忍者ブログ
≪ Newer - HOME - Older ≫
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




相棒B氏はスパイスの扱いがとても上手い。
それはもう、はっきり言ってあたしなど到底かなわぬ程に。

彼は日頃、日常的に料理をするひとでは無いけれど、やるとなると手際も良く、そして本当に美味しいものを楽しんで作ってしまうみたい。

ここしばらくはマトンカレーとサグチーズ(ほうれん草&チーズ)の二種類のインドカレーにはまっているようで、何度か作ってはお母さんのhさんや妹cちゃんと一緒に食べているとのこと。

あたしがあんまり羨ましがるものだから、ひとりごはんの時にお食べと、この前うちに来たときに持って来てくれた。

日曜日の今日は、仕事が終わる時間が早いので、夕方家に帰って早速頂くことに。
朝から何も食べていなかったのでぺこぺこです。
せっかくなのでインドの主食「チャパティ」を焼きました。
今回はクミンシードをたっぷりと入れた、スパイシーなチャパティ。

二種のカレーを半分ずつ温めて、フルーツトマトも添えました。

そしてぱくりと頂いたこのカレー。。。
信じられないくらい美味しくて、何が入っているのかもう全然分かりません。
本当に、これはちょっと、、インド人もびっくりの味ではないかなあ。
油を殆ど使わず、たっぷりの野菜とスパイスをじっくり煮込んだインドカレー。
辛さも十分で、味の深みもすごくあって、なんでこんなのが作れるんだろう?。。。とただただびっくりしてしまう美味しさです。

噛めば噛む程味わいのある、ノンオイルの素朴なチャパティとの相性もばっちりで、とびきり美味しいひとりごはんになりました。
まだあと一食分あるので、その時もチャパティを焼いて頂こうと思います。
ご馳走さまでした。^v^


   。   。   。   。   。


〜クミンシード入り スパイシーチャパティ〜


材 料:直径約15cm4枚分
    小麦全粒粉 1カップ
    クミンシード 小さじ2
    塩 小さじ1/4
    水 60〜70cc(1/3カップ前後)


作り方:1)ボウルに全粒粉とクミンシード、塩を入れて混ぜ合わせる

    2)水を少しずつ加え、こねながらまとめ、耳たぶくらいの硬さになったら
    濡れ布巾を被せて30分程寝かせる

    3)生地を4等分にし、めん棒で直径15cmくらいに薄く伸ばす
    ※両手に持ち、指で潰すようにしながら少しずつ広げ伸ばしてもokです

    4)フライパンを熱し、強火で両面こんがりと焼けば出来上がり
    ※油は敷きません


memo:インドで日常的に作られているチャパティはオイルを入れずに作るといいます。あたしは素朴な味わいの、このノンオイルでの作り方が好きなのだけれど、あまりぼそっとした食感が好みでなければ、生地にオイル少々を入れるとしっとりと仕上がります。こねて暫く休ませて焼くだけ。水分もこねながら様子をみて加えるので、きっちり計る必要も無く本当に簡単に作れます。水分を入れすぎなければはり付くことは無いと思いますが、もし伸ばす際に生地がはり付くようなら、軽く打ち粉をしながら伸ばします。

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
きゃー!美味しそうー!
あぁ、いいなぁ。こういうカレーがお家で食べられるのうらやましいー!
B氏のね、お料理がたまに載るじゃない?
あぁ、センスだなぁって凄く思うんだ。
画家さんだから、きっと出来上がりの想像ができるんだなって思うの。
私はあまり構想がなくて雰囲気で作っちゃうところがあるから出来上がりまで自信がない事が多くてね。
でも彼はきっと出来上がりがなんとなく見えてるんじゃないかしら?だから「良い自信」のもと、出来上がりまで走れるんじゃないかな〜なんて思ったり^^
お料理の仕方ってみんな色々で楽しいなぁって思う!
くらん URL 2009/07/06/Mon/02:32:57 編集
さ→くらんさん
くらんさんこちらでも(笑)こんばんは〜☆
これこれ〜〜!ちょっとね、もう本当によくこんなの作っちゃうな〜と思う味なの。
体もぽかぽかするし本当に美味しかった!!

