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久々になってしまいました。
遊びに来て下さっていた方すみません。^人^

そしてこちら「金曜日のお呼ばれ」の際に持って行った煮豚です。
前日、下味をつけてコトコトと煮込めば出来てしまうので手間入らず。
時間が美味しくしてくれる一品です。

ビールにもごはんにもぴったりだし、
千切りにして白髪葱と一緒に和えてラー油を垂らしておつまみにしても美味しい。

手土産にした「金曜日のお呼ばれ」の記事はこちらです。 →

良かったら読んでやってくださいな。^v^

   。   。   。   。   。


〜煮豚〜

材 料:豚もも塊肉(焼豚用)1.2kg ※凧糸でしばってあるもの
    醤油 大さじ2
    ナンプラー 大さじ4
    オイスターソース 大さじ4

    ★以下、調味料は鍋にいれておく
    きび砂糖 大さじ5
    生姜 ひとかけ→皮ごと薄切り
    にんにく 2片→縦半分にして芯を除いてから包丁の腹で叩く
    八角 2個→ばらばらにしておく
    塩 小さじ1/2
    水 400cc
    紹興酒 200cc
    酒 200cc


作り方:1)豚肉には金串やフォークなどで穴を空けておき、醤油、ナンプラー、
    オイスターソースに漬け込んで30分以上おく

    2)調味料の入った鍋を強火にし、沸騰したらした味ごと豚肉を入れ、
    落とし蓋をして弱火で1時間以上煮込む。

    3)煮込んだ後は火を止め、更に蓋をしてそのまま冷ます

    4)鍋に残った水分は一度濾し、とろみがつくまで強火で煮詰めタレにする


memo:出来立てでも食べられますが、一度冷ました方が味がよく染み込みます。タレをつくる際には焦げ付かないよう注意。添えてもいいし、塊の煮豚をタレに絡めてから切っても。煮豚は凧糸を外し、ぴっちりとラップをして、冷蔵庫で4〜5日もちます。タレはひと月くらいもつので、お好み焼きや炒め物などに調味料として使っても。半量で作る場合は全ての調味料を半分で作ります。酒は、あたしは手頃な日本酒を料理用にしていますが、料理酒でもokです。
追記・・・肉は豚肩ロース塊肉でもokです。酒もお好みで赤ワインなど使っても。^v^

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無題
さとみさーーーん☆
これ、果てしなく?ビールに合いますよー♪
わたしずっと食べ続けるかもー(*´∀`*)

冷まして味がしみこむ方がいいんですねー。
メモメモ。
つまみながら、ラーメンを作って、さらにその上にも乗せたくなります。
Hana URL 2009/06/22/Mon/02:42:39 編集
さ→Hanaちゃん
Hanaちゃ〜ん☆
煮豚、定番おかずという感じだけど、でもビールにはばっちりね〜。^c^

そうそう、温かいものは冷めていくときに味が染み込んでいくから、カレーとか肉じゃがとか角煮とか、出来上がったら蓋をして一度冷ました方が味が染みるよ♪
氷水に鍋ごと浸けて冷ましてもokね。(ゆっくり冷ます必要は無くて、冷めていく過程で味が馴染む)

写真はおつまみなので薄く切って盛りつけたんだけど、ラーメンなら厚切りも良さそう♪
もちろんちょいちょいつまみつつね〜。^m^
さとみ 2009/06/23/Tue/03:03
無題
お久しぶりどすえ〜
(なんとなく、久しぶり感があるもので…)
煮豚、美味しそう〜
最近、こうゆうお料理はご無沙汰ですぅ。
食べたいな〜パンに乗っけて食べたいな〜
煮豚もさる事ながら、このお皿が気になりますた。
お友達のうちのやつかな?
我家も柳宗理のお皿と器愛用してます。
このシリーズ大好きなの!!
せっせと買い集めてるよ〜
コナ URL 2009/06/22/Mon/07:48:52 編集
さ→コナちゃん
コナちゃ〜ん♪お久しぶりどすえ〜(笑)
週末はコナちゃんも満喫したのね〜。^c^

>最近、こうゆうお料理はご無沙汰ですぅ。

コナちゃんはもっと発想豊かに自由で美味しい〜もの作っているからね〜♪あたしは最近遊び心足りないわ。
うんうん、煮豚サンドもおいしいね♪
タレ効かせて、和からしも一緒に。。ムフ。

