×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
宴のときに予め作り置きできるものは重宝するのだけれど、
ちょいと忙しい時のごはんにも冷蔵庫にいくつか常備菜があると助かります。
最近レシピというとマリネやらサラダやら冷たい&簡単なものばかりですが。。^〜^
でもこれ美味しくてお気に入り♪千切りが雑なのはお見逃し下さいな☆
クミンシードのプチプチとケッパーの酸味がアクセントのカレー風味です。
保存は冷蔵庫で5〜6日もちます。
。 。 。 。 。
〜千切り人参のカレーマリネ〜
材 料:人参 200g→皮ごと長さ4〜5cmの千切りにする
ケッパー 大さじ1
★以下、調味料はバットなどに合わせておく
☆オリーブオイル 大さじ1
☆岩塩 小さじ1/2〜
☆カレー粉 小さじ1/2
☆クミンシード 小さじ2
☆ローズマリー(ドライ/パウダータイプ) 小さじ1
作り方:調味料を合わせた容器に人参とケッパーを入れよく馴染ませれば出来上がり
memo:人参にはガン予防に効果的なカロチンが豊富。このカロチンは皮の部分に多く含まれているので、皮付きのままの調理がおすすめです。また、ビタミンAもたっぷりで1/2本で一日に必要な所要量を補えるほどと言われています。ビタミンAには抗酸化作用があり、肝臓の機能を助け、動脈硬化や肥満、高脂血症の予防に効果があります。
肝臓の機能を助ける、、これあたしにとってポイント高いです。わは。^v^
PR
この記事にコメントする
無題
おこんばんわ〜
あ〜人参のサラダ大好き。
最近我家はピーラーサラダにはまってるのよ。
(って言ってもアタシだけだけど…)
ふふふ、それはね。
人参をきらずにピーラーで剥いたサラダってだけ!
でも、すぐにしんなりとして食べやすいのよ〜
ひたすら剥くの面倒だけど。笑
あ、さっきね〜aki嬢の所に
初コメ残して来ちゃった〜どきどき。
初めてのコメントってちょっと緊張するよね。
あ〜人参のサラダ大好き。
最近我家はピーラーサラダにはまってるのよ。
(って言ってもアタシだけだけど…)
ふふふ、それはね。
人参をきらずにピーラーで剥いたサラダってだけ!
でも、すぐにしんなりとして食べやすいのよ〜
ひたすら剥くの面倒だけど。笑
あ、さっきね〜aki嬢の所に
初コメ残して来ちゃった〜どきどき。
初めてのコメントってちょっと緊張するよね。
さ→コナちゃん
コナちゃんハロ〜☆
人参ていうとコナちゃん思い出すよ〜。あの大量の人参198円(だっけ?)ていうのが印象にあるし、美味しそうなサラダ等々もあったしね。^c^
ピーラーでひらひらの人参もかわゆいだろね〜♪
>あ、さっきね〜aki嬢の所に
>初コメ残して来ちゃった〜どきどき。
>初めてのコメントってちょっと緊張するよね。
ムフフ〜♪嬉しい嬉しい!こうして人の和が繋がってゆくのっていいわ〜。そしてコナちゃんコメント早速みたじょー。ウランさんのお話に(というかコナちゃんの文才に?)声だして笑っちゃった。ひゃひゃ。^c^
aki共々、これからもよろしくね〜♡
人参ていうとコナちゃん思い出すよ〜。あの大量の人参198円(だっけ?)ていうのが印象にあるし、美味しそうなサラダ等々もあったしね。^c^
ピーラーでひらひらの人参もかわゆいだろね〜♪
>あ、さっきね〜aki嬢の所に
>初コメ残して来ちゃった〜どきどき。
>初めてのコメントってちょっと緊張するよね。
ムフフ〜♪嬉しい嬉しい!こうして人の和が繋がってゆくのっていいわ〜。そしてコナちゃんコメント早速みたじょー。ウランさんのお話に(というかコナちゃんの文才に?)声だして笑っちゃった。ひゃひゃ。^c^
aki共々、これからもよろしくね〜♡
無題
さとみちゃーん、こんばんは~♪
人参、しんなりするとたくさん食べられるし美味しいよね!