>B氏のね、お料理がたまに載るじゃない?
>あぁ、センスだなぁって凄く思うんだ。

も〜これ読んだら大喜びしちゃうよ。あ!そしてますます張り切ってまた作ってくれるかも?いひひ^m^

くらんさんはも〜、雰囲気で作っていくうちにあんなに美味しくてしかも美しいものが仕上がっちゃうからね〜。あの感じすごい!才能だわ!て思うよ〜。読んでいても、「ここで〜〜があったから入れてみた」みたいな感じで^c^ 、クライマックスに向かっていきなりパズルがぽこぽこハマっていくような感じというか。(←例え微妙〜??わはは)まさにアドリブクッキング♪

ホントね、お料理の仕方ってみんな色々で楽しいね♪♪♪
さとみ 2009/07/06/Mon/23:21
無題
さとみちゃん絶賛のB氏お手製カレー
めちゃくちゃ食べてみたいーーー(><
普段お料理するわけでもなく、作るとなると
こうやって、こだわりのものができちゃう・・って
ちょっとアーティスティックな感じだな。
と、思ったら↓画家さんなのね!!!
なんだか、すごくイメージが一致しました(勝手に・笑)

絶品カレー+さとみちゃんのチャパティのコラボ、
あーお呼ばれしたいっ♪

↓デートもとっても楽しそうー☆
1日24時間以上持ってるの?という人に出会うことがあるけど
そういうハッピーでパワフルなお友達に会うと
すごく元気をもらえるよね^^
ya*yo URL 2009/07/06/Mon/12:25:36 編集
さ→ya*yoちゃん
ya*yoちゃんこんばんは☆^c^/

あ〜〜これ、ya*yoちゃんにも食べてほしいっ!>_<
本当に絶品!!。。。だからもうあたし、カレーは作らないぞ〜!て本気で思ってるの。だって自分で作るより断然美味しいんだもの〜♪今後カレーはB氏におまかせしちゃうことにする!!(勝手に決定。^m^)

>なんだか、すごくイメージが一致しました
そうなの!画家なのです。イメージ一致??なんだか妙に嬉しい〜。ムフ^^

>1日24時間以上持ってるの?という人に出会うことがあるけど
>そういうハッピーでパワフルなお友達に会うと
>すごく元気をもらえるよね^^

まさに!!!そうだね、本当にそう。ハッピーでパワフルで、元気いっぱい貰った〜♪
そしてya*yoちゃんにはいつも癒され、、ムフフ〜。あたしってしあわせもの♥^v^
さとみ 2009/07/07/Tue/00:19
無題
さとみちゃんお疲れちゃ〜ん☆
うほほ〜♪B氏すげ〜〜〜!
めっちゃ美味しそうだよ〜♪
クミン好きなわたしにはたまらん〜〜^田^
チャパティってナンより気軽に食べれるし作れるし大好きなんだよ〜。
って話してたらインド気分になってきた!
今度インド料理でもいいね(笑

うーら URL 2009/07/06/Mon/13:52:38 編集
さ→うーらちゃん
うーらちゃんハロ〜☆☆☆
忙しいのにコメントありがとうね〜♪^c^/

週末の撮影ホントおつかれさま!!ちょびっと落ち着いたみたいで良かったね〜♪まあ、、本当にほんのひとときだと思うけど。笑

このインドカレー最高!!きっとうーらちゃんも好きだよ〜!!クミンたっぷりチャパティも美味しかった♪でもこのカレーがあってこそ、、て感じかも?ワハ!でもそうそう、ナンより手軽でいいよね♪

>今度インド料理でもいいね(笑
いいいい!!ちょっと色々探検しようぜい。あと、うーらちゃんとアースデイ行ったら楽しそう!そのうちタイミング合ったら一緒に行くっぺ〜。約束しなくても現地で会えそうな気もするけどね☆フフ
さとみ 2009/07/07/Tue/00:19
無題
凄い、凄い!!
さすがB氏ー♪
いつかのお呼ばれにB氏が作られていたものも興味深かったけれど、
これは食べてみたい…ホントにぃー!
センスのある男性は普段は料理はしなくても
いざ作り出すとチャチャチャって出来るよね~
スパイス使いが上手なんて本物だね~^^
さとみちゃんが羨ましい☆

チャパティ、私もカレーの時は全粒粉で作るのー♪
簡単だし、ゴハン食べ過ぎなくていいよね^^;
私はいつもオリーブオイルを少量入れるのだけど
ノンオイルだとどんな感じだろう~!
クミンも入れたことないから今度チャレンジしてみるねー^^

