忍者ブログ
≪ Newer - HOME - Older ≫
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




月末が近づき、仕事がちょいと忙しいここ数日。
とはいえそれもほんとひとときで、明日を過ぎれば一旦落ち着くのだけれど
今日はとっても楽しみにしていた予定を泣く泣く断念し ^へ^
家に籠りっきりで過ごしました。

でもいま、明日の準備がなんとなく落ち着いたことと、
あとは息抜き(現実逃避?。。)も兼ねて、ブログでもupしてみようかなと。。
でも載せるのはとってもとっても簡単なちいさなおかずです。
あまりにもナンてこと無く、レシピも載せる程ではない一品だけど、
でも以前に写真と一緒にメモして保存しておいたので載せてしまいます。えへへ。

少し前に作ったもので、中途半端に残ってしまった茄子とミョウガの塩揉みです。
きゅうりでもカブでもなんでも、中途半端に残ったお野菜はとりあえず塩で揉んで冷蔵庫へ。
簡単だし美味しいし、ちょこっとつまむのにお気に入り。^v^

   。   。   。   。   。


〜茄子とミョウガの塩揉み〜


材 料:茄子 1本→ヘタを除き縦半分にし、皮ごと5mm幅の斜めの薄切り
    ミョウガ 1個→縦半分にし、2〜3mm幅の斜め薄切り
    塩 小さじ1/2程度


作り方:1)茄子をボウルにいれ、塩をふってかるく揉んで暫く置く

    2)水分が出たらぎゅっと絞り、ミョウガと和える


memo:保存は冷蔵庫で5〜6日です。ミョウガの辛みが気になる場合は、ミョウガも一緒に塩揉みすると良いと思います。茄子は少ししんなりと元気の無くなってしまったもので美味しく作れます。立派なものであれば縦に四等分してから切ります。


   。   。   。   。   。

さてさて。もうひと頑張り。
そして明日は美味しくビールを頂きたいと思います♡

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
お疲れさまさま〜
今日は朝から大忙しですかね?
冥加ぱわーで乗り切って!
茄子大好きだし、みょうがとか薬味も
だーいすきです。
朝だけど、お酒。お酒。
我家は最近、もっぱらぬか漬けに
はまり中だけど、こうゆうシンプルな塩揉みも
すぐに出来ていいよね〜
コナ URL 2009/06/26/Fri/07:59:46 編集
さ→コナちゃん
コナちゃんハロハロ〜!
ひゃーーー終わったよ〜〜〜〜!!!
また月初はバタバタしそうだけど、でもひとまず落ち着いて一安心♡
茗荷パワーで乗り切ったわー。^c^

そうそう、塩揉みはお手軽だよね。
でもぬか漬けいいよね〜〜!
玉子はやってみたのかな?
またup楽しみにしてまっせ〜〜♪
さとみ 2009/06/27/Sat/11:33
無題
さとみちゃん、お仕事お疲れ様です☆
私がお酌しに行っちゃうよーー(笑)!

昨日はおいしそうなナスを買ったので
何に使おうかなーって思ってたの^^
1本は浅漬けもいいね♪
キュウリと一緒に漬けておこうかな。

週末、ゆっくり体を休ませてね(^-^)v
ya*yo URL 2009/06/26/Fri/13:17:51 編集
さ→ya*yoちゃん
ya*yoちゃんありがとう〜☆

>私がお酌しに行っちゃうよーー(笑)!

え〜ホントに?してほしいしてほしい〜!^c^
おうちにお茄子があるんだね〜♪
色も奇麗だし、茄子大好き!
これはちょっと元気無くなってきちゃった子でも十分美味しく作れるよ。
2〜3分でできちゃうし。ふふ。

>週末、ゆっくり体を休ませてね(^-^)v

うん、ありがとうね〜♪
さっきはya*yoちゃんのところで癒されたよ!これほんとによ♡
さとみ 2009/06/27/Sat/11:37
無題
私も茄子の浅漬けや塩で簡単に揉んだものが大好き♪
ちょこっと鰹節や青じそをのっけるといくらでも食べられちゃう^^
冥加も冥加オンリーでもいけるくらい好きー☆

さとみちゃんの『茄子一本、ミョウガ一個』簡単に出来てちょこっとおつまみにいいね~!
ネーミングが気に入ったよ~(^o^)/

お仕事の峠は越えた?
こんばんは美味しいビールが飲めるねー♪
お疲れ様~!\(^o^)/
kumakichi URL 2009/06/26/Fri/16:10:51 編集
さ→kumaちゃん
kumaちゃんこんにちは〜♪

茄子って優秀だよね。焼いても揚げても煮ても、こうして塩で揉むだけでもホントに美味しい〜。むかしはきゅっとした歯触りが苦手だったんだけど、いつの間にか大好きだわ。^^
そしてそうそう、茗荷ね〜〜!ホント美味しいよね〜!
あたしも味噌つけてかじるだけでいいや。ワハハ。^c^

>さとみちゃんの『茄子一本、ミョウガ一個』簡単に出来てちょこっとおつまみにいいね~!
>ネーミングが気に入ったよ~(^o^)/

ありがと〜。もうホントそのまんま。むふふ。
お仕事の峠は越えたよ〜。美味し〜〜くビール&紹興酒いただきました!
ありがとうね♡^3^
さとみ 2009/06/27/Sat/11:43
無題
読みにげ常習犯です(笑)
なす、なるほどー!
塩もみしたらいいんだァ~
実は今年、意外にナスが上手く育っている
上に、頂いたりで消費にこまってました(笑)
だんだん困って、糠漬け、マーボーナス攻撃・・・
あっ、コナちゃんと一緒だ(笑)
茗荷も大好き~
ありがと~
minori-mama URL 2009/06/27/Sat/03:49:24 編集
さ→minori-mamaちゃん
みのりちゃーん!
いいのいいの、じゃんじゃん読み逃げしちゃって〜。^c^
読んでくれるだけで、、というか、あたしはみのりちゃんの日々を読んでいるだけで元気でるよ!
いつも楽しく見させてもらってま〜す♡

>実は今年、意外にナスが上手く育っている
>上に、頂いたりで消費にこまってました(笑)

わお〜羨ましい!。。みのりちゃんの美味しい茄子攻撃受けたいわ。笑
塩揉みはホント、最後の救済というくらいでいいかも。でも簡単だし美味しいから、以外と重宝しちゃう方法。(方法、とかいう程のものでも無いけど^c^)

そうそ、番組見られなくて残念〜〜!!みのりちゃんも結構出てたりするのかしら?>_<
でもブログで元気な姿が見られて嬉しかった〜。今日も忙しいのかな?頑張ってね!
さとみ 2009/06/27/Sat/11:49
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[271] [270] [269] [268] [267] [266] [265] [264] [263] [262] [261]
日々のつぶやき
 twilog:
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
メールフォーム
お仕事のご依頼、教室のお申し込みやお問い合わせ、メッセージ等はこちらからお願いします^v^ ↓
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
    ★レシピブログ参加中です★   

リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。

これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください  ↓  ↓  ↓
最新トラックバック
バーコード
Friends&Favorite
忍者ブログ[PR]