クミンのプチプチってホールで買ったって事?
私、細かくなったのしか持ってないし、
プチプチの(笑)クミンって見たことない!
香りが良さそうね~
↓お友達ご夫婦からトマトの苗が届いたんだね!
すくすく育つといいね~♪
人参、しんなりするとたくさん食べられるし美味しいよね!
クミンのプチプチってホールで買ったって事?
私、細かくなったのしか持ってないし、
プチプチの(笑)クミンって見たことない!
香りが良さそうね~
↓お友達ご夫婦からトマトの苗が届いたんだね!
すくすく育つといいね~♪
さ→kumaちゃん
kumaちゃんこんばんは〜☆^v^/
お返事が遅くなってごめんね!
人参て色も奇麗だよね。小学生のときに学校の授業の一環で、学校の畑で育てていたっけなあ。kumaちゃんならプランターで上手に育てられそう〜♡
そうそう!クミンはホールだよ〜。ちょっと口当たり悪いといえば悪いんだけど、でもそれがすきなの。(&、パウダーをもっていないだけともいえる。。笑)
>↓お友達ご夫婦からトマトの苗が届いたんだね!
>すくすく育つといいね~♪
初めてのおうちでの栽培なの!プランターっていうとkumaちゃん思い出すよ〜♡kumaちゃんのところのズーコは元気に育っていてすごいね〜。うちの子も元気に育つといいな〜〜。わくわく。
お返事が遅くなってごめんね!
人参て色も奇麗だよね。小学生のときに学校の授業の一環で、学校の畑で育てていたっけなあ。kumaちゃんならプランターで上手に育てられそう〜♡
そうそう!クミンはホールだよ〜。ちょっと口当たり悪いといえば悪いんだけど、でもそれがすきなの。(&、パウダーをもっていないだけともいえる。。笑)
>↓お友達ご夫婦からトマトの苗が届いたんだね!
>すくすく育つといいね~♪
初めてのおうちでの栽培なの!プランターっていうとkumaちゃん思い出すよ〜♡kumaちゃんのところのズーコは元気に育っていてすごいね〜。うちの子も元気に育つといいな〜〜。わくわく。
無題
さとみちゃん、こんばんは☆
実は、子供のように人参とピーマンが苦手な
30ウン歳なのだけど(笑)
どちらも、料理によってはおいしく食べれちゃうの。
この人参マリネもき絶対ぺろっといけちゃう!
カレー風味だと夏の一品にも良さそう^^
おいしくカロチン摂っていきたいね☆
実は、子供のように人参とピーマンが苦手な
30ウン歳なのだけど(笑)
どちらも、料理によってはおいしく食べれちゃうの。
この人参マリネもき絶対ぺろっといけちゃう!
カレー風味だと夏の一品にも良さそう^^
おいしくカロチン摂っていきたいね☆
さ→ya*yoちゃん
ya*yoちゃんこんばんは〜☆
お返事遅くなってごめんね〜。
人参とピーマン苦手なんだ〜!
なんだろ、それも可愛らしくてya*yoちゃんらしい気がしてしまう。。^m^ムフ
>30ウン歳なのだけど(笑)
にゃはは〜!同じく!
ちなみにあたしは納豆が苦手なのよ〜。。いつだかチャレンジしたけど克服できず。
このマリネね、アボカドと合わせるとまた美味しいの!その方が更に食べやすいかも♪
お返事遅くなってごめんね〜。
人参とピーマン苦手なんだ〜!
なんだろ、それも可愛らしくてya*yoちゃんらしい気がしてしまう。。^m^ムフ
>30ウン歳なのだけど(笑)
にゃはは〜!同じく!
ちなみにあたしは納豆が苦手なのよ〜。。いつだかチャレンジしたけど克服できず。
このマリネね、アボカドと合わせるとまた美味しいの!その方が更に食べやすいかも♪
柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。
2012年6月28日発売
「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。
2012年6月26日発売
「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。
2012年5月24日発売
「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。
ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.
ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.
2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★
2011年11月21日発売
「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。
2011年7月13日発売
「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。
★レシピブログ参加中です★
リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。
カテゴリー
これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください
↓ ↓ ↓
最新トラックバック
Friends&Favorite