そそ、こちらお友達のオウチでの写真です。
柳宗理だよね。これ見てあたしコナちゃん思い出したよ。(ホントによ ^c^)
F邸は天童木工の家具とか柳宗理のキッチングッズとか、なにかと素敵セレクトだったよ〜♡
さとみ 2009/06/23/Tue/03:11
無題
さとみちゃん、こんばんはー☆

うーん、これは飲み飲みだね(笑)!!
とってもおいしそう(><b
↓Hanaさんのラーメンを想像して、おなかが鳴り
↓コナさんのパンのせを想像して、おなかが鳴り(笑)
どちらもたまらないですね~~~♪

お呼ばれも、とっても楽しそうだったね!
さとみちゃんの周りはいつも素敵な方がいっぱいだなー。
やっぱり、類は。。。なのね(*^-^*)
ya*yo URL 2009/06/22/Mon/22:41:16 編集
さ→ya*yoちゃん
ya*yoちゃんこんばんは〜♡

うんうん、飲み飲みよ〜。
というか、、飲み過ぎたよ〜〜。>_<
ひっさびさの二日酔い。うっかり全然食べないで飲み続けてしまった。。。とほほ。

>↓Hanaさんのラーメンを想像して、おなかが鳴り
>↓コナさんのパンのせを想像して、おなかが鳴り(笑)

むふふ^m^だねだね〜。

お呼ばれ楽しかったよ〜♪ちびっこがまた可愛くてね〜。でも20年も前から知っている男友達の子とかって、ちょっと驚いちゃう。似てるし。笑

ya*yoちゃんもお友達ととっても素敵な時間だったね♡あたしも器とか雑貨とか、見たい行きたい〜〜って思ったよ。あと、あの750円ランチにはび〜〜〜っくり!!たた、、食べたい〜〜。勿論おやつ付きでね♪^q^
さとみ 2009/06/23/Tue/03:20
無題
わぁー♪ビールーー!って言いたくなるよね?(笑)
私も実家のお土産用に煮豚作っていくの~!
でも、さとみちゃんのレシピ美味しそうだよ~(^o^)/
煮汁もちゃんと煮詰めてトロトロにするのね!
炒めものに使ったりしてたけど、
トロトロいいな~!今度、トロトロしてみるねー♪
(トロトロ連呼☆^^;)

あぁ、ホントホント、ラーメンもパンもいいね~(笑)♪

↓横浜まで来てくれてたのねー!!
あーん♪会いたかった~☆
お友達のオウチも素敵そうだな~♪
kumakichi URL 2009/06/23/Tue/12:20:12 編集
さ→kumaちゃん
kumaちゃんおかえり〜♪^v^/

煮豚、手土産にいいよね♪
kumaちゃんのも見ちゃった♪
すっごーーーーーーーく美味しそう〜〜!!^q^

そうそう、汁を煮詰めると美味しいタレになるよ!砂糖を入れないととろみがつかないけど、日持ちもかなりするからおすすめ♪

ただ今回は煮詰め中にうっかり焦がした。。。煮詰まる最後の方は目を離すとキケンだわ。^〜^

横浜行って来た〜!
あたいもkumaちゃんに会いたかったよ〜♡^3^
さとみ 2009/06/24/Wed/06:00
無題
面白いブログですが、携帯(私はauです)だとリンクタグだらけになって大変見辛いのが残念ですね
(><;)

普段料理する際、携帯片手にレシピをカンニングする事が多いので、携帯で見やすくなると大変助かります!
(^O^)/
カニ 2009/06/24/Wed/02:37:55 編集
さ→カニさん
カニさんはじめまして!
コメントありがとうございます。

携帯電話で見て下さったのですね。
携帯電話でのサイトに対応していなくてごめんなさい。>_<
きっと見辛いですよね。

携帯電話を使いこなせていないこともあり(電話以外はメールと写真くらい、、あとは路線を調べるくらいしか使えてないのです。^〜^;)どうもその辺りの開設などに疎くて。。
今度調べてみますね☆^v^/
さとみ 2009/06/24/Wed/06:14
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2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
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