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ぴかぴかで立派な茄子が出回る様になりました。
茄子はやっぱりオイルとの相性が抜群!シンプルに美味しいオリーブオイルで焼き、甘みのある岩塩で食べるのも大好きだけれど、今回は生姜焼き風に仕上げてみました。
トロトロの茄子にたれが絡んでとっても美味しい!
カリッと焼いたにんにくの食感と香ばしさがすごくいいアクセントになっています。
白いごはんにもぴったりの一品。美味しかったー!ご馳走さまでした♪^人^
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〜秋なすのハチミツ生姜焼き〜
【材 料】2人分
茄子…2本
にんにく…1片
生姜…ひとかけ(皮付きで5g)
サラダオイル…大さじ1
[A]
白ワイン…大さじ1
醤油…小さじ2
はちみつ…小さじ1/2
黒胡椒…少々
【作り方】
1)茄子はヘタを落とし厚さ1.5cmくらいの輪切りにする。にんにくは薄く輪切りにし、竹串などで芯を除く。生姜は皮ごとすりおろす。
2)フライパンにオリーブオイルを熱し、茄子を並べる(中火)。片面が色づいたら裏返し、にんにくも空いているところに加え焦げないように注意しながらカリカリに焼く。茄子とにんにくが両面色よく焼けたら器に盛る。
3)フライパンの粗熱をとり[A]を加え、中火でよく混ぜながら一煮立ちさせたら茄子にまわしかける。仕上げに黒胡椒少々を削る。
【memo】茄子は厚みがある方がしっかりとしたタレによく合います。焼く際には油をしっかりと熱しておくのも香ばしく仕上げるポイントです。炒めるのではなく、じっくりと両面焼きます。オイルを吸ってしまっても、焼いているうちにまたじわじわと出てきますが、にんにくを焼く際にどうしてもオイルが少なければほんの少し足して(分量外)にんにくを焼きます。[A]を加える際、フライパンが熱々だと跳ねるし焦げますので、ダスターの上などにのせ粗熱をとってから加えます。今回は白ワインを使っていますが、日本酒でokです。(あたしは料理酒を使わないのですが、料理酒で可)
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さてさて、とうとうきました。クッキー本番の木曜日です。
東京は今日は雨でとても涼しく、延々オーブンをフル稼働させるには絶好の気候です。
しあわせな日にむけての、ささやかなお手伝い。
おめでとうの気持ちをいっぱいいっぱい込めて、どうぞ美味しく焼けます様に。
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柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
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