?歳?(←自爆)あ、みのりちゃんも一コしか違わないや。わは。^m^

そちらは雨だったんだね。
風邪ひかないでね〜〜!♡
さとみ 2009/06/13/Sat/21:46
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[262] [261] [260] [259] [258] [257] [256] [255] [254] [253] [252]
日々のつぶやき
 twilog:
カレンダー
10 2017/11 12
S M T W T F S
2 3 4
5 6 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
メールフォーム
お仕事のご依頼、教室のお申し込みやお問い合わせ、メッセージ等はこちらからお願いします^v^ ↓
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
    ★レシピブログ参加中です★   

リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。

これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください  ↓  ↓  ↓
バーコード
Friends&Favorite
忍者ブログ[PR]