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宴のときに予め作り置きできるものは重宝するのだけれど、
ちょいと忙しい時のごはんにも冷蔵庫にいくつか常備菜があると助かります。

最近レシピというとマリネやらサラダやら冷たい&簡単なものばかりですが。。^〜^
でもこれ美味しくてお気に入り♪千切りが雑なのはお見逃し下さいな☆

クミンシードのプチプチとケッパーの酸味がアクセントのカレー風味です。
保存は冷蔵庫で5〜6日もちます。


   。   。   。   。   。


〜千切り人参のカレーマリネ〜


材 料:人参 200g→皮ごと長さ4〜5cmの千切りにする
    ケッパー 大さじ1

    ★以下、調味料はバットなどに合わせておく
    ☆オリーブオイル 大さじ1
    ☆岩塩 小さじ1/2〜
    ☆カレー粉 小さじ1/2
    ☆クミンシード 小さじ2
    ☆ローズマリー(ドライ/パウダータイプ) 小さじ1


作り方:調味料を合わせた容器に人参とケッパーを入れよく馴染ませれば出来上がり

memo:人参にはガン予防に効果的なカロチンが豊富。このカロチンは皮の部分に多く含まれているので、皮付きのままの調理がおすすめです。また、ビタミンAもたっぷりで1/2本で一日に必要な所要量を補えるほどと言われています。ビタミンAには抗酸化作用があり、肝臓の機能を助け、動脈硬化や肥満、高脂血症の予防に効果があります。
肝臓の機能を助ける、、これあたしにとってポイント高いです。わは。^v^

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無題
おこんばんわ〜
あ〜人参のサラダ大好き。
最近我家はピーラーサラダにはまってるのよ。
(って言ってもアタシだけだけど…)
ふふふ、それはね。
人参をきらずにピーラーで剥いたサラダってだけ!
でも、すぐにしんなりとして食べやすいのよ〜
ひたすら剥くの面倒だけど。笑

あ、さっきね〜aki嬢の所に
初コメ残して来ちゃった〜どきどき。
初めてのコメントってちょっと緊張するよね。
コナ URL 2009/06/15/Mon/23:59:52 編集
さ→コナちゃん
コナちゃんハロ〜☆

人参ていうとコナちゃん思い出すよ〜。あの大量の人参198円(だっけ?)ていうのが印象にあるし、美味しそうなサラダ等々もあったしね。^c^
ピーラーでひらひらの人参もかわゆいだろね〜♪

>あ、さっきね〜aki嬢の所に
>初コメ残して来ちゃった〜どきどき。
>初めてのコメントってちょっと緊張するよね。

ムフフ〜♪嬉しい嬉しい!こうして人の和が繋がってゆくのっていいわ〜。そしてコナちゃんコメント早速みたじょー。ウランさんのお話に(というかコナちゃんの文才に?)声だして笑っちゃった。ひゃひゃ。^c^
aki共々、これからもよろしくね〜♡
さとみ 2009/06/17/Wed/00:15
無題
さとみちゃーん、こんばんは~♪
人参、しんなりするとたくさん食べられるし美味しいよね!
クミンのプチプチってホールで買ったって事?
私、細かくなったのしか持ってないし、
プチプチの(笑)クミンって見たことない!
香りが良さそうね~

↓お友達ご夫婦からトマトの苗が届いたんだね!
すくすく育つといいね~♪
kumakichi URL 2009/06/16/Tue/00:23:15 編集
さ→kumaちゃん
kumaちゃんこんばんは〜☆^v^/
お返事が遅くなってごめんね!

人参て色も奇麗だよね。小学生のときに学校の授業の一環で、学校の畑で育てていたっけなあ。kumaちゃんならプランターで上手に育てられそう〜♡

そうそう!クミンはホールだよ〜。ちょっと口当たり悪いといえば悪いんだけど、でもそれがすきなの。(&、パウダーをもっていないだけともいえる。。笑)

>↓お友達ご夫婦からトマトの苗が届いたんだね!
>すくすく育つといいね~♪

初めてのおうちでの栽培なの!プランターっていうとkumaちゃん思い出すよ〜♡kumaちゃんのところのズーコは元気に育っていてすごいね〜。うちの子も元気に育つといいな〜〜。わくわく。
さとみ 2009/06/18/Thu/00:20
無題
さとみちゃん、こんばんは☆

実は、子供のように人参とピーマンが苦手な
30ウン歳なのだけど(笑)
どちらも、料理によってはおいしく食べれちゃうの。
この人参マリネもき絶対ぺろっといけちゃう!
カレー風味だと夏の一品にも良さそう^^
おいしくカロチン摂っていきたいね☆
ya*yo URL 2009/06/16/Tue/21:10:16 編集
さ→ya*yoちゃん
ya*yoちゃんこんばんは〜☆
お返事遅くなってごめんね〜。

人参とピーマン苦手なんだ〜!
なんだろ、それも可愛らしくてya*yoちゃんらしい気がしてしまう。。^m^ムフ

>30ウン歳なのだけど(笑)

にゃはは〜!同じく!
ちなみにあたしは納豆が苦手なのよ〜。。いつだかチャレンジしたけど克服できず。
このマリネね、アボカドと合わせるとまた美味しいの!その方が更に食べやすいかも♪
さとみ 2009/06/18/Thu/00:28
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2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
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