レシピブログのクッキングノートのコメント、
ありがとうねー(*^_^*)
kumakichi URL 2009/07/06/Mon/20:09:10 編集
さ→kumaちゃん
kumaちゃんこんばんは〜♥^c^/

も〜褒めてくれてりがとう〜!B氏大喜び間違いなし〜♪
そうなの、お呼ばれのときのも美味しかった!
でも今回のカレーは、いままで彼が作った料理のなかでピカイチ!no.1の美味しさだった〜〜!>_<
た〜っぷり作ってもらって、みんなでカレーパーティーしたいくらい!(あ、いいね〜それ。あたし達みんなで食べるの専門。。^m^)

チャパティ、オリーブオイル入れるの美味しいね♪
これは本当に結構ぼそっとしてるんだけど、でもすきな感じ。もちもちのナンも大好きだけど、チャパティは簡単だし食べ過ぎなくていいよね。・・といいつつ今回は食べ過ぎたけど、クミン入りおすすめ〜。良かったら試してみてね♥

こちらこそ、クッキングノートありがとう!^^
さとみ 2009/07/07/Tue/00:28
無題
さとみさん、こんばんは。

えー何がはいってるのかわからない!!!
ってすごいですねー。
ほんとに色んなスパイスが入ってるんでしょうね~~~♪
おいしそうですーーー

ナン?ですか?
あれ?ちがうのかなー
フライパンでできちゃうんですね(*´∀`*)
手軽に出来そうで、ちょっと作ってみたくなりました♪

応援ぽちーー
Hana URL 2009/07/06/Mon/20:59:49 編集
さ→Hanaちゃん
Hanaちゃ〜んこんばんは☆

そうなんだよー、何が入っているのかわからないの!
ただ美味しい〜となんじゃこりゃ〜と驚くことしか出来ず。^C^;
どうもね、舌がいいんだよね〜B氏。食べたものに何が入っているのかとか、あたしよりも分かるようです。
でもこのカレー、あたしは食べる専門でいくわ〜。ワハ♪

チャパティはね、ナンとはまた違うんだ。発酵させずに作れるからすごく手軽だよ。クミンはお好みでネ。^^
さとみ 2009/07/07/Tue/00:56
無題
ちょっとちょっと〜
B氏よ。
アタシがカレー好きと知ってこんなもの作ってるの?!
(な訳無いって?笑)
我家にも届けておくれ。
おーいーしーそーう。
食べたいよ〜
さとみさん幸せものだね〜うちなんて調理師免許を
持っているクセに!!
こんなもの一度も作った事ありましぇん。
一番の得意料理はチャーハンだそう…。
免許の威厳も感じられないお言葉。

そうそう、チャパティとナンの違いって何かな〜?って
思ってたんだけど、小麦粉か全粒粉の違いなのかな??
ナンの方がもちもちしてるイメージなんだよなぁ。
よーし、今度は我家もチャパティだい!
コナ URL 2009/07/07/Tue/08:15:33 編集
さ→コナちゃん
コナちゃ〜〜ん♥♥
コメントありがと〜!^3^ー☆お返事遅くなってごめんね!

>アタシがカレー好きと知ってこんなもの作ってるの?!

わひゃひゃ!コナちゃんもスパイス好きだもんね〜♪
これはも〜ホント一緒に食べたいよー!!^q^
そそ、例の「クミンごはん」で食べようか「チャパティ」にしようか迷ったの。結局早いからチャパティにしたんだけど、クミンごはんは今度是非炊いてみるね♪

彼、一番の得意料理はチャーハン!いいじゃな〜〜〜い!!炒飯てなんだかんだ難しいよ〜☆それにさ、コナちゃんちはコナちゃんがスパイス使いめちゃめちゃ上手だし、美味しい〜の作るんだからいいのさ♡ムフ♪

ナンは確かにもっともちもちしてるよね。発酵もさせるし、粉も違うし、甘みもある気がするね。インドではちょっと高級なんじゃないかなあ。
うんうん、今度チャパティもやってみてちょ♡
さとみ 2009/07/09/Thu/01:46
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[277] [276] [275] [274] [273] [272] [271] [270] [269] [268] [267]
日々のつぶやき
 twilog:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
メールフォーム
お仕事のご依頼、教室のお申し込みやお問い合わせ、メッセージ等はこちらからお願いします^v^ ↓
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
    ★レシピブログ参加中です★   

リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。

これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください  ↓  ↓  ↓
最新トラックバック
バーコード
Friends&Favorite
忍者ブログ[PR]