忍者ブログ
≪ Newer - HOME - Older ≫



甘酒入りのマンゴープリンをつくりました♪

夏ももう終わりだけれど、ここ数日は夏みたいな暑さ。

気がつけばあっという間に駆け抜けて行った、とても濃いこの夏を思いながら

ひとり窓辺でぱくりと味わっていただきました。

柔らかくて、優しい味わいです。美味しかった♪^q^

なんだかいろいろあった夏でした。ごちそうさまでした。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

〜甘酒マンゴープリン〜

【材料】ちびグラス4〜5個分
甘酒…100cc
マンゴーピュレ…100cc
牛乳…100cc
板ゼラチン…3g

[トッピング]
マンゴー、練乳…適量

【作り方】
1) ゼラチンは水につけてふやかし、牛乳を小鍋に入れて温めたところで溶かす
2) マンゴーピュレと甘酒をミキサーにかけ、1に加えてよく混ぜる。
3) 器に入れて冷蔵庫で冷やし固め、角切りのマンゴー、練乳をトッピングする。

【memo】ぎりぎり固まるくらいの柔らかい仕上がりなので、まとめて固めず1人分すつ固めるのがおすすめ。固いのが好みであればゼラチンを1〜2g増やします。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

先週は我が家で料理の撮影のお仕事があり、なんだかバタバタとしていました。

来週もまた別件で撮影のお仕事があるのだけど、一生懸命つくりあげてきた「new さときっちん」での働きやすさ、動きやすさに勝手に感動してました。^c^
でもね、本当にすごく動きやすかったのです。

これまでにカフェの厨房のレイアウトなども仕事としてやってきましたが、今回のキッチンはまさにそういう目線プラス、ここの空間ならではの物の配置を徹底して造り込んできました。なので、ものの場所がわかりさえすれば、誰でもスムーズに動ける感じになっています。

B氏が一生懸命造ってくれた二層シンクや調味料棚や作業台、食器棚などはもちろんのこと、キッチンに限らず、リビングコーナーも板を貼ってワンルーム仕様にしたので、広々と抜けていてとても動きやすい。そしてグリームの家具(まだレポしてないけど。^c^)も様々なシーンで使い勝手がとてもよいことを実感しました。

小さな i-stool はキッチンでのひとやすみに丁度いいとか、少し背の高い hangover stool は、作業台の脇において、レシピなどをセットして作業が出来るとか。。

ほんと、慌ただしく動く中、ふいにしみじみと、そんなこんなを密かに思って感動していたのでした。

たくさんのひとの手が、想いが、この場所にかけられてきたんだよな。
みんなの温かさが、本当にありがたいです。感謝!♡
いろいろと考えなくてはいけないことがたくさんですが、ガンバロウと思います。^v^


我が家の今後についてはまだ未定です。いろいろとご心配をおかけしてごめんなさい。コメントのお返事、頂いたメールのお返事など、少しずつお返ししていきますね。お待たせしていて心苦しいのだけど、のんびりと書かせてくださいネ。^人^
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[654] [653] [652] [651] [650] [649] [648] [647] [646] [645] [644]
日々のつぶやき
 twilog:
カレンダー
05 2017/06 07
S M T W T F S
1 2 3
4 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
メールフォーム
お仕事のご依頼、教室のお申し込みやお問い合わせ、メッセージ等はこちらからお願いします^v^ ↓
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
    ★レシピブログ参加中です★   

リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。

これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください  ↓  ↓  ↓
バーコード
Friends&Favorite
忍者ブログ[PR]